Наследник. Часть 1

В дальнем космосе корабль «Гермес» ищет планету, пригодную для обитания...

Наследник. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Самиздат, Космическая фантастика, Длиннопост, Русская фантастика

28 день экспедиции.

По примеру капитана я решил вести дневник. То есть, я, конечно, и так веду ежедневные записи, но то скорее техническая информация, мало кому интересная.

Итак, с чего бы начать? Исследовательское судно «Гермес» вот уже почти месяц бороздит просторы большого теат… гм, космоса. За это время мы побывали у восьми солнц, открыли 76 планет, 459 комет и до чёрта астероидов. Впереди нас ожидают семь месяцев беспрестанных прыжков от системы к системе, запуск спутников, сбор данных, их черновая обработка и отсылка результатов на Землю.

Сбор информации и установка навигационных маяков – это задача минимум. Задача максимум – найти планету, пригодную для колонизации. Капитан весьма рассчитывает на скопление NNGC243. Как говорит Авдеич, поживем – увидим. Я как раз готовлю расчет на прыжок к границе скопления. Вдоль вектора будет еще одна система с G2, думаю, сбросим там исследовательский спутник.


29 день экспедиции.

Показал капитану свою первую запись. Он сказал, что технический уклон даёт о себе знать, слишком много цифр. Впредь постараюсь этого избегать.

Мы скинули спутник у STU782-TY, скорее для очистки совести: в системе из планет – только шесть газовых гигантов. К концу дня прибыли к границе шарового скопления NNGC243. Капитан велел всем отсыпаться, чтобы завтра со свежей головой за работу.


30 день экспедиции.

Первая система из «капитанского» скопления, как мы его прозвали, не впечатляет. Ни одной планеты с кислородной атмосферой. Два аналога Венеры, три брата Сатурна, один – весьма красив. Завтра прыгаем к следующей звезде.


31 день экспедиции.

Вторую систему осмотрели быстро: всего три планеты, все гиганты. Спутник оставлять не стали – ничего примечательного. У третьей звезды из скопления тоже гиганты, их даже отсюда видно. Капитан не унывает, мы все тоже надеемся, что нам скоро повезет. Ольга предложила зайти поглубже, пришлось зарыться в расчеты – довольно много факторов.


34 день экспедиции.

Похоже, наблюдается закономерность: чем дальше в скопление, тем меньше шансов обнаружить планету земного типа. Лена переживает за кэпа, что-то он сник в последнее время. Ольга считает, что мы теряем время попусту. В принципе, я с ней согласен. Думаю, в центр «капитанского» скопления не стоит и соваться. Сергей Вячеславович на совещании предложил пройтись вдоль периметра. Наверное, кэп согласится.


35 день экспедиции.

Идём вдоль границы скопления. Интересных планет мало. Я от нечего делать проверил связь с нашими навигационными спутниками. Все работают исправно, кроме того, что мы сбросили у STU782-TY. Если сбился с орбиты и упал на планету – придётся оставлять еще один.

Доложил об этом капитану, он сказал:

- Заглянем туда на обратном пути.


37 день экспедиции.

Что-то давно у нас не было связи с Землёй. Обычно, если возникают проблемы технического плана на орбитальной станции ретрансляции, их устраняют в течение двух-трёх дней. А тут - молчание уже больше недели. За суматохой прыжков и сбора данных все как-то не обращали внимания. Надо напомнить капитану.

Кэп сказал, что, возможно, ставят новую станцию, там вроде бы собирались. На всякий случай буду поглядывать за тестовым сигналом.

По планетам ничего нового. Лена обнаружила какой-то замысловатый астероид, похожий на скомканную ленту серпантина, весь изрытый пещерами. Убили на него часов пять. Авдеич ругается: зонд С17 разбился о выступ скалы, у нас таких осталось всего два.


40 день экспедиции.

