28

Настраиваем чёткое движение мыши в Fallout 4

Впервые запустив Fallout 4 многие столкнулись с проблемой инпут лага при движении мышью, которую, как известно, вызывает вертикальная синхронизация. Хоть в настройках этой опции нет, отключить её оказалось довольно просто. Зато после этого всплыла другая проблема - скорость игры привязана к скорости отрисовки кадров, и в небольших локациях, где FPS поднимался до 100-120 или более, персонаж начинал заметно быстрее бегать и перезаряжаться. Видимо для предотвращения этой проблемы настройка v-sync и была сделана недоступной в лаунчере. Взламывать замки с этой прекрасной "фичей" от беседки (при FPS over 800) оказалось настолько нереально, что я даже готов был мириться с инпут лагом и включить v-sync обратно. Но к счастью вместо этого я нашёл решение обеих проблем, далее собственно метод.

Ставим FPS Lock вместо V-sync.

Сначала отключим v-sync.

C:ПользователиusernameДокументыMy GamesFallout4Fallout4Prefs.ini

Находим в этом файле строчку iPresentInterval=1 и меняем значение 1 на 0. Готово.

Теперь ставим лок. Для этого нужно скачать ENBoost версии 0.281 отсюда. (Почему не 0.283 или более новую? Потому что я делал на 0.281, и я могу быть уверен что на ней всё заработает. Конечно вы можете скачать новую версию, скорее всего на ней тоже заработает, просто там есть ещё какие-то функции которые я не проверял, и за которые я не ручаюсь).
Кладём скачанные файлы в папку с игрой, один из них называется enblocal.ini - в нём находим строчку EnableFPSLimit=false, и заменяем false на true. Готово, вы прекрасны. Можете наслаждаться ограничением в 60 кадров без упоротой мыши.

Отключаем плавность движения мыши.

Да-да, кроме лага из-за v-sync сюда ещё и сглаживание мыши прикрутили. Чтобы исправить это, нам нужно изменить три файла, добавив в них следующую строчку:
bForceIgnoreSmoothness=1

Первый файл:
C:ПользователиusernameДокументыMy GamesFallout4Fallout4.ini
Идём к разделу [Controls], добавляем строчку в самый низ этого раздела, перед разделом [Grass].

Второй файл:
C:ПользователиusernameДокументыMy GamesFallout4Fallout4Prefs.ini
Тот самый, которым мы пользовались ранее. Нам нужен самый низ раздела [Display]. Там много строчек, проще всего найти раздел [Imagespace], и вставить новую строчку над ним - это и будет низ раздела [Display].

Третий файл:
C:Program Files (x86)SteamsteamappscommonFallout 4Fallout4Fallout4Prefs.ini
Это для тех, у кого стим версия. Для всех остальных это будет просто папка, куда установлена сама игра.
Делаем то же, что и в предыдущем пункте. Готово!

Исправляем асимметричную чувствительность мыши.

В нашей игре по дефолту прицел перемещается не симметрично по горизонтали и вертикали. Чтобы это исправить:
Открываем
C:ПользователиusernameДокументыMy GamesFallout4Fallout4.ini
находим строчку
fMouseHeadingYScale=.021
и меняем на
fMouseHeadingYScale=.03738

Это для монитора 16:9. Если у вас другой, просто умножьте 0.021 на соответствующий коэффициент.

Помните, что если вы что-то измените в лаунчере, всё ваши модификации в трёх вышеназванных файлах слетят. Поэтому перед модификацией сначала настройте в лаунчере всё, что вам нужно, и больше в него не заходите. Иначе придётся повторять все операции сначала. Советую вынести файл C:ПользователиusernameДокументыMy GamesFallout4Fallout4Prefs.ini на рабочий стол ярлыком, и перед каждым запуском игры проверять параметр iPresentInterval=0. Можно сделать эти файлы только для чтения, но я не рискнул, мало ли что игре туда понадобится записать.

Спасибо за внимание.
Автор поста оценил этот комментарий
Мой друг на консоле играет и не парится ;)
раскрыть ветку (1)
3

Ага. С мылом и просадками фпс. Завидую ему :)

показать ответы
0

У меня в городе жуткие лаги, особенно в бою, на самых низких настройках. А в начальных локациях на средних настройках тянуло нормально. Как то это можно пофиксить?

раскрыть ветку (1)
1

Это из-за проблем с подгрузкой. Пока что решается оперативкой 16 GB и SSD диском, ну а так ждём пока беспёздые пофиксят.

показать ответы
0

По идее что на нексусе, что там где читал ранее - одно и тоже. Но вот попробовал перенести игру на SSD. Это нечто. Всё залетало, играю на ультра. 60 фпс. По крайней мере пока, не знаю,как будет со временем.

p.s. Плюс оказалось, что я дебил и забыл вырубить одну прогу для шпионажа. Которая делала скрины по ентеру, ПКМ, ЛКМ и каждые 60 сек. Представляю, какого ей было в игре...

