788

Нацистские палачи Белоруссии и их союзники

В начале апреля 1943 года в северных областях Белоруссии и в Себежском районе России завершилась антипартизанская операция «Зимнее волшебство» – одно из самых страшных преступлений оккупантов в период Великой Отечественной войны. Архивы напоминают нам имена преступников.

«Генерал Эккельн, пролетая на «шторхе» (легкий гражданский самолет, — А.Т.) через село Моторино, спустя уже 2 часа после его сожжения, был так сильно обстрелян, что поврежденный самолет еле спасся. В области еще тогда, когда там были войска, были партизаны (к ним присоединились спасшиеся жители). Все поля хорошо ухожены. В лесах выстроены хорошо замаскированные землянки. Давление банд на границу Латвии многократно увеличилось», — пишет летом 1943 года рейхскомиссар генерального округа Леттланд Отто-Генрих Дрехслер в докладе гауляйтеру Рейхскомиссариата Остланд Генриху Розе.


О карательной операции Operation Winterzauber (в памяти белорусов и россиян это Освейская трагедия) опубликовано много информации – показания свидетелей, материалы следствия и судов, включая материалы Нюрнбергского трибунала.


Детали этой карательной акции раскрывают данные семи государственных российских архивов, опубликованные в двухтомном сборнике «От нацизма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй Мировой войны» московским издательством «Росспэн». Около 70% архивных документов из этого сборника, включая материалы Государственного архива РФ, Центрального архива Минобороны РФ, архивов федеральных спецслужб публикуются впервые.


У каждого преступления есть имя


Итогами карательной операции стали 156 сожженных деревень и один райцентр, от 4 до 5 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных в Германию и в концлагеря (несколько тысяч из которых впоследствии погибло), огромное количество краденого скота, отравленные колодцы.
В полосе земли Освея – Дрисса – Полоцк – Зилупе не осталось населенных пунктов, это в прямом смысле была выжженая, обезлюдевшая, мертвая земля от 15 до 40 километров в ширину. Были угнаны на принудительные работы или убиты почти все, кто не смог бежать в лес к партизанам.
Как писал в марте 2009 года историк и правозащитник Игорь Ватолин, «они приняли смерть в огне…». Этот латвийский историк установил ключевую роль участия латышей и украинцев, в значительной мере составивших скелет добровольческих дивизий СС в Прибалтике, в серийном геноциде массового населения Белоруссии.


Руководители и исполнители


Обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн,

Обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, генерал полиции Третьего рейха на оккупированной территории СССР. С ноября 1941 года – высший руководитель СС и полиции в Риге. В его подчинении находилась кампфгруппа, в состав которой входили также добровольцы Waffen SS из Норвегии. Руководил уничтожением евреев в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
Напрямую от рейхсминистра Генриха Гиммлера получал инструкции по реализации планов Рейха по геноциду евреев «Juden frei!» на оккупированных территориях.


Именно он предложил использовать для убийств евреев расстрелы как наиболее простой и быстрый способ. В ходе судебного процесса в Риге признал, «в Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших из других стран».


Именно Еккельн отдал приказ о проведении Operation Winterzauber, и за эту операцию он награжден Золотым крестом.


«Все русские деревни на границе с Латвией, которые в первую очередь образуют опорные пункты для нападений со стороны бандитов, следует полностью сжечь», — указывалось в приказе № 363 по Рейхскомиссариату Остланд, включавшего генеральный округ «Белоруссия» (Generalbezirk Weißruthenien).


Рейхскомиссар и гауляйтер Остланд Генрих Лозе был взят в плен союзниками, приговорен к 10 годам тюрьмы и вышел досрочно, умерев на свободе в родном городке в земле Шлезвиг-Гольштейн. Еккельн в мае 1945 года был взят в Берлине в плен советскими солдатами. Доставлен в Латвию и приговорен трибуналом к смерти через повешение, казнен на Ратушной площади Риги в феврале 1946 года.


