Наше военное кино. Есть ли у него будущее?

Наше военное кино. Есть ли у него будущее?

Почти каждый год российский кинематограф выпускает множество фильмов про ВОВ, и почти ничего про Афган или Чечню. Но какие самые лучшие фильмы у нас в РФ сняли об этом? Навскидку: Спецназ, Диверсант, Честь имею, Мы из будущего, Грозовые ворота, 9 рота, Марш-бросок, Брестская крепость (а, нет, это белорусский), Охотники за караванами, Битва за Севастополь, Война ещё более менее (интересно, переименуют ли этот фильм, все таки в Чечне была контртеррористическая операция, а не война), Август восьмого был бы ничего, если бы не постоянные отсылки к трансформерам и сцена в лифте (отсылка к Гарри встретил Салли). Ну ещё Родина или смерть, Под ливнем пуль, Родина или смерть. Это навскидку, если что пропустил - не обижайтесь.

Так вот, почти все эти фильмы относятся к 2005-2010 годам. Диверсант, Мы из будущего, Спецназ, Грозовые ворота (это наверное самые лучшие из них) созданы Андреем Малюковым. Режиссером, который снимал легендарный фильм В зоне особого внимания и менее известный Делай-раз. И в них снимались не менее легендарные актёры ещё советской школы: Галкин, Щербаков, Краско, может ещё кто. Во что превратился Диверсант без Малюкова и Галкина- см. Диверсант.Крым и (не помню, как новый называется, в котором воссоздан компьютерный графический Галкин). Галкин играл и в Диверсанте, и в Спецназе, а в В зоне особого внимания главную роль сыграл его отчим - Борис Галкин). Интересная подробность))

9 рота как фильм мне понравилась. Один из лучших фильмов про Афган, да и наверное лучшая режиссерская работа Бондарчука-младшего. Согласитесь, Сталинград - гораздо хуже. Кстати, Михаил Ефремов в роли дембеля прямо таки кричит с экрана Фёдору про фильм «Сталинград» - «НЕ СНИМАЙ!!!». Честь имею и Марш-бросок, не знаю, кто снял, но фильмы тоже хорошие.

Особый актёр в фильмах про Афганистан (почему то в фильмах про Чечню его нет, только про Афган) - это Серебряков. После фильма Афганский излом его звали играть афганца и в Бандитский Петербург-2, и в 9 роту, и в Охотники за караванами, и в околоафганский киношлак Груз-200, и в киношлак про ВОВ - Штрафбат. Короче, играл там, куда звали, видимо, зарабатывал на канадское гражданство.

Кстати странно, что Серебряков дал оружие находящемуся под следствием власовцу в фильме Штрафбат, а расстреляли в Грузе-200. Мятежник Джек объединил две эти сцены, и получилось лучше, чем в оригиналах))) и более логично и понятно)

Ну и последний мало-мальски хороший фильм про ВОВ - это Битва за Севастополь. Про Людмилу Павличенко. До этого Юлию Пересильд жарили в фильмах про Чечню дважды. Зачем я это уточнил, не знаю.  Ну и в фильме Край про послевоенную Сибирь. А уже  потом ее будут жарить в 20-х годах (см.Зулейха).

После 2014 года хороших фильмов про войну я не знаю. Михалков своими Утомленными установил нижнюю планку, обойдя Штрафбат, а до вышеперечисленных фильмов они не дотягивают.

Почему так происходит? Да потому что советская школа актеров уходит, вместе с умирающими актерами, один Балуев все роли военных на себе вывезти не сможет (да и постарел уже сильно), талантливые режиссёры тоже уходят (или становятся бездарными, как Никита Сергеевич). Ну а актёры новой волны, такие как Александр Петров, не похожи не то что на Советского танкиста 40-х годов, или на Советского футболиста 60-х, но и на Советского человека 80-х.

Козловский сам по себе актёр неплохой. Мы из будущего тому в пример. Отдельного уважения он заслуживает за то, что не снялся во второй части. Как и Даниил Страхов.

Ну а фильмы о похождениях одной очень известной банды наемников я за военные фильмы не считаю. Уж простите. Вышеуказанные фильмы научили меня, что наймитов уважать нельзя, какой бы национальности они ни были. Кстати, в фильмах Прорыв (о! Ещё один вспомнил) и Марш-бросок были моменты с наймитами. Потому и уважать наемников я не могу, уж извините.

Вывод: наше военное кино в нулевых расцвело за счёт ещё советской школы актёров и режиссёров. С их уходом кино скатывается в пропасть, и с 2010 года (за редким исключением) хорошего военного кино у нас не снимают.