раскрыть ветку (1)
0
оказалось, что я дебил и забыл вырубить одну прогу для шпионажа

уахаха

показать ответы
0
У меня 8 гигов, игра использует от силы 4-5. Естьк уча свободной оперативы, но порою тормоза не хилые. без разницы на каких настройках, даже на самых низких. Комп характеристикам соответствует, видюшки за глаза и на ультра
раскрыть ветку (1)
0

Мопед не мой, я читал обсуждение на англоязычном форуме, там серьёзные ребята пытались в этой хуйне разобраться, к такому выводу пришли. Видимо не для всех это оказалось справедливо.

показать ответы
0

ТС, а если мышь не с дефолтными драйверами, а своими собственными? Ну, логитех игровой или разер какой модный? Спрашиваю из чистого интереса (пока не ставил игру, некогда). 

Уточню - не драйвера собственные, а программа, типа Logitech gaming software, которая по идее всякие мышиные настройки должна хранить, макросы и все такое - один фиг надо настраивать тонко игру?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Вышеописанное никоим образом к мышиным драйверам не относится.

0
Ты поставил меня в тупик. Пробую вспомнить. Вроде сам архив с сайта автора, а потом что то помимо с сайта с модами. русский ток сайт.

Вот от сюда архив какой то https://cloud.mail.ru/public/4ULc/oYMFMcYT9

А что нужно? подкинь ссылку как и что правильно, может играть удастся. А то 2к выкинул на ветер

раскрыть ветку (1)

http://www.nexusmods.com/fallout4/mods/332

Там долгое и подробное объяснение, это важно, чтобы толк от мода был.

показать ответы
0
Да там вроде настроек то особо нет. Выбрал файл с параметром VideoMemorySizeMb=4096, остальное по дефолту.
раскрыть ветку (1)

Ты с нексуса качал, или с сайта по моей ссылке? Потому что по моей ссылке он годится только для фпс-лока, а для функции буста нужно качать с нексуса, там доп.файлы. И гайд по правильной настройке.

показать ответы
0
Понимаю, что не твой. Просто тоже поделился. Обидно как то даже, видюшка 960ая. оперативы куча свободной. проц загружен процентов на 70, а игра тормозит. Стоишь - 60фпс, побежал - может упасть и до 13-17. Поставил ENBoos, стало получше, но появился ужасный туман, ничего не видать.

Можно попробовать еще переустановить игру на SSD конечно. но уже сомневаюсь, что поможет.

раскрыть ветку (1)

ENBoost настроил правильно? Если не настроить, он только хуже сделает.

показать ответы
0
Консоль - игры без бубна. И свою функцию она выполняет сполна, иначе бы ей никто не пользовался.
раскрыть ветку (1)

Мною описанные танцы нужны для игры на мыши. Ибо если пека воткнуть в телек и подсоединить геймпад, с дивана это будет та же "консольная версия без бубна".

0
Эммм, так у меня так и есть.
раскрыть ветку (1)

Просто консоль бессмысленна в любом случае. Будь ты богат или беден, консоль - трата денег лишённая всякого смысла. Разве что ради эксклюзивов.

показать ответы
0
Я имел ввиду, что людей с топ железками не так много как ты думаешь, а пои выборе в 30к лучше консоль купить.
раскрыть ветку (1)

Консоль обычно покупается тогда, когда пека уже есть, ибо консоль это просто развлечение, а пк - универсальный инструмент, необходимый нынче почти для всего. Можно иметь только пк, в то время как нельзя иметь только консоль. Так зачем покупать консоль и дешёвый пк, когда можно сложить эти деньги и купить дорогой пк?

показать ответы
0
Вот честно. Залоченые 30 фпс совсем не похожи на слайдшоу от слова вообще. Куда уж до пекарей с просадками до 15ти. А если серьезно, то на своем пк я могу играть в ведьмака и фолыч одновременно, альттабаясь поосередно, без просадок. На консоли кдоьнее намного с дивана играть, т.к. пк в другой комнате - на нем дети и жега зависают:)
раскрыть ветку (1)

А не похожи они на слайдшоу благодаря вырвиглазным няшностям типа motion blur, bloom, FXAA и другим достижениям мыловаренной промышленности. По мне даже слайдшоу лучше, чем это позорище. А любитель поиграть на диване просто подключит пека к телеку, и будет наслаждаться одновременно и диваном, и графоном, и фпс, а не чем-то одним.

показать ответы
Просадок нет, а графон как у 90% играющих
раскрыть ветку (1)

Только суть в том, что даже без просадок консольщики смотрят слайдшоу 30фпс. Для пекарей  же норма - 60, и было бы больше, если бы не дебильная система описанная мной в посте. А графон на консолях даже близко не стоит с графоном на пека. Посмотри видео-сравнения.

показать ответы