Навязал
– Когда я говорю, например, своей жене о том, что мне не нравится, разве я не навязываю ей свои «хорошо» и «плохо»?
– Нет. Навязываешь ты или нет, решать не только тебе, но и другому человеку. Если он почувствует над собой насилие, значит начинается навязывание. Поэтому всегда говори о том, что тебе не нравится, но никогда не пытайся убедить человека, что он обязан тебя слушать. Всегда будь готов к отказу.
– Но тогда зачем вообще об этом говорить?
– А зачем ты высказал недовольство жене?
– Чтобы показать, что мне не нравится то, как она ко мне относится.
– В этом и цель. Самая осознанная из возможных. Не изменить человека, а дать ему понять, что ты из себя представляешь. К сожалению, мы не всегда проходим этот этап. Зачатую мы притворяемся, стыдясь недовольства. Но для счастливых отношений о недовольстве нужно говорить. Говорить и дать человеку право решать, готов ли он мириться с недовольством или нет. Готов ли он любить это в тебе. Ну и конечно, нам тоже придётся не раз принимать такое решение.
– А если она не готова? Или я не готов?
– Значит в какой-то момент вы расстанетесь, либо проживёте жизнь в попытках насильно переделать друг друга. Оба варианта трагичны, но зато в первом ты сможешь больше узнать о том, какой ты на самом деле, и кто тебе по-настоящему подходит. Главное напомнить себе, ради кого ты это узнаешь. Ради кого решаешь оставаться собой.
– И ради кого?
– Ради самого себя.
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.