Сегодня на совещании Ольга прямо заявила, что исследование «капитанского» скопления – пустая трата времени и сил. Кэп рассердился, он и так на нервах был последние дни. В общем, случился небольшой скандал.

Лена предложила проголосовать, но тут уже я вмешался. Слово капитана на корабле – закон.

Сергей Вячеславович со мной согласился, хотя он тоже не в восторге от перспективы лазать по скоплению ещё полторы недели, как объявил кэп.

Шестаков воздержался – оно и понятно, ему не планеты, а звёзды подавай, астрофизик всё-таки. Но, по-моему, одинаковые солнца G-класса приелись и ему.

Авдеич дипломатично промолчал.

- Короче, вы поняли. Работаем здесь ещё десять дней, - резюмировал капитан результаты совещания.


42 день экспедиции.

Гром среди ясного неба. Экспедиция сворачивается, мы идём обратно на Землю. Оказывается, у кэпа была секретная директива, согласно которой при отсутствии связи с Базовой станцией ретрансляции более двух недель мы должны вернуться домой.

Капитан с досадой чешет голову. Говорит, вспомнил об этой инструкции только когда вскрылся электронный пакет в сейфе, со звуковым сопровождением в виде сирены.

Рассчитываю вот сейчас прыжки и думаю, какой умник прикрутил к пакету сигнал тревоги. Военный, не иначе, это в их стиле.

Все ходят с потерянным видом из угла в угол. Хотя – нет, не все. По-моему, Авдеич в тайне радуется, что сможет пополнить запас зондов.


43 день экспедиции.

Тормознули у STU782-TY, чтобы сбросить спутник, и тут же засекли сигнал от старого – слабый и прерывистый, но легко уловимый на таком расстоянии. Возле бело-зелёного газового гиганта, где он кружился, сильное магнитное поле.

Но это не главное. Главное – мы нашли, наконец, то, ради чего, собственно, и затевалась экспедиция. Планета земного типа, с кислородной атмосферой, водой на поверхности, растительностью и, кажется, какой-то фауной! Спутник, обнаруживший её, успел насобирать приличное количество данных. Сила тяжести – 0.998g, кислорода чуть больше, чем в земной атмосфере, радиус на 30 км больше, площадь суши 57%, высочайшая вершина 9458 м, два больших материка, соединяющихся у полюсов, среднесуточная температура за период наблюдения +12°С, продолжительность суток 27,5 ч. Всё это сокровище обращается вокруг гиганта за 60 дней. Год гиганта – 784 дня.

Наконец удача!


44 день экспедиции.

Планету назвали «Майя», в честь жены капитана. Зелёно-белый гигант – «Антей». Солнце, после получасового спора, - «Рам».

Ни о каком возвращении не может быть и речи. Приказ капитана, безоговорочно поддержанный всеми: все усилия направить на изучение планеты. Думаю, задержимся здесь недели на три, а там, глядишь, и связь появится. И возвращаться раньше времени не придётся.

Поставили три спутника на геостационар, запустили дюжину зондов, накапливаем предварительные данные. Высадка намечена на завтра, выбираем место.


45 день экспедиции.

Принимаю поздравления: посадка удалась на славу, несмотря на то что приборы капризничают. Сильное магнитное поле Антея сбивает исходные настройки датчиков, приходится постоянно устанавливать конфигурацию заново.

Рядом лес! Настоящие деревья! Вот уж не думал, что встречу деревья в глубоком космосе. Какая-то живность ползает и бегает вокруг. Мы их немного напугали своим появлением, но сейчас они уже привыкли, и даже ощупывают усиками посадочные опоры.

