Нашли самый несчастный район Новосибирска
Первомайский район Новосибирска является самым несчастным района города. Чтобы понять это, мы сделали расчеты с помощью “международного индекса счастья”, который с 2006 года используется “Фондом новой экономики” для определения счастья городов. Индекс отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды разных стран.
Счастье оценивали по 8 аспектам: планирование районов, взаимодействие власти и бизнеса, качество социального обслуживания, культура, экология и природа, образование, безопасность и транспорт.
Для этого мы применили систему оценки NPC — индекса лояльности, который используется для определения удовлетворенности потребителей товаром, сервисом или услугой. Респондентам задавали вопрос об удовлетворенности: «Какова вероятность того, что вы порекомендуете жилье, отдых или работу в данном районе друзьям и коллегам? Респонденты выбирали ответ по 10-балльной шкале (0 – «Ни в коем случае не буду рекомендовать», 10 — «Обязательно порекомендую»).
Самыми неудачными по планировке районами с неудовлетворительной транспортной развязкой и безопасностью были выбраны Дзержинский (8 место в рейтинге), Калининский (9 место) и Советский (10 место). При этом в социальном обслуживании, лидируют в рейтинге именно эти 3 района. Неэкологичными районами признаны Калининский и Железнодорожный (10 место). Самые крепкие взаимоотношения власти и бизнеса у Октябрьского района (1 место): в нём больше 25 тысяч торговых организаций.
Самыми счастливыми в сфере образования стали Октябрьский и Ленинский (1 и 2 место) районы. В сфере культуры лидируют Центральный (1 место) и Ленинский районы (2 место) — здесь больше всего домов творчества, театров и музеев. Самыми медленно развивающимися стали Кировский (9 место) и Первомайский (10 место) районы.
Помимо Народного опроса, который формировался за счет мнений людей о текущей ситуации в городе, необходим “Экспертный рейтинг”, с помощью которого прогнозируется перспектива проектируемых участков районов Новосибирска. Для этого мы использовали формулу расчёта рейтинга, которая выглядит так:
Кв.м/чел. * позиция в народном рейтинге района * позиция по экологии района) / число жителей района = коэффициент перспективы развития
Экспертный рейтинг нужен, чтобы понять какому району города нужна реорганизация пространства в двух случаях: свободная и застроенная. При наличии свободной территории планируют разработку транспортных развязок, строительство школ, детских садов, больниц, других учреждений социальной инфраструктуры и жилых комплексов.
Рейтинг перспективного развития районов Новосибирска:
— 463,5 Первомайский район
— 243,3 Советский район
— 156,0 Железнодорожный район
— 114,0 Ленинский район
— 67,0 Заельцовский район
— 40,2 Кировский район
— 32,4 Дзержинский район
— 22,5 Октябрьский район
— 15,8 Калининский район
— 3,0 Центральный район
Если территория занята и ее нельзя преобразовать, район становится бесперспективным для дальнейшего развития, как это и произошло с Центральным районом. Цены в нём растут, экология ухудшается, а возможностей для развития всё меньше и меньше. "Получается, что самый “несчастный” район Новосибирска на 2021 год, обладает внушительной и свободной территорией в 68,28 кв. км. Через 10-15 лет он может резко прибавить в характеристиках и стать крайне привлекательным. Конечно, это зависит это от инвесторов и правильного планирования района городскими властями”, — говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы Центрального агентства недвижимости Радослав Бузыцкий.