1662

Нашла я давеча любопытную книжку...

Нашла я давеча любопытную книжку... Литература, Литературные забавы, Брак (супружество), Длиннопост

Сделала небольшую выборку, поэтому представьте 1916 год и наслаждайтесь:

"Всякий, желающий вступить в супружество, необходимо должен иметь сию нравоучительную книжку, дабы не ошибиться в выборе жены; ибо злая жена не только не принесет счастия, а напротив, устроит супружескую жизнь настоящим адом кромешным, хотя бы муж был, аки овца смирен и тих.

Для избежания сих бедствий и несчастий, нужно руководиться следующими наблюдениями.

Надо выбирать девицу не моложе двадцати пяти лет, ибо очень молодые девицы, почти всегда бывают ветрены, непостоянны и капризны.

Так как глаза у женщин отражают характер, то нужно искать у выбираемой невесты голубые глаза, - такой цвет глаз означает тихую покорность мужу, безграничную любовь и верность.

Карие глаза случаются у женщин, хотя и при хорошем характере, но зато любящих поболтать с соседками лишний вздор; в остальном, впрочем, они тихи и покорны.

Относительно серых глаз можно сказать, что таковые бывают у женщин, охотниц наряжаться в богатые и модные наряды, и щеголять выше своих средств, а мужу, при ограниченных капиталах, это франтовство - сущий убыток.

Выбираемая жена должна иметь средний рост, среднюю полноту и следующие наклонности и добродетели:
1) Смирение.
2) Любовь к труду.
3) Постоянство.
4) Отвращение к шумным весельям.
5) Равнодушие к прекрасному полу, а особенно к сынам Марса (военным людям).
6) Любовь к тихой семейной жизни.
7) Приверженность к избраннику своего сердца (супругу).
8) Терпение.
9) Хладнокровие.
10) Небольшой, но ясный и здравый ум.

Чтобы узнать насколько она пристрастна к удовольствиям, предложить ей различные прогулки, вечера, балы, театры, и если она откажется, то это явно доказывает её равнодушие к суете мирской.

Относительно же любви её к бойким кавалерам и отъявленным франтам можно узнать при следующем условии: пригласить к себе на вечер всех своих знакомых, обладающих тонкими усами и коварными взглядами ловеласов, и если ваша невеста будет держать себя с ними равнодушно, то смело женитесь на ней, она всю жизнь будет верной женой".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

У меня глаза зелёные, меня, вообще, в списке нет))

раскрыть ветку (49)
56

на костер!

раскрыть ветку (11)
17

Я не рыжая, за что?)))

раскрыть ветку (7)
41

за кольцо и кадышеву

раскрыть ветку (4)
16

и немного за такси!

12

За твои овальные глаза называю я тебя глазуньею(с)Проф. Лебединский

раскрыть ветку (2)
5
Союз 21 , заслушанный до дыр
2
Ух,ведьмовство...
7
Ну ладно. Но потом сжечь! 😆 Шутка
1
Так, для профилактики ж
6
- Но она же красивая!
- Хорошо, но потом на костёр.
1

Согласен. У бж зеленые

0
Чаво??? Всех что ли?
8
Да и моя голубоглазая жена не в курсе, что, оказывается, она покорная
16
Да, кстати, про зелёные глаза там не было, очень странно 😁
раскрыть ветку (4)
7

Зеленоглазые - ведьмы по определению!

раскрыть ветку (3)
3

Дискриминация! Ложь, поклёп и провокация! Какие ваши доказательства?

раскрыть ветку (2)
6

Вот-вот! У меня жена зеленоглазая. Никакая не ведьма, просто немного колдует. Хобби такое.
Развели тут дискриминацию

раскрыть ветку (1)
3

Ну, подумаешь и я немного картишками Таро балуюсь - чо сразу ведьма-то!?

Предпросмотр
6
Дай пятюню, я тоже зеленоглазая, меня тоже нет в списке( да и про небольшой ум покоробило(
раскрыть ветку (6)
18
Зеленоглазые упоминаются почему-то только в разделе про злющих тёщ ))
раскрыть ветку (1)
3
Видимо, теща = ведьма, а ведьма всегда зеленоглазая)
0

Для успешных отношений мужчина все же должен быть умней своей пассии. А дева с умом большим обречена на долгие поиски половинки, или проблемы в семейной жизни со своим тупым супругом, не?