Лена делает анализ атмосферы на биобезопасность, к вечеру должна закончить. Авдеич, хитрец, уже успел прогуляться по поверхности под предлогом установки модуляторов защитного периметра, хотя с этой задачей прекрасно справились бы и дроиды. Кэп не переставая мурлычет себе под нос что-то мажорное, видимо, представляет наше триумфальное возвращение на Землю. Ещё бы – первая по-настоящему пригодная для обитания планета, это вам не какой-нибудь Камелот, где без маски двух шагов не сделаешь, и уж тем более не Белоснег, где ночью минус 70 по Цельсию. Здесь можно жить по-человечески.

Сергей Вячеславович заметил, что вероятность нахождения такой планеты такая же, как вероятность поймать говорящего пескаря в мертвый сезон, когда даже плотва не клюёт. Рыбак, однако. Звал меня сегодня на местных карасей, но кэп вряд ли отпустит.

Наследник. Часть 1 Фантастический рассказ, Рассказ, Научная фантастика, Фантастика, Самиздат, Космическая фантастика, Длиннопост, Русская фантастика

46 день экспедиции.

Исследовательский отряд в составе Ольги, Лены, Шестакова и полудюжины дроидов выдвинулся в направлении горной гряды, расположенной в сорока километрах к северу. Их маршрут проляжет по лесу вдоль реки до холмов, затем они сделают широкий разворот, обойдут местность с западной стороны и вернутся на «Гермес» с юга.

Сижу на связи с ними. Пытаюсь, пока есть время, привести в порядок приборы и датчики, а то они в последнее время показывают что-то несусветное. Авдеич мается с оставшимися дроидами – те тоже глючат будь здоров. Стаю «мух» с видеокамерами я выпустил на облет территории.

Первые доклады отряда: поймали какую-то зверушку, похожую на здоровенного таракана. Надеюсь, таких здесь не много. Кэп подумывает о пикнике на лоне природы, велел найти поляну.


47 день экспедиции.

Ольга и Ко добрались до холмов, повернули на запад. За сутки насобирали столько образцов, что, по выражению Лены, хватит, чтобы накормить все академии Земли. Дроида с контейнером пришлось, правда, отлавливать – сбилась программа поиска пути. За отрядом увязалась стая зверьков, похожих на белок.

«Мухи» нашли поляну – совсем рядом, километрах в шести к востоку. Поляна красивая, только скала в центре вид портит. Дал задание «мухам», пусть ищут ещё.

Мне никак не удаётся отстроиться от влияния Антея. Защитные поля, которые я пробую, не влияют на работу приборов, точнее на их глюки. Либо это какое-то неизвестное мне излучение, либо одно из двух.

Сергей Вячеславович вечером скрылся в направлении реки, вооруженный спиннингом. Для научных изысканий, как он пояснил. Не знаю, есть ли здесь черви…


48 день экспедиции.

Принимаем очередной контейнер с образцами: растения, мхи, насекомые, минералы – последние Шестаков собирает, - видеозаписи и показания анализаторов (на последние я бы не стал особо рассчитывать при написании диссертации). Авдеич проклинает тот день, когда он сел за модуль отладки дроидов. Портятся даже корневые программы. Если так пойдет и дальше, встанет серьёзный вопрос о безопасности экипажа. Надо известить капитана.


Кэп сказал, что это важная и тревожная новость. Возможно, придётся сократить наше пребывание на Майе до двух недель.


51 день экспедиции.

Вернулись исследователи, все с приподнятым настроением, полные впечатлений. В кают-компании сидели до поздней ночи, рассказывали об увиденном. Шестаков поведал почтенному собранию, как его чуть не съело дерево, Ольга показала образцы фауны. Один такой образец сидел на плече у Лены и испуганно таращил глазки-бусинки – пушистая «белка», которая шла за отрядом почти всю дорогу.

- Она хоть не кусается? – дал санкцию на домашнего питомца капитан.

- Конечно нет! - заверила его Лена. – Она и мухи не обидит.

- Тем более, что здесь нет мух,- добавил Сергей Вячеславович. – Как и червяков.

- Кстати о мухах, - вспомнил капитан о своем поручении. – Нашел поляну?

