Научное объяснение проблемы бутерброда с маслом. Часть 1. Введение

Введение

Я хочу предложить вам свое видение на проблему "парадокса бутерброда".
Как известно, суть данного парадокса состоит в том, что хлеб, намазанный маслом, при падении постоянно оказывается маслом внизу. Для анализа причин данного события я провел небольшую работу, которую и хочу представить вашему вниманию.
Итак, что же такое бутерброд? Это, очевидно, материальный объект, существующий в трехмерном пространстве. Обладает двумя сторонами - так называемая "масленная" и "немасленная". Согласно множеству экспериментов, проведенных до меня, выяснилось, что при падении бутерброд оказывается лежащим масленной стороной вниз. Данный парадокс мы и будем разрешать.

Актуальность: данная работа будет актуальна для:
-домохозяек, ибо в случае решеня проблемы многие ученые (да и не очень) мужья перестанут проводить данные эксперименты на ковровой, паласовой и других типах трудноочищаемых поверхностей
-самих ученых (да и не очень) мужей, ибо их жены наконец-то поймут, что бутерброд на полу - это не черта природной неаккуратности, но научный эксперимент...
Итак, можно сделать вывод, что данная работа будет крайне необходима для поддержания мира и спокойствия в каждой семье в целом и в мире вообще.

Гипотеза: бутерброд, на самом деле - объект квантовой механики, ввиду чего законы ньютоновской (классической) механики к нему неприменимы.

...
(Продолжение в следующем посте, ибо не поместилось..):-(
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Просто, когда бутерброд падает маслом вниз, он сразу прилипает к полу, а когда хлебом вниз, то он отскочит из-за упругости удара. Учитывая вращательный момент, имеем ненулевую вероятность того, что после отскока он упадет маслом вниз.
=> общая вероятность падения маслом вниз будет больше.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме того, на вероятность повлияют еще два немаловажных фактора:
1) Какая из сторон куска хлеба намазывается маслом. Действительно, в реальной жизни мы скорее всего имеем кусок хлеба неидеальной формы, край которого скорее напоминает край усеченного конуса. Соответственно имеем большую по площади сторону куска и меньшую. Лично я чаще мажу хлебом большую. При падении на край такого куска бутерброд имеет больше шансов перевернуться на сторону с меньшей площадью. Т.е , в моем случае - маслом вверх :-)

2) Вытираете ли Вы масло с ножа о край куска.
Эффект также проявляется при падении на этот край.При вытирании край со стороны слоя масла будет "маслянее" и при касании прилипать к полу сильнее, что повлияет на направление и момент вращения после соударения или даже не позволит бутерброду отскочить и он "завалится" на масляную сторону.
Автор поста оценил этот комментарий

Хуясе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку