Насыпали гречки в чай и говорят вкусно
Недавно ходили с женой в ресторан. Заказали форель, салатики, а на десерт конфеты от шефа. Осталось чай только выбрать. Может зеленый? Ну пили уже дома. Черный тоже. И тут неожиданно видим в меню – гречневый чай.
Решили рискнуть и заказали
Сидим-гадаем-ждем, что же будет в итоге – воображаем как синоптики про погоду в Питере. А вы сами подумайте, греча и чай? Ну это как? Да еще и состав такой – гречиха татарская. Ну хорошо хоть не красная цена, уже радует.
Вскоре нам принесли большой чайник, где плавала похожая на гречку заварка.
«Не, ну прикольно» – говорю я жене. Сейчас остынет попробуем. На запах вроде не гречневая каша – пахнет приятно, печеньем. Разлили по пиалам, опять ждем.
На вкус гречишный чай оказался прям как в описании – ароматный, чарующий и че-то там еще – легкий, сладковатый, с теплыми нотками Татарстана☕️ Короче, супер. А еще он без кофеина, значит можно и на ночь пить.
Как я позже выяснил, татарская гречиха отличается от нашей православной более горьким привкусом (в чае не заметил). А теперь немного научпопа:
Татарская греча содержит рутин, который защищает сосуды от повреждений. Его там в 100 раз больше, чем в обычной. Приложу исследование. Суть ниже:
Семена татарской гречихи содержали больше рутина (около 0,8–1,7% от массы сухого вещества), чем семена обычной гречихи (0,01% от массы сухого вещества).
Этот чай мне так зашел, что я решил его продублировать. Заказал во ВкусВилле. Но признаюсь честно, там дороговато – 230 руб за 75 гр. На озоне нашел за 196 руб 200 гр.
Ну и разумеется в конце вопрос – пробовали уже гречку заваривать?🐱