А ведь можно было бы снять фильм про боевые операции в Афганистане. Конкретно - про Вторую Панджшерскую операцию 1982 года (как раз годовщина была). Советская армия за две недели разгромила группировку Ахмад Шаха Масуда, сражаясь в условиях высокогорья, с применением воздушных десантов, ударов артиллерии и авиации, наступая на фронте 80 километров на глубину 120 км. И это в особых условиях!!! Грамотные действия, грамотное руководство, минимальные потери! Армия РФ так не могла ни в одной операции! Многие участники, и даже руководитель операции генерал Тер-Григорьянц, ещё живы!!!

Что вместо этого? Лунгин снял ремейк фильма Афганский излом...

Остаётся только надеяться, что наше военное кино возродится. Только надеяться...

Автор поста оценил этот комментарий
8 лет глаза закрывают ? То есть хорошие и законные ЧВК только в сешеа и у их сателлитов ? А в России плохие ЧВК ...Да ? А на поле боя они тоже плохие ? Ай яй яй ! Злые Русские плохих парней против вас выставили ! Незаконно же ...
раскрыть ветку (1)
2

Почему у Советского Союза не было ни одной банды наёмников, но советские военные специалисты были в Сирии, Египте, Ливии, Алжире, Сомали, Эфиопии, Анголе, Никарагуа, Кубе, Ираке, Индии, Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже? Почему у Советского Союза в одной только ГДР была группировка войск больше, чем сейчас у нас вообще в стране есть? Почему ЧВК Ахмад-Шаха, Хекматияра и прочих душманских лидеров, имея бойцов, обучаемых в лагерях подготовки террористов лучшими инструкторами из США, Пакистана и Ирана, ничего не могли сделать против наших призывников за 10 лет???

Потому что когда ты за правое дело, и у тебя есть сильная армия, никакие банды наёмников тебе просто не нужны. 

То есть музыканты наши не свою Родину в зоне СВО защищают ? И их можно с террористами Басаева сравнивать ?
раскрыть ветку (1)
1

про СВО я ничего не буду говорить. А вот в Мали и ЦАРе они точно Родину не защищают. И кстати, на Родину им насрать. Они деньги зарабатывают. И кстати, любой террорист из банды Ахмад-Шаха или Басаева мог сказать, что защищает Родину. Басаев еще участвовал в Абхазии (кстати, на нашей стороне), и вторгался в Дагестан. А Ахмад Шах сидел в Панджшере и уходил в Пакистан только когда наши начинали очередную Панджшерскую операцию и разносили его банду в хлам. На чужих территориях его банда замечена не была.

показать ответы
Смешно ... Я ещё в Советской Армии служил .
раскрыть ветку (1)
0

Ааа. Ну значит у вас представления о нашей армии, как о Советской. Но, к сожалению, это уже не так армия. Ни по численности, ни по мощи. За 40 лет любая техника устареет.

показать ответы
Неважно кто и что говорил в угоду политики ...Важно что мы сейчас нагнули и будем и дальше нагибать такие "великие державы" которые решили с помощью своих рабов посягнуть на нашу землю .
раскрыть ветку (1)
0

Можно поподробнее, кого мы нагнули? Может перед тем, как нагибать НАТО, сначала нагнуть соседа?

показать ответы
Они сейчас действуют в интересах Родины вместе с Вооруженными Силами России защищая людей . И погибают за людей . Какие к ним у вас претензии ?
раскрыть ветку (1)
0

это ваше мнение. верьте в это. Ну а в чьих интересах действуют вооруженные силы капиталистического государства, я не буду говорить. Заметьте, я даже не уточняю название капиталистического государства, потому что от названия страны и цвета тряпки это не меняется

показать ответы
То есть музыканты наши не свою Родину в зоне СВО защищают ? И их можно с террористами Басаева сравнивать ?
раскрыть ветку (1)
0

Музыканты никакие не наши. У них есть конкретный хозяин, и они подчиняются только ему. Все они, до единого, нарушают 359 статью УК РФ. Даже те, кто не участвует в БД, а занимается вербовкой и обучением - от 12 до 18 лет лишения свободы. Просто государство закрывает на это глаза, но при случае в любой момент может "открыть глаза" и слить их всех до единого. Если захочет

показать ответы
ТС. Когда пишите про наёмников ...ЧВК имеете в виду ?
раскрыть ветку (1)
0

Я имею ввиду банду наёмников. А как их называют в данный момент времени, не так важно. Хоть ЧВК Вагнера, хоть Группировка Ахмад-Шаха Масуда, хоть Банда Басаева. Одним словом, незаконное вооруженное формирование, состоящее из людей, которые убивают других людей ради денег хоть в какой стране. Араб, приехавший воевать за деньги в Чечню, или пакистанец, приехавший за деньги воевать в Афганистан, ничем не отличается от русского, приехавшего убивать ради денег в Мали, ЦАР и другие страны

показать ответы
Вы не прикидывайтесь пожалуйста сторонником СССР . Имея такие реакционные взгляды вы просто истоптали всё Русское . Всё что было добыто и с Триколором и с Красным Знаменем .
раскрыть ветку (1)

Как говорил ваш любимый президент: "Мы не претендуем на роль какой-то сверхдержавы. Это дорого, да и не нужно"

А еще он говорил: "Америка это великая держава. Единственная в мире супердержава. Мы это принимаем. России нужна такая великая страна, как Соединенные Штаты"

А тот, кто его назначил на этот пост, говорил: "Господи, храни Америку...и Россию"

показать ответы
Это плохое капиталистическое государство защищает мирных людей от хороших капиталистических государств которые устраивают сафари на женщин детей стариков ...короче сеют доброе и светлое . И кстати . Если в вашей стране флагом подтираются как тряпкой ...То в России свой флаг чтут .
раскрыть ветку (1)

Интересно бы было в ЦАР спросить у партизан, которые сбросили своё правительство, как они относятся к музыкантам. Уверен, ответ вас расстроит.

Вы даже не понимаете, что у России с 1991 года та же самая система, что и в США. Только в США эта система была давно, а в РФ сравнительно недавно появилась.

Наш флаг был над рейхстагом. Вот тот флаг наш. А этот мне не наш. Я даже не знаю, что означают эти три полоски. А ты знаешь?

показать ответы
Ну и что ты извлёк из действий Министра Обороны России ?
раскрыть ветку (1)

то, что гражданским лучше не занимать этот пост. И что прежде, чем что-то говорить про темпы наступления, надо сначала хотя бы учебник по тактике прочитать , и не позориться так.

Еще Крылов писал басню про сапожника и пирожника)))

Неважно кто и что говорил в угоду политики ...Важно что мы сейчас нагнули и будем и дальше нагибать такие "великие державы" которые решили с помощью своих рабов посягнуть на нашу землю .
раскрыть ветку (1)

Вы когда в такой сложной ситуации кричите, что «мы будем нагибать НАТО», вы чего добиваетесь? Чтобы они сюда пришли???

Что из себя представляет наша армия, весь мир уже увидел. Теперь у всех потекли слюнки и нужен только повод. А такие как ты им этот повод хотят на блюдечке преподнести. Так то думайте сначала, прежде чем что то выкрикнуть

показать ответы
То есть сейчас Шойгу на посту министра обороны воюет против России ? Так по вашему ? Ну давайте выдайте нам ещё про КГБ и про того кто там служил ? Что там в вашей методичке ещё есть ?
раскрыть ветку (1)

Не буду говорить о том, что Шойгу сделал на посту министра, и о том, что с ним надо за это сделать.

Шойгу хотел показать всему миру, что наша армия из себя представляет, и показал)))

Я очень хорошо помню все эти разговоры на протяжении 10 лет, что Шойгу армию поднял, что мы НАТО нагнём. Что Запад боится наших парадов и учений.

показать ответы
Ну хоть мы и живём сейчас при диком капитализме ...это не отвергает в общем вести политику мира . А насчёт воевать за деньги ...это тоже труд ...настоящий Мужской труд . Который тоже должен оплачиваться . Наши Войны там тоже деньги получают . И при СССР "военные советники" воевавшие в нескольких десятках стран тоже получали по мимо зарплаты ещё и боевые . Учите историю молодой человек . Учите .
раскрыть ветку (1)

Военные советники были военнослужащими нашей армии. А не членами банды наёмников. СССР не опускался до такого никогда.

Мужской труд - защищать Родину в рядах вооруженных сил. Вряд ли понятие об офицерской чести позволяет идти служить в банду.

показать ответы
8 лет глаза закрывают ? То есть хорошие и законные ЧВК только в сешеа и у их сателлитов ? А в России плохие ЧВК ...Да ? А на поле боя они тоже плохие ? Ай яй яй ! Злые Русские плохих парней против вас выставили ! Незаконно же ...
раскрыть ветку (1)

Законных банд наемников (давайте называть вещи своими именами) НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! У государства есть армия. А если государство применяет банды наёмников, значит у него либо с армией всё плохо, либо дела, которые делает государство в той или иной африканской стране, настолько "левые", что армию в этом использовать нельзя.