Отто-Генрих Дрехслер

Бывший бургомистр города Любек Отто-Генрих Дрехслер – генеральный рейхскомиссар округа Lettland (Латвия) в Рейхскомиссариате Остланд.


Формально до начала мая 1945 года руководил в этом округе. Один из непосредственных руководителей этой карательной операции с участием 7 латвийских полицейских батальонов.
В марте 1943 года в Белоруссию было направлены спешно сформированный 282-й Вентский латышский охранный батальон (18 офицеров и 460 солдат); 2-й литовский полицейский батальон; рота 36-го эстонского полицейского батальона, а также две айнзатцкоманды полиции безопасности СД под командованием оберштурмфюрера СС Краузе и гауптштурмфюрера СС Кауфмана.


«Шлюзование»


Из донесения О. Дрехслера гауляйтеру Г. Лозе, 13 июля 1943 года о «негативном пропагандистском воздействии» по итогам операции» (Bundesarchiv Berlon (BAB), 92/10818): «Входя в село (вначале не оказывалось никакого сопротивления), солдаты тут же расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти всю мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. Предлогом было то, что они остались на месте, а не явились своевременно в комендатуру.


Сразу шло СД (латвийские, литовские, эстонские, украинские соединения), которое действовало приблизительно так: всех остальных подозреваемых среди оставшихся расстреливало. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали.

Остальные, в большинстве своем женщины и дети, направлялись пешком к месту прохождения так называемого второго шлюзования. Тех, кто был не в силах продолжать путь, расстреливали. Из сборных лагерей людей пересылали в другие лагеря, например, Саласпилс около Риги. Женщин отправляли на работу в Германию, детей (от младенцев до 16 лет) раздавали латышским жителям».

Генеральный комиссар округа «Леттланд» Дрехслер сообщает о «тысячах свидетелей среди мирных жителей», включая 700 возниц, участвовавших в вывозе имущества из деревень. А также о растущем сопротивлении партизан, отмечая рост организации Партизанской бригады Калининской области, отрядов «Молодой коммунист», «Котович», «Латышский отряд», которые обходили карателей.


Рейхскомиссар признает, что «цель кампании – защитить границу Латвии от банд – не была осуществлена» (это уже лето 1943 года). Дрехслер руководил массовыми казнями евреев и цыган в Чехословакии и Польше, массовыми убийствами евреев в Лиепае, расстрелами евреев рижского гетто в Румбуле. В мае 1945 года он был взят в плен британцами в городе Любек и вскоре, 5 мая, покончил жизнь самоубийством.


Против партизан, «жидобольшевиков» и сельских жителей


Задействовав большой полицейский контингент, нацисты в почти войсковой операции смогли уничтожить лишь около 200 партизан – ничтожно по сравнению с потерями мирных жителей. Партизанский край продолжал вносить вклад в общую копилку победы.


В «Зимнем волшебстве» участвовали две группы коллаборационистов под командованием немцев. В группу под командованием полковника Кнехта вошли 276-й Кулдигский латышский полицейский батальон (19 офицеров и 330 солдат), 277-й Сигулдский латышский полицейский батальон (18 офицеров и 403 солдата), 278-й Добельский латышский полицейский батальон (18 офицеров и 403 солдата), и 279-й Айзпутский латышский полицейский батальон (20 офицеров и 354 солдата). Также батарея ПВО Гатье, айнзацштаб «Кнехт».


По мере необходимости группа Кнехта переходила в подчинение группе Шредера. Бывший начальник полиции Любека, бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Вальтер Шредер в этой карательной операции командовал основной группой. Это: 273-й Лудзенский латышский

полицейский батальон (19 офицеров и 417 солдат), 280-й Болдерайский латышский полицейский батальон (29 офицеров и 630 солдат), 281-й Абренский латышский полицейский батальон (50 офицеров и 616 солдат) под командованием штандартенфюрера В. Вейсса. В эту группу также входил 50-й украинский полицейский батальон, два орудия, рота СС и вспомогательные отделения.


Штандартенфюрер СС Волдемар Вейс.

