13

Настоящий джентльмен. Глава 6

Настоящий джентльмен. Глава 6 Приключения, Фантастика, Авторский рассказ, Фантастический рассказ, Русская фантастика, Продолжение следует, Длиннопост

Художник Ольга Хомутинникова (VK - Olga HN) специально для книги.

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5

Ричард вмиг почувствовал, как грудная клетка сжала бешено заметавшееся в ней, словно синичка в ловушке, сердце. Кожа на затылке будто скукожилась, руки мелко задрожали, а волосы… о, эти волосы! Они, похоже, сговорились и все разом встали дыбом, даже ещё толком не проклюнувшиеся волоски на подбородке.

Ричард и подумать не мог, что так сильно испугается после всего, через что он прошёл даже за последние сутки. С момента, как они легли спать прошлым вечером, он успел и от грабителей убежать на угнанном автомобиле, и из машины чуть не выпрыгнуть, и побывать в унизительной роли сначала эксгибициониста, а потом придурка из полей, и пережить встречу с полицейскими, и даже чуть не словить удар от так не вовремя сработавшей охранной системы торгового комплекса. А тут всего-то-навсего байкер!..

Наверное, этот страх был сродни безотчётному иррациональному страху перед зомби. Факт того, что человек, которому они устроили серьёзную аварию, не просто выжил (и это, конечно, хорошо, что выжил… наверное…), но и нашёл их, снова выследил, как отмороженная напрочь ищейка, ползущая по следу даже без лап, подтягивая тело подбородком, – вот это вселяло неподдельный ужас.

Первым инстинктивным желанием Ричарда было повернуться и посмотреть на источник своего страха, но Алекс остановил его:

– Не поворачивайтесь резко. Посмотрите на него как бы невзначай.

Ага! Легко сказать – невзначай! Всё Ричардово естество требует либо увидеть, либо сразу убежать. Швырнув в ту сторону напоследок стулом. Но остатки джентльменской гордости, сохранившиеся в паникующем сознании, не дадут ему так опозориться, поправ честь всего мужского рода.

Потея всем телом и из-за этого замерзая в свежей атмосфере торгового комплекса, Ричард как мог попытался изобразить беззаботность, но выплёскивающийся из трясущейся чашки кофе сводил на нет все старания. «Тьфу ты! – разозлился он, резко опуская чашку на стол. – Что за бред! Как девчонка, блин!»

– Нет, Алекс, я так не могу!

И Ричард резко всем телом развернулся, не скрываясь уставившись на сидящих там людей в поисках злосчастного байкера. Вот он! Сидит пьёт кофе как тогда, на пароме, но… что-то было не так. Ричард почувствовал, как отступает страх, липкими потёками сползая на пол, как успокаивается освобождённое от его склизких оков сердце. Только холод, влажной одеждой окутавший его потное тело, стал ещё сильнее; по телу пробежал сильный озноб. Но это ничего, это не так страшно.

Да, чинно попивающий в одиночестве за столиком чай мотоциклист имел в своём распоряжении ухоженную бороду, чёрную кожанку и даже джинсы, но всё же это был не он – лицо было другое, хотя Ричард и плохо помнил лицо того байкера, а главное, не было на нём красной водолазки, так врезавшейся в память. Конечно, можно предположить, что он её снял, но Ричард чувствовал, что это другой человек. Что, в принципе, и не исключает, что ему тоже интересны наши путники.

– Это не он.

– Да? Ну хорошо, – согласился Алекс. – Вам виднее.

– Но он же может тоже следить за нами? – Ричард повернулся обратно к столу, взял чашку, подостывший пирожок, откусил он него и запил. Кофе тоже уже не был горячим.

– Блин… Может, конечно, – слегка озабоченно согласился Алекс. Он уже успел сжевать все свои пирожки и сейчас просто потягивал кофе. – А хотя-а… вряд ли.

– Почему? – удивился Ричард, отставляя чашку.

– К нему женщина подсела. Он ей очень обрадовался, они поцеловались и сейчас мило беседуют. Мне кажется, они вправду очень заняты собой.

