Наследие Зелёного Дракона. Часть 2. Простейшая идея биржевых спекуляций
Начну с самых азов - максимально упрощённо для тех, кто вообще не знаком с фондовым рынком.
Как я говорил в предыдущем посте, идея моего проекта заключается в спекуляциях на фондовом рынке. Что такое спекуляция? Покупаешь дешевле, потом продаёшь дороже, за счёт этого получаешь прибыль. На фондовом рынке надо покупать-продавать акции - Лукойл, Газпром, Сбербанк и т.д. Если кто-то уже интересовался графиками фондового рынка, то мог увидеть, что цена акций постоянно движется туда-сюда. Причём движется не по прямой. Обычно получается так: в один день цена выросла на процент, на другой день упала на полтора процента, на третий снова упала на процент, на четвёртый выросла сразу на три - и т.д. и т.п. Более того, даже в пределах одного дня цена может очень сильно колебаться.
Вот, например, цена акций Лукойла за 7 марта 2025 года. На открытии торгов цена была 7200 рублей за одну акцию, на закрытии - 7175. Но в течение дня цена опускалась до 7100 рублей и поднималась до 7305. То есть, теоретически, если бы какой-то ясновидящий смог угадать и купить акции по 7100, а потом продать по 7305 - он смог бы получить по 205 рублей с каждой акции. То есть около 3% всего за один день. Совершенно законный доход, больше чем у микрофинансовых организаций :)
Конечно, человеку без дара ясновидения такое провернуть сложно. Но основная идея, думаю, понятна. Выбрал акцию, цена на которую в предыдущее время росла. Подождал пока подешевеет. Купил. Подождал, пока подорожает. Продал. Повторять до получения нужной суммы :)
Проблемы, думаю, тоже понятны. Акции могут и не подорожать после того как их купишь. Могут сильно подешеветь, а потом так и не вернуться к цене, по которой были куплены. Ни через год, ни через пять лет. Спекулянты пытаются защищаться от этого, покупая много акций разных компаний, желательно из разных секторов экономики - так называемый "портфель акций". Также обычно не тратят все деньги сразу. Например, купил акций скажем на четверть от имеющейся суммы (или даже не десятую часть). Акции подорожали - продал. Не угадал, снова подешевели - купил ещё на какую-то часть от оставшихся, и так далее.
Однако, все эти меры не гарантируют прибыли. Рынок может упасть весь целиком и находиться внизу довольно долго. Недавний пример - начало СВО, 2022 год. Там вообще падение было таким, что биржи на некоторое время закрылись и торгов не было пару недель. Поэтому, как бы спекулянт ни делил свой капитал и не распределял его по разным акциям - он всегда рискует очень надолго, на год-другой-третий, остаться с подешевевшими акциями. Рискует потерять всякую возможность получать прибыль на спекуляциях. И что тогда?
Но и здесь не всё потеряно. В дело вступают дивиденды. Акции - это не просто какая-то бумажка вроде валюты. Это право на часть компании. Тот, кто купил акции - становится совладельцем компании. И получает право на часть прибыли этой компании.
Дивиденды, впрочем, тоже не гарантированы. Это не проценты по банковскому вкладу. Компания не обязана их платить. Некоторые компании их не платят принципиально, предпочитая вкладывать всю прибыль в развитие. Если у компании дела идут плохо и прибыли нет, то дивидендов тоже не будет. Многие компании дивиденды платят, но очень мало - куда меньше, чем по банковским вкладам. И если компания заплатила хорошие дивиденды в текущем году - это вовсе не означает, что в следующем году она их тоже заплатит.
Но всё же опора на дивиденды - вполне жизнеспособная стратегия. Если компания выплатила хорошие дивиденды в прошлом году, и в позапрошлом, и в поза-позапрошлом - можно надеяться, что и в этом тоже дивиденды будут. Поэтому выбираем акции компаний, которые не только стабильно растут, но и так же стабильно платят дивиденды. (Кстати, это обычно взаимосвязано - если компания постоянно платит хорошие дивиденды, тои акции у нее будут расти). Например, Лукойл, МТС, Сбербанк и т.д. И начинаем спекулировать ими. Пока на рынке всё спокойно и цена ходит вверх-вниз - получаем доход на спекуляциях, покупая когда подешевеет и продавая когда подорожает. Не угадали и остались с кучей акций - ничего страшного. Акции лежат на счету, есть не просят и всё равно приносят доход в виде дивидендов. Также рано или поздно акции всё равно подорожают - тогда можно будет вернуться к спекуляциям.
То, о чём я говорю, несложно проверить. Архивы цен и биржевых индексов доступны. Вот, например, акции Лукойла - в апреле 2012 года они стоили 1800 рублей. В марте 2025 стоят около 7200. И ещё за это время по ним выплачивали дивиденды. Привилегированные акции Сбербанка в 2019 году стоили около 2100 рублей, сейчас стоят 3100, и по ним тоже платили дивиденды.
Да, конечно, ситуация может быть другой. Например, акции ВТБ во время IPO (первичная продажа) продавались по 15-17 копеек за штуку (точно не помню), а в 2024 году - уже по 3 копейки, и дивидендов по ним было крайне мало. Однако, в соответствии с предлагаемым мной алгоритмом надо покупать акции тех компаний, которые стабильно растут в цене и платят дивиденды. В момент IPO информации о ценах и дивидендах по акциям ВТБ быть не могло, поскольку самих акций до этого не существовало. А после IPO акции ВТБ падали в цене и дивиденды по ним если и были, то очень редко и очень мало. Так что акции ВТБ в списке рекомендаций оказаться никак не могли.
Наверняка многие сейчас подумают: если всё так замечательно и просто - как же тогда люди теряют большие деньги на фондовом рынке? Основные причины этого я разберу в следующем посте.