Настольные лампы СССР: Грибок из Одессы
Люблю эти лампы. Они уютны, красивы и функциональны. Особенно если их почистить от наслоений времени и красиво покрасить. Иногда я этим даже занимаюсь.
Шоколад и золото. Шикарное сочетание. Стоит сейчас у меня у кровати.
Медная краска. Тоже ничего.
Но сегодня я сделаю описание "грибка", который еще не восстановлен.
Встречайте:
Лампа типа "грибок", коммерческого красивого названия не имеет, тогда редко давали красивые названия лампам.
Общий вид. Покрашена полностью масляной белой с зеленоватым оттенком краской, родного цвета не видно.
Дата производства: 1963 год
Главбытмашприбор, Завод им. Тельмана, Одесса (название есть на другой лампе, произведенной на этом же заводе). Еще этот завод выпускал керосиновые лампы и игрушки.
Логотип Главбытмашприбор, Завод им. Тельмана, Одесса, с 1962 по 1969 год по инф. Логоворкса.
Немного душности - собственное описание:
1. Основание круглое, диск, под стойкой фигура вращения "перевернутый усеченный параболоид". Снизу на основании бортик для дна, в нем три вдавленных крепления дна, дно входит снизу, защелкивается плотно и без перекоса.
Утяжеления нет. Вес: 330 грамм низ, 500 общий.
Обратите внимание на точечный выступ над проводом - это одно из трех креплений дна.
2. Диаметр основания 12,5 см., прилива - 13,5 см. Закрывающая пластина металлическая, тонкая, с двумя кольцевыми канавками и тремя вырезами круглой формы под выступы крепления (вставил - повернул). На дне выдавлена информация о лампе и номер ГОСТа 8607-57.
Непонятна информация о мощности лампы, точнее, об их количестве: 3х60.
3. Включение - стандартная кнопка без фиксации.
4. Опора-стойка: очень короткая трубка с резьбой на обеих сторонах изнутри соединяет патрон и основание, сверху на нее надето декоративное обрамление, по форме напоминающее патрон с раструбом, диаметр верхнего кольца - 69 миллиметров. Обрамление зажато между патроном и приливом основания.
И основание и стойка и абажур у этой лампы отличаются от остальных "грибков".
5. Материал: Железо, магнитится все.
6. Крепление абажура - типа "грибок", двумя охватывающими проволочными кольцами, закрепленными внутри абажура по центру, крепление - "Усы" колец проходят через отверстия П-образной пластины , сверху - винт с пластиковой гайкой в форме шляпки гриба (полшарика диаметром 1 см. на полушарике диаметром 2,2) .
один из стандартных вариантов крепления абажура грибка
7. Абажур - сложной формы, диаметр 180, высота около 70 мм. Металлический шаровой сегмент, сверху плоский срез диаметром примерно 60 мм., нижние два сантиметра - конус.
Цвет: хз какой был, покрашено бело-зеленоватой краской .
Сохранность - полная.
Лампа в моей коллекции, любые фото сделаю по запросу.
На закуску: восстановленная ржавая НЭЛ-40 (вторая. Нет винта крепления абажура, в остальном - полная).