Ричард снова оглянулся полюбоваться этой парочкой. Они действительно очень увлечённо о чём-то переговаривались, улыбались и временами посмеивались. Вот мужчина потянулся, женщина подалась навстречу и они снова поцеловались, после чего бородач ещё чмокнул спутницу в щёку. Вполне милая пара.

– Или просто чертовски хороши в своём следопытском ремесле, – закончил мысль Алекс.

– Да нет. – Ричард добил первую чашку эспрессо, запивая пирожок. – Я думаю, мы зря переживаем на их счёт. – Настроение снова улучшилось, заполняя освободившееся от ушедшей паники место удовольствием от спокойного кофепития. – Но я его на всякий случай запомнил.

– Ага, я тоже. И даму его. Правда, только в профиль. Ещё можем задержаться тут, чтобы они первые ушли.

– Можно, конечно, но, насколько я вижу, дама ещё даже не заказала себе ничего.

– Тогда подождём, когда закажет, и уйдём. А потом из-за какого-нибудь угла выглянем, не идут ли за нами.

«Господи, в кого мы превратились?! – подумал Ричард тоскливо – В шизиков с манией преследования!» А вслух сказал:

– Согласен, если сорвутся с места, значит за нами. – И даже с каким-то азартом получилось сказать, как будто такая перспектива его устраивала и, более того, радовала своей возможностью снова поиграть в погоню, ощутить дух приключений. Неужели, где-то в глубине души так и было? Неужели, через какое-то, совсем небольшое, время ему станет нравиться такая жизнь?

Странно было об этом думать. Ричарду всегда казалось, что он не такой, что он любит покой и уют. И стабильность. А сейчас, всего-то за три дня погони он втянулся и, кажется, даже поймал какой-то кайф от такой жизни. Может, конечно, это временное помутнение разума, вызванное постоянным стрессом и недосыпом, но… А фиг его знает, что «но»! Ничего пока не понятно…

– Он пошёл к стойке, – вмешался в его терзания Алекс. – Он, наверное, заранее заказал и попросил приготовить, когда придёт его спутница, а сейчас пошёл забирать.

– Возможно. На нас не смотрят?

– Нет, ни разу. Как будто специально избегают.

«Нет, точно шизики!»

– Ладно, не будем нагнетать. Просто мы им не интересны, они заняты друг другом и им хорошо. Зачем им смотреть на окружающих. Верно ведь?

– Ага, конечно… – задумчиво согласился Алекс. – Знаете, что мне бросилось в глаза? Девушка довольно крупная, сзади несколько мужеподобная. И одета в свободную одежду, под такой без проблем можно спрятать накачанную мускулатуру.

– Алекс, по-моему вы уже перегибаете.

– Да, вы правы, наверное, Рич.

– А что она заказала? – решил Ричард немного сменить вектор разговора.

– Мужик только чашку нёс. Даже никакого пирожного не взял. Или салатика там. То есть она не захотела даже никакой вкусняшки. Понимаете?

– Так! Понимаю, что нам пора. – Ричард сунул в рот последний кусок чизкейка и богатырским глотком отправил туда же полкружки остывшего эспрессо. – А то вы сейчас и автомат у неё за пазухой заподозрите. – Он встал. – Пусть отдыхают. А мы за ними понаблюдаем…

Они не торопясь, как ни в чём не бывало, покинули кафетерий и прогулочным шагом направились к центральной аллее, где находились декоративные скульптуры и колонны, а так же торговые лотки, позволяющие незаметно вести наблюдение. Пристроившись у одного из лотков, на котором пестрела разнообразием сувенирная продукция и который удобно расположился за каким-то кустом в виде лошади, они сквозь просветы в этой «живой» скульптуре стали наблюдать за подозрительной парочкой. Всё так же мило воркующей о чём-то за столиком.

– Kann ich Ihnen helfen? – обратился к ним минут через пять продавец, нервно поглядывающий из-за прилавка.

– Nein, danke, – отозвался Алекс, даже не обратив на того внимания, а Ричард машинально взял с прилавка и начал вертеть в руках какую-то вещицу, продолжая смотреть сквозь куст.

А там, за кустом, ничего интересного не происходило. Байкер чем-то периодически веселил свою спутницу, посмеивался сам, иногда брал её руку, ну и разок ещё они поцеловались. И всё. Ричарду становилось скучно.

Продавец снова что-то недовольно выкаркал, выхватив из Ричардовых рук товар, который тот тискал, и Алекс потянул его за рукав:

– Пойдёмте, – недовольно проговорил он. – А то у герра спекулянта глаза от напряжения лопнут.

– Да, я уже тоже подумал, что нечего тут высматривать, мы им до лампочки.

– Вообще-то я хотел предложить поменять позицию… но вы, пожалуй, правы. Двинем отсюда.

Они отклеились от прилавка и двинулись к ближайшему лифту, сиротливо притулившемуся у парапета в двадцати шагах от места слежки. Хотя, почему сиротливо? С таким количеством лифтов, непрерывно носящихся по торговому центру и напаркованных на каждом этаже через каждые три-пять ярдов, ни о каком сиротстве не могло быть и речи – такой огромной семье позавидовал бы любой мафиозный клан.

На первом этаже, на выходе из лифта, мимо них пронёсся, в лихом заносе облетев их по дуге, парень на левидиске.

– Вот!.. – отскочил от неожиданности Ричард. – Почему этим долбаным дискерам до сих пор не запретили летать в помещениях?!

– Да и на улице они мешают, – согласился Алекс сердито, – посильнее самокатчиков в своё время. Эти диски только появились, теперь жди, когда их использование хотя бы к самокатам приравняют. Но на мой взгляд, их ещё жёстче надо регулировать.

– Почему?

Впереди показались большие голографические буквы и арка, обрамляющие вход в супермаркет. «И почему мы прямо до него на лифте не долетели? – подивился Ричард. – Хотя, походить тоже полезно, а то мы всё больше в креслах сидим, так и до геморроя недолго досидеться».

– Ну, скорость-то у них номинальная даже не на порядок и не на два выше, а её ограничение, пока нет регуляции, довольно посредственное. К тому же снимается без проблем умельцами: в интернете полно предложений. Вот и носятся везде, ну, вы и сами видите. – Они зашли в супермаркет. – И ладно, когда мозги есть и опыт приличный в управлении автомобилем или лучше мотоциклом, а в остальных девяноста процентах случаях что?

– Что?

– Ничего хорошего, Рич. Ничего хорошего.

В просторном супермаркете они первым делом направились в косметический отдел – благо были сытые. Ричард взял заботу по выбору на себя: положил в корзинку две зубные щётки, зубную пасту, дезодорант (себе Алекс взял сам), потом они сходили за водой – в такой жаркий день однозначно будет часто хотеться пить; вспомнил Ричард неожиданно и об оставленном в доме грабителей зарядном для телефона, а потому взял недорогой внешний аккумулятор с беспроводной зарядкой. В принципе, у Алекса был кабель для зарядки, но дополнительное устройство со своим к тому же кабелем не помешает.

Справились они здесь быстро и уже минут через десять-пятнадцать покинули супермаркет, направившись прямиком к выходу из торгового центра. Сытые, одетые, обутые и в хорошем настроении. У каждого за спиной по рюкзаку, а у Алекса над мягким местом подпрыгивает в такт шагам, на перекинутой через голову лямке, сумка с халатами и огромным грязным полукомбинезоном. Вот уж сокровище, конечно, нечего сказать…

Улица встретила наших путников тяжёлой духотой нагретого асфальта, металла и бетона – каменные джунгли раскрыли свои жаркие объятия. Солнце, пробиваясь сквозь просветы между домов, отражаясь ослепительными бликами от многочисленных стёкол, окутывало тело приятной после прохладной атмосферы торгового центра теплотой. Но теплота эта быстро перерождалась в душное пекло, заставляя тело нещадно потеть и вызывая одышку.

– Предлагаю двигаться в тени, – скорее поставил перед фактом, чем просто предложил Алекс, направившись на другую сторону улицы, прикрытую ещё тонкой полоской тени, хранящей остатки ночной прохлады.

– Скоро полдень, сложно будет найти, где спрятаться.