раскрыть ветку (3)
0
Это давнишний стереотип. Умному мужику с тупой бабой скучно) а вот двум тупица будет норм)
раскрыть ветку (2)
0

То, что это стереотип доказано вами или какими-то учеными? Ни один из вариантов мне не аргументен, но чисто из любопытства )

раскрыть ветку (1)
0
Ну, раз не аргументен, я доказывать не буду. До этого можно дойти логикой. Умному человеку с глупым неинтересно. Только если он не комплексует) типа как мужик с маленьким членом будет искать девочку с маленькими ручками. Так и тут. Человек со скудным умом будет искать ещё более тупого, чтобы на его фоне выглядеть умным)
2

А может ты и не женщина?

раскрыть ветку (3)
15

Ну, у каждого свои недостатки))

4
Может она такси?
0
Такси?
2

каждый раз, когда где-то не упоминается о зеленом цвете глаз у женщин, я вспоминаю:

>> Женщины, которые чаще всего и бывают зеленоглазыми, считались распутницами, ведьмами и сжигались на кострах.

и лучше просто молчу, дабы не получить предсказуемые комментарии)

раскрыть ветку (8)
1

Да за что же? Цвет глаз определяется генетикой, а не колдовством... И если б всех зеленоглазых пережгли на кострах, то как бы этот ген дожил до наших дней, особенно учитывая, что он рецессивный?

раскрыть ветку (7)
8

По данным в разных источниках  такой цвет глаз является самым редким и встречается у 2-7% населения, что на самом деле указывает на его редкость.

Причиной я особо никогда не интересовалась, но опять же все ссылки указывают на Святую Инквизицию))

раскрыть ветку (6)
3

А может, потому этот цвет глаз нынче столь редок, что в своё время пережгли большинство их носителей? Но то - у них там, на загнивающем западе - а у нас-то поди так массово не жгли только за неправильный цвет глаз-то? Так что уж в 20-том-то веке могли и упомянуть в глупой книжке...

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
У нас топили. Людишки то везде одинаковые, хлеба им, зрелищ, да жидовских погромов...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Еще была такая тема, как сожжение в срубе. Видимо, костер считался недостаточно изощренной жестью.

0

у меня зеленоглазый муж с 4 группой крови, сына с таким же наборчиком родила)

0

А можно на ваши ссылки посмотреть? Мои, к примеру, такого не говорят.

раскрыть ветку (1)
0

конечно) это ссылки, где это упоминается. В принципе этим мои поиски и ограничились. И нет, я ни в коем случае не заявляю, что они авторитетные какие-то) Опять же повторюсь, что особо этим вопросом я глубоко не задавалась.

1. https://www.kakprosto.ru/kak-892356-pochemu-zelenyy-cvet-gla...

2. https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-v-rossii-r...

1
Свои зелёные глаза тоже не увидела. Но классик уже сказал, что они "бывают либо у дурочке, либо у сумасшедших".
раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю,.. я с классиком не согласна: вроде, не дурочка и не сумасшедшая, кажется (безумный смех)))

1
Зато сопки вроде есть ) на аве)
1
DELETED

Есть, из тебя будет ужасная тёща

0
Чувашка?
раскрыть ветку (5)
0

Нет, а что все чувашки зеленоглазые (не знала)? Иначе с чего такой вопрос)

раскрыть ветку (4)
1
Да. Чуваши зеленоглазые. Я чуваш, поэтому знаю что говорю. Не хочешь посмотреть в мои зелёные глаза? Просто посмотреть, а там сама уж решишь что дальше делать.
раскрыть ветку (3)
0

Думаю, что не стоит: двое зеленоглазых будут отталкиваться, как одноименные полюса магнита)) Но, спасибо за предложение и респект за смелость и уверенность в себе!))

раскрыть ветку (2)
1
Жаль. Но если изменишь мнение, просто скажи, не надо стесняться.
Иллюстрация к комментарию
1
Судя по твоим постам, ты из Краснодара? Я уроженец Новороссийска, родился и 38 лет прожил в нем. Краснодар тоже знаю, на Красной, в джаз-клубе, частенько с другом-служаком гуляли. Помню ещё "Орбиту", тоже на Красной, бар "Козерог". Эххх времена-то какие были !!! Как-то пригласил дружбан энтот мой в боулинг меня, шары покатать, да пиво попить из высоких, ледяных бокалов. А тут откуда ни возьмись Маша Макарова из группы "Маша и медведи" нарисовалась с бойфрендом. Пили мы в тот вечер как не в себя. Поначалу Мария понторез включила, типа я звезда, но после двух текил сказала называть её Маша и не стесняться матом слегка разговор сдабриввть. Нормальная деваха.
0

Ты же фигня, подруга! Как быть-то таперича?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку