Наша бройлер-пати по версии хозяйки

Наша бройлер-пати по версии хозяйки Бройлеры, Сельское хозяйство, Стартап, Длиннопост

Не так давно я писал краткий обзор на тему как мы завели бройлеров. Спустя некоторое время с супругой получился где-то такой диалог:


– Нужно по-другому написать – мало, что понятно. Давай я?

– Ладно, я не против, аккаунт тебе свой дать для поста?

– Неважно. Хочу рассказать свою версию содержания бройлеров. Я напишу - дальше ты :)


Бройлер-пати. wife edition :)


🍏🐶🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🐮🥝


Спустя пол года нашего внезапного фермерства, настал и мой черед рассказать о своем видении ведения хозяйства, постараться ответить на самые популярные вопросы и просто поделиться наработанным опытом.


В первую очередь хотелось бы рассказать о том, что сама я выросла в городе и от животноводства очень далека, оно ограничивалось содержанием кошек и собак.


Переехав в загородный дом, который достался мне от бабушки вместе с курятником в котором было 6 несушек ничего не изменилось, фермером я не стала. Сначала я работала переводчиком - дактилологом (жестового языка), после чего ушла в сферу продаж цифровых услуг и т.д.


Однажды, я осуществила свою давнюю мечту уволится из компании в которой проработала три года в отделе продаж имея при этом хорошую з.п. но не имея больше перспектив, очутившись дома я не успела начать скучать по работе ибо благодаря моему супругу в нашем доме оказались 180 цыплят. Бройлеры РОСС-308.


Цыплят я держала в руках впервые в жизни, и помимо нежных чувств у меня возникала паника, однако, мы ее преодолели.


В начале держали цыпок прямо в доме, после чего соорудили 2 бройлер-бокса и переселили их.


Далее в статье я постараюсь ответить на самые популярные вопросы, которые раскроют суть нашего птицеводства.


Итак давайте начнем с того, что же такое бройлер? Я всегда думала , что бройлер это такая же курочка как и несушка, но только больше, но нет :)


Бройлер меньше чем несушка, но весит больше у него другое строение тела, лапы, они издают другие звуки и у них совершенно другой характер. По факту бройлер является гибридом и искусственно выведенной птицей. В нашем регионе существует несколько самых популярных пород: Росс-708, Кобб-500, Росс-308, каждая из них немного отличается друг от друга. Я работала с Росс-308.


Итак, примерно мы поняли что с собой представляет эта птица и давайте перейдем к самому главному мифу / вопросу: Насколько сложно вырастить бройлера и осуществлять за ним уход.

Наша бройлер-пати по версии хозяйки Бройлеры, Сельское хозяйство, Стартап, Длиннопост

В данном случае все очень зависит от того, что для Вас является сложным.


Например: кто -то заводя во двор собаку заводит исключительно дворнягу, которая может жить на улице, кушать все подряд, обладая при этом на удивление большой выносливостью и стойким иммунитетом, кто-то заводит исключительно породистую собаку, которая требует определенных условий, не переносит холода, требует исключительно сбалансированного питания для поддержания своего иммунитета.


В птицеводстве примерно также: бройлер требует определенных условий содержания и кормления. Из которых и формируется последующий залог успеха.


Основные требования к выращиванию бройлера (за чем следим мы) - это соблюдение температурного режима в соответствии с возрастом бройлера ( в интернете есть масса литературы, в котором приведены таблицы ), сухость самого помещение ( оно не должно быть сырым, содержать сквозняков и плесени), чистота помещения и самой птицы, правильность размещения поголовья.


Все это формирует для Вас ежедневный рост бройлера и правильный суточный привес. Литературу в которой все это описано подробно, я укажу в конце статьи. А пока, давайте определим основные правила ухода.


С 1- 7 сутки цыпленок должен размещаться в теплом помещении при температуре не менее 30 градусов, далее ежедневно температура снижается примерно на 2 градуса.


В период с 1 по 14 день , цыпленок считается малышом и кормить его необходимо самым сбалансированным кормом, а именно стартовым. Сбалансированный корм при этом - комплекс всех необходимых витаминов, минералов которые собраны в правильных пропорциях и могут обеспечить рост и здоровье цыпленка.


Правильность питания и температурный режим залог Вашего успеха, корм в грануле вовсе не означает наличие в нем гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, т.е. гранулированный корм - это не “химия”!