– Тогда давайте скорее двигаться на вокзал и оттуда во Франкфурт, – Алекс ускорился, подтверждая делом свои слова. – Там больше высоких зданий, ресторанчиков, кафешек, да и в автопрокат надо.

– Я думал, мы хотим на торговый центр вечером посмотреть.

– Хотим. Вечером заедем на новенькой прокатной машине, посмотрим и поедем дальше.

– А как мы машину напрокат возьмём? – вновь забеспокоился Ричард. – Тогда я засвечусь, а мы, вроде, не хотели светиться.

– Не переживайте, этот вопрос я беру на себя.

– Не поделитесь?

– Почему же? – пожал плечами Алекс. – Тут никакой загадки и нету. У меня есть поддельный паспорт, на него и оформлю аренду.

– Да-а, вы полны сюрпризов, – многозначительно протянул Ричард. – Хотя, чему я удивляюсь, это же вы.

– На самом деле, у меня не один поддельный паспорт, так что не пропадём. Неплохо было бы и вам хотя бы один такой сделать… – сказал Алекс и замолчал, о чём-то задумавшись, потом продолжил: – Ну да ладно, успеется. Сейчас всё равно никак.

Ричард обдумал идею Алекса о поддельном паспорте. И эта идея его заинтересовала! В самом деле, это интересно, прямо как в шпионских фильмах. Отличная возможность исчезнуть из правового поля, не лишаясь основных социальных благ. Понятно, что необходимо соблюдать осторожность при пользовании подделкой, но если быть аккуратным и осмотрительным, то это… да круто это, чёрт возьми! «Я хочу поддельный паспорт! – осознал про себя Ричард. – И пусть это будет документальным закреплением того, что я теперь вне закона, плевать!»

– Я хочу поддельный паспорт, – сообщил он Алексу. – Думаю, он значительно упростит мою кочевую жизнь.

– Не думайте, что я хочу вас отговорить, но, использовав такой паспорт, вы нарушите закон.

– То есть стану преступником?

– Вот именно.

– Ну и плевать! Я уже преступник, – с лёгкой горчинкой в голосе проговорил Ричард. – Я разбил голову человеку, участвовал в угоне автомобиля… и краже халата.

– Да-а, за халат по вам «вышка» плачет, – усмехнулся Алекс.

Они шагали по тротуару вдоль какого-то проспекта, спасительной тени уже практически нигде было не найти – только небольшие островки у более высоких зданий. Хорошо ещё, что осеннее солнце уже не так высоко поднимается. Впереди виднелось здание вокзала – они проходили мимо него, когда шли в торговый центр из полей. Идти до него было не далеко – ещё минуты три.

Симпатичное, явно историческое, здание вокзала вблизи казалось свежеотреставрированным. Во всяком случае, создавалось впечатление, что его только на днях построили. Конечно, это было не так. Ричард прекрасно видел (а он считал себя довольно талантливым представителем своей профессии), что это здание построено в распространённом в Германии в первой половине двадцатого века архитектурном стиле Хайматшутц, и сейчас было просто приведено в подобающий историческому памятнику национальной архитектуры вид.

Среди шеренги автоматов по продаже билетов только два принимали наличные. Зачем вообще тут было выставлено такое количество автоматов, загадка – какого-то ажиотажа или хотя бы минимальной очереди не наблюдалось. Хотя, возможно, с утра дело обстоит иначе.

Алекс натыкал на экране два билета до Франкфурта, а Ричард покорно сунул ценные бумажки в узкий, но жадный зев купюроприёмника. Автомат оказался всеядным и безропотно принял фунты, сам пересчитал что-то и высыпал несколько монет сдачи в евро. Следом выплюнул два билета и пожелал приятного пути на английском (умный, железяка электронная).

– Ну вот, – выдохнул Алекс, когда они вышли на платформу, – через семнадцать минут приедет. – И указал на табло.

Ричард не стал вглядываться, поверив на слово своему спутнику, да и без разницы ему было, по правде говоря. Мысли его сейчас витали несколько в других краях.