По всем законам ведения войны НАЁМНИК, то есть лицо, воюющее за деньги, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЛДАТОМ ВРАЖЕСКОЙ АРМИИ!!! ПОЭТОМУ НАЕМНИКА НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ПЛЕН. ОН ПРИРАВНИВАЕТСЯ К МАРОДЕРУ.

А вы пытаетесь доказать, что если наёмники из других стран, то они плохие, а если из России, то они хорошие.

показать ответы
Ну ясно всё. Откуда подуло . Басаев ваш кумир .А про военные фильмы значит в методичке вам в центре указали упомянуть ? Для затравки ? А в конце сказали Вагнеровцев охаить ? Печеньками пообещали заплатить ?
раскрыть ветку (1)

я имел ввиду всех наёмников. Это вы их там разделяйте по государственной принадлежности. Вы, наверное, считаете себя патриотом, при этом делаете Россию копией США. Сначала президент, потом полиция, потом нацгвардия, потом банды наёмников.

У Советского Союза не было никаких ЧВК, а у капиталистических стран они были с конца 70-х. У СССР не было полиции, нацгадов и космонавтов, разгоняющих своих людей дубинками. Эти мы от них и отличались. Они были злом, мы - добром. А теперь у нас всё то же самое.

Басаев, Пригожин, Ахмад Шах и прочие владельцы банд наёмников НИКОГДА НЕ БЫЛИ И НЕ МОГУТ БЫТЬ МОИМИ КУМИРАМИ!!! Наёмничество ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ, А СОЗДАНИЕ БАНД И ОБУЧЕНИЕ НАЕМНИКОВ КАРАЕТСЯ СРОКОМ ОТ 12 ДО 18 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.

Загуглите, за что 7 лет сидел владелец музыкантов.

показать ответы
Ну и что ты извлёк из действий Министра Обороны России ?
раскрыть ветку (1)

я то при Шойгу служил, а ты наверное об армии только из телеканала "Звезда" знаешь))

показать ответы
Ну понятно ...А мы ведь можем повторить . Не сомневайся .
раскрыть ветку (1)

ТЫ ТО ЧТО НЕ ПОВТОРЯЕШЬ? Почему еще не ТАМ?

Вот за что вас либерастов не любят . За то что вы прекрываете свои преступления словесным поносом . Даже СВО для вас не геноцид мирных людей на протяжении 8 лет а просто какие-то разборки каких-то алигархов .
раскрыть ветку (1)

Либералы нами руководят с 1991года. Но сейчас они называют себя патриотами. Но мы-то помним, как Шойгу получал от Ельцина орден "Защитнику свободной России". Как Золотов участвовал в Майдане в августе 1991.

А сейчас они переобулись в патриотов))) хотя всё равно свои деньги хранят в США, а их дети граждане США или ЕС.

Хватит это писать, мы здесь обсуждаем фильмы, а не СВО, АТО, КТО.

показать ответы
Это плохое капиталистическое государство защищает мирных людей от хороших капиталистических государств которые устраивают сафари на женщин детей стариков ...короче сеют доброе и светлое . И кстати . Если в вашей стране флагом подтираются как тряпкой ...То в России свой флаг чтут .
раскрыть ветку (1)

Открою секрет. Капиталистическое государство не защищает людей, их жизни никого не волнуют, а защищает интересы крупного бизнеса (буржуазии). Например, захотел Абрамович отнять бизнес у Коломойского - и начинается операция на Украине. Захотел Газпром приобрести нелегально пару вышек в Африке - музыканты тут как тут, всегда готовы выехать в любую страну. Плюс, наемника можно бросить в лобовую атаку. А когда в банде закончатся люди, можно набрать их в тех местах, где о бандах знают все - на зоне

показать ответы
3

"Мы из бдущего" выкинь из списков. Приключенческая сказка, нельзя его в "военный" список, хотя игра хорошая.

"Сталинград" - да, полная шляпа. Особенно убило наставление, что врага на водопое нельзя мочить. Одноразовый фильм.

раскрыть ветку (1)

В "Мы из будущего" боевые сцены поставлены очень хорошо. Лучше, чем в большинстве фильмов. Так что сказка про попаданцев получилась лучше многих военных фильмов.

Балабановская "Война (!фильм!) это тоже супергероика, как какой-нибудь Брат. Какой-то задрот-компьютерщик, которого сломали в плену, вдруг превращается в Рэмбо, который практически в одно лицо разносит целую банду полевого командира. Прям как Данила Багров целую банду уничтожил в одиночку. В реальности они бы туда близко не подошли. Ни Багров ни этот Ваня.