"Наёмники ннада?" или обзор "Jagged Alliance 2"
Приветствую всех. В детстве, представлял себе такую картину: я в качестве наёмника иду по джунглям, с автоматом в руках, а после окончания дня, сижу у костра с другими наёмниками и делимся тем, как будем тратить свою первую зарплату.
Эхх мечты подростка, что не понимает: работа наёмника это не только бабки и оружие, но и ранения, смерть и многое другое.
Однако, вернёмся к сути обзора. Jagged Alliance 2 это тактическая ролевая игра с элементами стратегии, в которую я играл в школьные годы. Тогда мне она показалась интересно по нескольким причинам. Во-первых, я еще не знал тогда о подобных играх, и потому обожал думать и передвигать персонажей по локациям, занимая выгодные позиции для стрельбы(хотя тут промахи бывают часто).
А во-вторых... Давайте все же приступим к обзору и начнём с обсуждения сюжета игры
*Мы наёмники, нас волнуют только деньги*
Разобраться что происходит в игре без русского языка...сложно. В школьные годы мне посчастливилось найти перевод от Буки, но вот хотите смейтесь, хотите нет, найти русификатор сейчас оказалось невозможно. То программы-вирусы предлагается к скачиванию, то яндекс-браузер.
В любом случае, я помню сюжет, потому расскажу его своими словами: существует небольшая и выдуманная страна Арулько, где правит королева Дейдрана. Она захватывает обманом власть, и установив военную диктатуру пытается уничтожать неугодных жителей. Главный герой - владелец бюро наёмников, который получает задание от настоящего наследника страны задание - помочь победить Дейдрану и вернуть власть.
Ну а ещё, предлагаю глянуть видео, в котором есть всё: стрельба из танка по домам и пафосные расстрелы людей
Типичный голливудский сценарий: есть плохие военные, а есть хорошие. Правда не военные, а наёмники, но роли не меняет. И вот взяв под управление парочку наёмников (максимум 5) вам предстоит пройти через множество заданий, и сражаться сначала с глупыми противниками, а потом уже более продвинутыми.
И всё это можно охарактеризовать одним словом "геймплей"
*Отдаём приказы, зарабатываем деньги, склоняем население помогать в борьбе с диктатором*
Казалось бы, ну что может быть интересного в данной игре? Много чего, и тут стоит всё рассматривать по порядку.
Начнём с того, что после выбора уровня сложности, нас направляют на "рабочий стол наёмника", то есть к ноутбуку. Там же всё выглядит вот так
Слева можно видеть вкладки, на которых есть:
-Почта
-Поисковик
-Файлы
-История
-Количество наёмников
-Деньги
Все же основное действие будет происходить не в ноутбуке, а на вот такой карте
Перед тем как отправиться в тот или иной регион, необходимо нанять себе "исполнителей", или наёмников. Сделать это можно в окне "API" в частности "Members"
Наёмников можно подписывать контракт как на один день. так и на неделю или больше. При этом есть вариант с покупкой снаряжения, или же нет. Вот только не стоит думать, что начальных денег хватит на всех наёмников. Лично мне хватило на 2, а 3 сказала типа:
-Ваш счёт в банке недостаточен для меня
Зато она красивая
Все же, когда наёмники появились, то нужно выбирать регион куда отправляетесь, и после этого вертолёт доставит ваших людей в нужное место. Ну а дальше нужно в режиме тактики управлять наёмниками, отдавая им приказы. При встрече с врагом, время останавливается, и бой идёт пока не закончатся очки действий
Можно выбирать часть тела куда будете стрелять, и от этого зависит урон по врагу. Кроме того, нужно учитывать укрытия, а также расстояние цели. Если же не продумать, то на первых уровнях противник прощает, но уже дальше такой поблажки не будет.
Сражение с врагом это не самое главное в данном случае. Ведь у вас есть большая карта, по которой можно передвигаться. А именно можно заходить в дома бедных граждан Арулько, и воровать там вещи.
Ну или можно поговорить с NPC, выбирая вариант ответа из ниже представленных
По сути можно быть дружелюбным, настойчивым, или же угрожать бедным жителям. Ну если доверие большое, то также существует возможность нанять мужчину или женщину, и отправить умирать за...правое дело
Ну и как же не рассказать о багах в данной игре, правда они встречаются не так часто. Вот например как это, что я называю "походка Майкла Джексона"
Если подводить общий итог, то основная задача состоит в том, чтобы нанимать наёмников, давать им лучшее снаряжение, отправлять на задания, зарабатывать деньги, и пытаться выполнить сюжетную линию, где нужно победить королеву.
По любому многое упустил, но не хочу делать огромный текст. Потому пишите в комментариях о других особенностях геймплея, или свои истории знакомства с данной игрой.
*Общий итог*
Jagged Alliance 2 - отличная тактически-ролевая игра, которую я рекомендую установить и перепройти
Спасибо за то, что прочитали обзор до конца
Желаю всем хорошего настроения и таких же игр
pikabu GAMES
5K постов8.8K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.