Штандартенфюрер СС, командир 281-го Абренского латышского батальона в ходе операции «Зимнее волшебство» Волдемар Вейс. Латыш, военный атташе Латвии в Финляндии и Эстонии при диктатуре Карлиса Улманиса, Вейс был уволен из армии в 1940 году – других репрессий со стороны советской власти не имел.


После начала нацистской оккупации занял пост начальника «службы порядка» в Риге, был одним из пропагандистов борьбы латышей с «жидобольшевизмом». Первый латыш, удостоенный немецкого Рыцарского креста. Год спустя после карательной операции в Белоруссии командовал полком 19-й дивизии Waffen SS Lettland и был тяжело ранен случайным осколком снаряда на Волховском фронте в апреле 1944 года. Похоронен на Братском кладбище в Риге.


Ежегодно 11 ноября в «День Лачплесиса» в Латвийской республике у могилы Вейса проводятся памятные мероприятия, там же погребен создатель (вместе с Отто Дрехслером) двух дивизий Waffen SS Lettland генерал-инспектор войск СС, группенфюрер Рудольф Бангерскис, 16 марта 1995 года перезахоронен на Братском кладбище у памятника Матери-Латвии.


Инструкция коллаборационистам: регламент расстрелов


Операция «Зимнее волшебство» – далеко не единственная карательная акция против мирного населения, к которой были привлечены добровольцы-наемники из оккупированных Украины и стран Прибалтики.


В карательной операции «Коттбус» в мае-июне 1943 г. на территории Докшицкого и Лепельского районов Витебской области, Борисовского и Логойского районов Минской области против партизан и мирных жителей вышло оперативное соединение «Боевая группа фон Готтберга» численностью 80 000 человек.


Бои шли уже при поддержке танков, авиации, артиллерии, в ней также принимали участие латышские и украинские полицейские батальоны, была сожжена 221 деревня и убито более 10 тысяч жителей. С 11 апреля по 4 мая 1944 года 15-я дивизия Waffen SS Lettland, 2-й и 3-й полицейские полки и пограничный полк из Латвии были направлены приказом Еккельна в Белоруссию на проведение карательной операции против партизан Ушачско-Лепельской дислокации.


Карательные операции в тылу Вермахта проводили украинские коллаборационисты, многие из которых влились в дивизию СС «Галичина», как латвийские шуцманы в феврале 1943 года стали костяком 15-й и 19-й латвийских дивизий СС, а эстонские части вошли в 20-ю дивизию СС «Эстланд».


Палач деревни Хатынь (вместе с 118-м украинским полицейским батальоном – А.Т.) оберфюрер СС Оскар Пауль Дирлевангер, командир особой 36-й дивизии СС, состоявшей из германских уголовников, сжег около 200 белорусских сел с лета 1942 года по осень 1943 года.


Оберфюрер СС Оскар Пауль Дирлевангер

Фото: https://i.pinimg.com/236x/a6/a7/e3/a6a7e32af33697b9e8230183e...


Он участвовал в операциях «Майский жук», «Нордзее», «Карлсбад», «Фрида», «Яков», «Волшебная флейта», «Коттбус» и др., участвовал вместе с бригадой Каминского в подавлении Варшавского восстания, был награжден Рацарским крестом и почти в конце войны назначен командующим «Особой («уголовной») бригадой СС «Дирливангер». В 1945 году был забит насмерть своими тюремными охранниками-поляками в тюрьме Альтсхаузена, Баден-Вюртемберг.


Из «Распоряжения 276, 277, 278 и 279 полицейским батальонам о порядке проведения расстрела населения», 18 февраля 1943 года.


«Расстрел производится так, чтобы не оставлять следов. Если потребуется провести расстрел силами войск (в случае отсутствия в непосредственной близости полиции безопасности и СД) – казнь должна осуществляться в домах. Трупы надлежит покрыть соломой или сеном и сжечь с домами».


Помнить и не прощать!

Источник: https://4esnok.by/mneniya/nacistskie-palachi-belorussii-i-ih...

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.