- Почти, - ответил я. – Одну нашел, но лучше ещё поискать. Там скала мешается.

- Ну-ка покажи, - сказала Ольга.

Я вывел на экран изображение. Реакция последовала, прямо скажем, неадекватная.

- Чего ж ты молчал! – вскричал кэп. – Где это место?

- Костя, ты серьёзно? Это не шутка? – обеспокоено спросила Ольга.

- Какая шутка? – не понял я. – Чего вы все всполошились?

- Немедленно летим туда! – велел капитан. – Авдеич, готовь катер.

- Продукты затаривать? – деловито осведомился я.

- Анализаторы затаривай, - посоветовал Сергей Вячеславович.

Пояснить, в чем дело, никто не соизволил. Ну-ну. Сами разберёмся.

Судя по репликам, все принимают скалу за какое-то искусственное сооружение. Я ещё раз просмотрел запись – обыкновенная скала, разве что богатая минералами, если доверять сканерам.

Кэп сказал, что самых молодых надо оставить «на хозяйстве». Так что мы с Авдеичем опять в пролёте. Мой младший товарищ обиделся, даже поругался с капитаном, но ничего этим не добился, разумеется.

Команда во главе с кэпом отчалила. Сидим с Авдеичем вдвоём, кукуем. Точнее, я сижу, а он мечется по кораблю как тигр в клетке. Я послал следом за исследователями пару «мух», слежу за их успехами в реальном времени.

Наши бравые исследователи прибыли на поляну. Где-то с полчаса ходили вокруг скалы со сканерами и анализаторами. Потом полезли внутрь – там какая-то пещера. На этом захватывающем моменте обе «мухи» сдохли.


52 день экспедиции.

Ждём возвращения команды. Авдеич посылает на поляну одну «муху» за другой, но те работают не более часа, а возле пещеры «дохнут» почем зря. Пытаюсь его урезонить, а то скоро ни одной не останется.

Думаю, что буду делать, если кэп не вернется. Бомбить скалу? Сверлить поляну? Вступать в контакт с гномами? У Авдеича идеи ещё радикальнее.


53 день экспедиции.

Нервы на пределе, у нас обоих. Никто ещё не вернулся. Лететь за ними? Или подождать ещё день? Авдеич втихаря готовит второй катер, думает, я не замечаю. Намерен отчалить завтра утром, судя по темпам сборов. Меня не зовет. Ещё друг, называется…

Я решил, что подожду до полудня завтрашнего дня, а потом перегоню «Гермес» на поляну, установлю защитные поля на максимум и отправлю в пещеру отряд дроидов. Авдеич в ответ на моё предложение что-то невразумительно промычал. Видимо, уже решил действовать по своему плану.


54 день экспедиции.

Авдеич свалил в девять утра. Я не препятствовал. А через час появились наши заблудшие овечки. С довольными улыбками и горой материалов и данных. Начали загружать все это добро в корабельную сеть и попутно делиться впечатлениями, пока я мешался у них под ногами, пытаясь выведать хоть что-нибудь о том, что они нашли внутри скалы.

- Кэп, мы с Авдеичем все уже извелись, вас ожидаючи. Он не выдержал, пошел вас искать.

- Да, знаю, Костя. Мы его встретили, я разрешил ему провести собственные изыскания в бункере. Там работы – непочатый край.

- Э-э… «в бункере»?

- Да. Посчитай, пожалуйста, точки флуктуации по этим данным. Так мы сможем найти их источник энергии.

- «Их»?

- Да, вот эти точки.

- А-а… Хорошо, кэп. К вечеру сделаю.

- Костик, и вот эти данные просмотри, хорошо? – попросила Лена. – Надо провести сравнительный анализ ДНК.

- Конечно, - ответил я, внутренне ужаснувшись объёму работы.

- Ты лапочка, - мило улыбнулась Лена.

- И мне, и мне! – Ольга с Шестаковым не отставали.

К счастью, Сергей Вячеславович решил отложить обработку своих данных и прогуляться на речку, отдохнуть от инопланетных заморочек, как он выразился. Но всё равно остальные загрузили меня по полной. В конце концов, это несправедливо – пользоваться тем, что я от природы хорошо считаю. Могли бы и сами заняться своими расчетами.

На радостях, что команда вернулась, я как-то не обратил внимания, а теперь чётко вижу несоответствия в данных разных анализаторов. Видимо, внутри пещеры воздействие Антея не снижается. Может, даже увеличивается. Самое удивительное, что видеокамеры наснимали каждая – своё. Это явление я пока не могу объяснить. Если это «глюк», то очень качественный. Впрочем, излучение Антея вызывает сходные по характеру неполадки во всех датчиках. Они не то, чтобы ломаются, просто показывают всякую чушь. Например, датчики жизнеобеспечения рапортуют о полном отсутствии атмосферы как на борту, так и за бортом.

Чтобы прояснить ситуацию с данными я решил расспросить коллег о походе в пещеру более подробно. После отмахиваний и недомолвок, мне к вечеру удалось выудить из них по паре слов на эту тему. Вот их рассказы.

Кэп:

- Что конкретно тебя интересует? Всё же в данных есть. Посмотри видеозапись. Обрати внимание на центральное сооружение в западной комнате. Не хочу торопиться с выводами, но это весьма напоминает портал. Видишь эффекторы по бокам? Что ещё это может быть? Я полагаю, на планете существует целая сеть подобных порталов, для транспорта грузов и населения, как у нас на Земле. Проверить это предположение легко, надо только включить установку и разобраться с управлением. Ты обнаружил, где генератор стоит? Нет? Скажешь, как нащупаешь что-нибудь.

Ольга:

- Я уверена, что эти записи можно расшифровать! Посмотри, вот на этой панели – похоже на санскрит. Видишь? Попробуй пробить их по всем мёртвым языкам, они должны быть в базе данных. С Землёй нет ещё связи? Жаль, можно было бы проконсультироваться с Павлом Геннадьевичем, он в институте изучения восточных языков работает. Конечно, я понимаю, никто с этим раньше не сталкивался, но ты уж постарайся, ладно, Костя? На тебя вся надежда. Представляешь, что будет, если мы их расшифруем! Это же целая библиотека знаний иного разума!

Шестаков:

- Я и сам с трудом верю. Каким полем они их удерживают, как ты думаешь? По всем законам физики такие тяжёлые элементы должны «жить» не более 10 в минус 13-й секунд! А тут – на тебе, «кубик» со стороной 5 метров! Да он стоит, наверное, больше, чем весь наш космофлот! И ещё надо разобраться, почему он висит над полом, анализатор никаких антигравов не нашел. Вообще ничего! Даже радиации нет!

Лена:

- Костик, ты и мертвого разговоришь. Ну слушай. Заходим мы, значит, внутрь, а там – оранжерея, представляешь? Чего там только не растёт! По-моему, все виды планеты собраны, словно ковчег какой-то. Видел, какая подвижность у местных растений? Некоторые и растениями-то с трудом можно назвать! Бегают по округе словно зайцы какие-нибудь, да ещё за ногу цапнуть норовят. Я думаю, здешняя эволюция сделала ставку на флору. Возможно даже, те, кто построил эту оранжерею, сами были растениями! А что, очень даже может быть.

Сергей Вячеславович с рыбалки ещё не вернулся, но я подозреваю, что у него тоже будет своё мнение относительно того, что же они всё-таки нашли в пещере. Можно было бы предположить, что на лицо последствия галлюцинаций – мало ли какие газы там внутри – но штука в том, что анализаторы и видеокамеры подтверждают рассказ каждого. Нужно посоветоваться с Авдеичем.

Окончание следует...



© Воробьев А.А , 2007