Чем они будут заниматься во Франкфурте? Ну понятно, что возьмут напрокат машину, это главное, зачем они туда едут. «Интересно, а здесь машину не взять? Впрочем, не важно, всё равно надо чем-то занять день, почему бы не покататься на поезде и не посмотреть большой город». Так, а что ещё? Пообедать, конечно, – это не менее важно, чем машина. А дальше?..

Не будут же они целый день шляться по городу! Ричард вообще с огромным удовольствием проспал бы весь день, и никакие экскурсии не нужны. Но для этого надо снимать комнату или номер в отеле, а отель не подойдёт. Или подойдёт? Если Алекс оформит номер на один из своих поддельных паспортов, то они смогут, не привлекая лишнего внимания, заселиться туда вдвоём и наконец нормально выспаться. Эх-х, а смогут ли? Каждый раз, когда они собираются это сделать, случается какой-то треш.

– Чем мы займёмся во Франкфурте? – решил он узнать мнение Алекса. – Помимо аренды автомобиля.

– Не знаю. Есть предложения?

– Да. Поспать.

– Целый день? – без нотки удивления уточнил Алекс.

– Це-елый день!

– Отличное предложение, Рич! Этим и займёмся.

Дальше можно было не забивать себе голову подобными вопросами. Раз уж их с Алексом желания совпали, раз уж Алекс выказал готовность эти желания реализовать, не задаваясь вопросом как, значит у него был план и твёрдое намерение его исполнить. Значит, можно успокоиться. Что там случится или не случится, когда они лягут спать, – это уже не требующие внимания мелочи из области неподвластных нашим героям вероятностей и стечений обстоятельств. Вот если случится, тогда и будут головы ломать, что с этим делать и куда бежать.

В паре десятков шагов по направлению движения поезда на платформе шумно переговаривалась и смеялась компания молодых людей, кажется, трое парней и четыре девушки. Ричард, понятное дело, не понимал ни слова, но он и не слушал, ему просто понравилась одна из девушек. Очень уж симпатичная она была. «Сколько, интересно, ей лет? – подумал он и сразу одёрнул себя: – Как будто я решусь с ней познакомиться, если узнаю, что она совершеннолетняя!» Он вздохнул и отвернулся. Да разве до этого ему сейчас? Даже если бы он решился на глазах её друзей завести с ней разговор, то что бы из этого вышло? Он даже не знает, чем закончится его день, куда ему такие знакомства…

– Какая красотка, видели? – заговорщицки подкатил Алекс. – Остальные-то не особо, а эта прям… модель!

– Да вы прямо эталон тактичности, Алекс!

– Да ладно. При них бы я такого, конечно, не сказал. И посмотрите, она же вроде одна. Эти все парами держатся, а она как будто сама по себе.

– Неужели хотите познакомиться? – удивился Ричард и тут же удивился, чему это он удивился.

– Да можно было бы и…

Алекс не договорил. К шумной компании подошёл ещё один парень, помахивая пачкой билетов, обнял и поцеловал красотку, тут же присоединившись к разговору.

– А впрочем, до неё ли нам сейчас, – передумал Алекс, отворачиваясь.

– Вы прямо мои мысли прочитали.

Вообще, на платформе было пустовато: помимо наших героев и шумной компании прогуливались по ней ещё два человека в разных местах. Видимо, время было не то – не для путешествий. Но зато погода – погода была самая та. Ричард с некоторой толикой злорадства подумал о сидящих сейчас в офисах, как он сам не так давно, бедолагах, и за лёгкой мимолётной вспышкой стыдливости за такие мысли расцвела в душе яркая звезда радости от того, что он сейчас здесь, а не там.

«Блин, я, похоже, превращаюсь в Алекса», – подумал он, но не почувствовал ни капли разочарования. Больше для него это не было плохим. Но и хорошим пока не было… Он, наверное, пока ещё сам не понимал, каким же хочет быть, каким он будет счастлив. Вероятно, он не будет таким, как Алекс, но и собой прежним он быть уже не хочет, ведь Ричард чувствовал, что сейчас, в этот самый момент, он счастливее, чем в любой из моментов своей прежней жизни. Нынешний, настоящий Ричард счастливее Ричарда прежнего.

«Возможно, моя жизнь поменялась совсем и не в худшую сторону, как я думал прежде», – пришла в голову крамольная мысль. И тут же зацепилась за какой-то нерв, вросла, пустила корни в сознание и сделалась как будто правильной, логичной, чтобы распуститься впоследствии новыми ростками и цветами, меняя осознание, взгляды и отношение к происходящему. Но это впоследствии, это не сейчас, пока это только маленький, невзрачный, только укоренившийся росток. Будущих идей…

– Едет, – пришёл откуда-то голос.

– Что? – очнулся Ричард, крутнув головой.

– Поезд, говорю, едет. Рич, вы опять уснули? Знаете, вы обладаете уникальной способностью отключаться в самый неожиданный момент. Это для экономии заряда, да? Вы робот, Рич?! Отвечайте! – навис над ним Алекс.

– Да ну вас, – отодвинул его Ричард, смущённо отвернувшись в сторону надвигающегося поезда. – Я просто задумался. С вами такого как будто не бывает.

– Вы удивитесь, но бывает, да. Я тоже умею иногда подумать, – продолжал издеваться Алекс. – Но нам, простым людям, не свойственно думать так много, как роботам.

– Вам, простым клоунам!..

Алекс заржал, довольный, видимо, что снова задел Ричарда. Хотя, справедливости ради надо сказать, что наш герой совсем не обиделся и не чувствовал себя задетым. Наоборот, эта короткая шутейная перепалка показалась ему забавной и он слегка улыбнулся. Тем более, последнее-то слово осталось за ним и было весьма уместным.

Бело-красный поезд обтекаемой гипертрофированно-длинной пулей бесшумно подползал к платформе по магнитному монорельсу. А ведь эту технологию уже можно считать устаревшей. Подумать только, совсем ещё недавно получилось наконец создать достаточно мощные и недорогие при этом магниты, чтобы можно было заменить обычные рельсы на магнитный монорельс, как изобретатели уже обещают скорый прототип левипоезда, которому вообще никакие рельсы не нужны. А ведь далеко не везде ещё и монорельс-то положили. Как же быстро сейчас устаревают технологии.

Но, с другой стороны, цена новых поездов будет слишком высокой для повсеместного внедрения ещё достаточно долго – технология эта только развивается и стоит сейчас ошеломляюще дорого. Взять хоть левимобили, которых по всему миру не наберётся и пяти тысяч. Это, конечно, только пока, но всё же на данный момент позволить их себе могут лишь очень богатые люди.

Или новые паромы, изготовленные в количестве всего пары штук, и то на заказ. Они обошлись компании-оператору в просто баснословную сумму, но заказчик в данном случае понимал необходимость этого приобретения и его коммерческую целесообразность. Так же когда-то за огромные на тот момент деньги был прорыт и запущен и Евротоннель. С понятными целями и прогнозируемыми сроками окупаемости ввиду своей практической безальтернативности. Это бизнес, тут понятны и, как правило, просчитаны мотивы таких трат.

Но вот относительно левипоездов такой уверенности в целесообразности их запуска нет. Как минимум, пока они не подешевеют до уровня существующих уже технологий. Пока что это скорее единичные статусные проекты наиболее богатых городов. И всё же скорость развития технологий иногда ужасает.

Поезд плавно остановился в нескольких сантиметрах от платформы и бесшумно раздвинул створки дверей. Из них дохнуло прохладой кондиционированного воздуха. Ощутив лицом приятное прикосновение, Ричард поспешил поскорее спрятаться от накаляющейся жары и шагнул внутрь, лёгким ознобом встречая прохладную свежесть салона.

Свободных мест было в избытке, вагон был заполнен едва ли на четверть. Алекс, вошедший вслед за Ричардом, уже обогнул его и занял одно из двух ближайших мест, взглядом пригласив спутника присесть на соседнее.

– Сколько нам ехать? – уточнил Ричард, присаживаясь.

– Около получаса, думаю.

– Думаете? Вы не знаете?

– Да откуда же мне знать? – удивился Алекс. – Я первый раз еду по этому маршруту. Если судить по карте, до Франкфурта приличное расстояние. Тем более, мы едем в центр. С какой скоростью едет поезд, я не знаю, поэтому сказал навскидку. Может, и быстрее приедем.

– Понятно, ладно, – согласился Ричард, принимая расплывчатость ответа Алекса.

– Если очень интересно, то тут где-то должно быть расписание. – Алекс оглянулся и ткнул подбородком в направлении центра вагона: – Например, на том информационном экране.

Ричард машинально посмотрел в указанном направлении и увидел на стене между дверями интерактивный дисплей, мелькающий сменяющимися изображениями и текстом.

– Нет, пожалуй, мне не настолько интересно, чтобы вставать.

Поезд ровно и бесшумно «катился» по монорельсу, временами останавливаясь на попутных станциях. В эти моменты под аккомпанемент приятному дикторскому голосу, объявлявшему название станции, в спинках сидений, расположенных впереди, высвечивалась яркая строчка, бдублирующая название в письменном варианте.

За окном убегали прочь дома, сады и поля окраин Франкфурта. Надо сказать, поезд нёсся довольно быстро, а потому в центр крупнейшего города земли Гессен въехал минут, наверное, через десять. А ещё через три Алекс пихнул увлечённо разглядывающего город Ричарда в бок, кивнув на выход.

– Уже? Быстро мы, – слегка удивился наш герой, вставая и направляясь к дверям. Поезд медленно останавливался, скользя вдоль платформы, высокая сводчатая крыша тенью наползла на вокзал, закрывая его обитателей от непривычно жгучего осеннего солнца и заставляя на миг ослепнуть, пока глаза привыкают к меньшему уровню освещённости.

Наконец поезд замер, створки дверей разлетелись в стороны и в салон ворвался тяжёлый поток душного, сильно разогретого воздуха, будто стремясь спрятаться внутри вагона и остыть. Он словно подтолкнул наших путников в спины, чтобы скорее освобождали пространство. Ричард шагнул на платформу и заозирался, разглядывая вокзал.

– Здоровый, – уважительно заметил он.

– Это только часть, – ответил Алекс спокойно. – Тут таких ещё несколько. Так что он значительно больше. Как, в принципе, любой уважающий себя центральный вокзал в большом городе.

– Да, наверное…

Они двинулись по платформе, Ричард продолжал оглядываться. У стен, подпирающих свод крыши, притулились магазинчики, кафешки и пекарни. Из них долетал приятный аромат вкусной еды, но наши путники были сыты и на такую приманку не клюнули.

– Куда теперь? – поинтересовался Ричард. – Искать автопрокат?

– Да чего его искать! Тут прямо на вокзале есть. Даже не один, а все самые крупные.

– Сразу туда или сначала по городу прогуляемся, поищем, где вздремнуть?

Они вышли из вокзала на небольшую привокзальную площадь, практически пустую, жиденький поток людей тянулся по ней в сторону дороги и остановок общественного транспорта. Промелькнул трамвай, как бы намекая, чьи там остановки. Несколько человек, лавируя во встречном потоке, двигались в сторону вокзала.

– Давайте сразу возьмём, чтобы потом не искать. И на автомобиле доедем уже до ночлежки.

Ричард остановился и обернулся, немолодой мужчина, чуть не налетевший на него, с недовольным видом обошёл его, что-то неразборчиво промычав. А наш герой, мимоходом извинившись, рассматривал фасад здания вокзала. Он и раньше видел этот шедевр эпохи Возрождения на различных фотографиях и видеороликах, но вживую разглядывал его впервые. Оно было монументальным и красивым, нависающим всей своей каменной мощью, но не давящим.

А ведь если бы не Алекс и не это их неожиданное путешествие, кто знает, побывал ли Ричард здесь когда-нибудь, смог бы полюбоваться этим вокзалом. А в городе и помимо него есть на что посмотреть. Тут полно строений, представляющих архитектурную ценность. Может, и зря они решили не устраивать себе экскурсий, а заняться более благородным делом – сном. А может, и не зря. Ричард протяжно зевнул и отвернулся от здания вокзала.

– Надеюсь, вы ночлежку не в прямом смысле предложили?

– Нет, конечно. Мне тоже хочется поспать с комфортом, а не со вшами. Я даже не уверен, есть ли тут такое заведение вообще.

– Должно быть, я думаю. И, кстати, совсем не факт, что там обязательно вши, грязь и антисанитария, – вступился Ричард за ночлежки, а Алекс сделал выражение лица, которое могло означать, что ничего такого он и не имел в виду. – Но спать там всё же не хотелось бы. А вот там, через дорогу, случайно не отель?

– Случайно отель, – согласился Алекс, присмотревшись. – Да их тут полно в округе, это же центр. Но я предлагаю найти отель на западной окраине, ближе к Хофхайму, чтобы вечером не тратить время на выезд из города.

– Разумно. Тогда за машиной? – И, дождавшись кивка Алекса, предложил: – Ведите.

Вести оказалось совсем недалеко – Алекс нырнул вбок вдоль здания вокзала, и довольно быстро перед глазами возникла небольшая парковка, на которой уютно пристроились две чистеньких, игриво поблёскивающих начищенными боками, «Ауди» – белая и чёрная. Рядом с парковкой покачивался флагшток с вертикальным флагом, оповещающим, что это автомобили фирмы «Европкар». Что ж, хороший вариант, тем более, что обе машины выглядели как новые. Осталось найти офис, он должен быть недалеко. Ричард завертел головой, а Алекс направился прямиком к чёрной «Ауди», достал телефон, потыкал пальцем по экрану, и машина мигнула, приоткрыв водительскую дверь.

– А офис? – изумился Ричард.

– Не нужен нам офис. У меня есть аккаунт с приличной суммой на кошельке, так что я забронировал авто, когда мы сели в поезд. – Алекс приглашающе указал на пассажирское кресло. – В офисе нам всё равно никто не дал бы машину за наличку, а светить вашу карту пока не хочется.

– Да, это разумно. Опять… – Ричард обошёл новенький электромобиль и коснулся слегка светящейся области на пассажирской двери, та мягко приоткрылась. – А почему чёрный?

Алекс, севший уже за руль, пожал плечами и нажал кнопку включения.

– Всегда питал какую-то слабость к чёрным тачкам. Ну, помимо спортивных. Тем часто идут яркие цвета. – Он подождал, пока Ричард захлопнет свою дверь и пристегнётся, и начал выезжать с парковки.

– А я бы взял белую. Не спрашивайте почему.

– Не буду.

Алекс влился в жиденький автомобильный поток и повёл автомобиль по улицам Франкфурта. Навигатор, судя по всему, был встроен в лобовое стекло, либо же Алекс просто знал пункт назначения и дорогу к нему. Ричард склонялся к первому варианту, но уточнять не стал.

Впервые за эти дни появилось подзабытое было чувство полного спокойствия. Ну, почти… Они передвигаются на арендованной на чужое имя машине и практически никак сейчас себя не выдают: ни бесконтактной оплатой, ни личным транспортом, ни документами. Даже одежду они сменили уже два раза. Алекс – два. Ричард-то один с половиной, и то с натягом. Единственное, что ещё немного смущало и не давало полностью расслабиться – возможное преследование со стороны полиции за угон автомобиля.

Но, может, обойдётся ещё и их не будут особо усердно искать. В конце концов, машину они «вернули» и даже практически ничего не забрали – из законного так только одежду, и то грязную, уродскую и, вообще, это взамен украденной у них! Ричард на месте этих горе-грабителей вообще отозвал бы заявление после обнаружения автомобиля, у них ведь тоже рыльца в пуху по самый хвост. Зачем им лишнее продолжительное общение с органами правопорядка? Ещё вскроется что-нибудь эдакое, тщательно скрываемое.

Ну а в остальном!.. Хорошо! Ещё бы выспаться да душ принять, а то обед ещё только, а он уже весь пропотел.

...

Продолжение на сайте книги: https://truegentleman.ru/

Мои рассказы | Серия Монстрячьи хроники | Серия Исход

Авторские истории

39K поста28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.