При выборе корма Вам просто необходимо изучить его состав, который написан на обратной стороне мешка, либо запросить рецептуру корма у поставщика (Вам никто не откажет)


В период с 14 по 25 день цыпленок становится подростком в данный период времени его необходимо кормить сбаланисрованным ростовым кормом.


Средняя температура в помещении в данном возрасте порядка 23 градусов. С 25 по 45 день , наши бройлеры уже не цыплята и с помощью финишного корма активно набирают вес. В данный период времени очень важным является температурный режим, с 26 дня жизни бройлер сам по себе выделяет много тепла , его температура тела повышается , он полностью оперился, поэтому очень важно иметь температуру в курятнике не более 19-20 градусов. Теперь по весу тут мы можем для себя примерно запомнить основное правило: к 14 дню цыпленок должен весить в среднем 500 грамм, к месяцу - 1000 грамм, к двум месяцам 2- 2.5 кг. Конечно Вы можете сайтах специальные таблицы и пробовать составлять так называемые “мешанки”, соблюдая пропорции всех необходимых минералов и витаминов , однако , в данном случае нарушая хоть на 1 % сбалансированность питания - Вы столкнетесь с рядом болезней.


Ведь бройлер - это не несушка (не дворовая собака, которая периодически может и булочку в пакете съесть)))).


Что касается выпойки и вакцинации – каждый фермер для себя по своему опыту и условиям содержания определяет необходимо ли пропаивать птицу антибиотиками и витаминами первые дни жизни, нужно ли добавлять премиксы в дальнейшем в корм.


Лично я для себя определила следующие основные моменты: с первого дня я пропаиваю цыпок глюкозой для рассасывания остаточного желтка и преодоления стресса в следующих пропорциях: 1 столовая ложка сахара на литр воды. Далее пропаиваем витамиными , предпочтение отдаю Чиктонику или Гамматонику (гамматоник больше пищевая добавка с усилением витаминов группы Б) с 14 го по 25 день добавляю в рацион рыбий жир и кальций. Периодически, в зависимости от качества цыпленка, могу добавлять в воду несколько капель йода. Так же с 14 го дня пропаиваем байкоксом ( кокцидиостатиком в течении 2 суток)

Наша бройлер-пати по версии хозяйки Бройлеры, Сельское хозяйство, Стартап, Длиннопост

Болезни бройлеров


На данный момент мне удалось выявить только три заболевания: рахит, кокцидиоз и простая диарея. Симптоматика почти у каждой болезни бройлера может быть одинакова : нахохлился, все время спит, либо упал на лапы, не ест, слабый.


Как же узнать , от чего именно она возникла и не усложнена ли диарея бактерией, а цыпленок действительно болен рахитом, а не перозом (симптомы схожи ), что цыпленок болен именно кокцидиозом, а не например чем - то пугающим например Пуллороз. Ответ - никак, в домашних условиях, только с помощью клинических исследований в лабораториях.


Отсюда формируется главное правило бройлерчатника: болезнь необходимо предотвратить, а не лечить! У многих есть также другое правило заболел - под топор, однако, я как человек сильно впечатлительный, больную птицу ни сама в пищу употреблять не стану, ни тем более в продажу не пущу, поэтому больная птица проходит лечение.


Как предупредить болезни?


С 14 по 25 день с помощью кальция и рыбьего жира в период активного роста мы предупреждаем возможный рахит, пропойка кокцидиостатиком в период с 14 го дня примерно предупреждает кокцидиоз .


Если Вы уже ведете свое хозяйство или задумываетесь о фермерстве и знакомитесь с разными фермерами в соцсетях, то практически у каждого Вы увидите главную тему, которая всех беспокоит а выгодно ли это вообще?


Или птицеводство (а именно ведение бройлеров ) это только хобби?


Мой опыт показал, что это выгодно, для того чтобы доказать это - мы будем использовать самые простые формулы расчета. Однако , не стоит забывать о том , что как и каждый бизнес птицеводство имеет свою сезонность , т.е динамика продаж будет разная в разные периоды ( осень , зима, весна ,лето ), также продажи и прибыль будут зависеть от региона. Т.к. я не обладаю десятилетнем опытом или научной степенью в данной области я покажу вам расчет прибыли исключительно на своем поголовье.


Итак дано: находимся мы в Крыму, что автоматически дает преимущество в обеспечении температурного режима и увеличивает конкуренцию в отличии от других регионов.


Период содержание осень - зима. Есть два построенных бройлер-бокса, каждый из которых по площади 3 кв. м на каждый бокс поселены 50 бройлеров, обогрев производится инфракрасными лампами, построены боксы из сип панелей. Содержание бройлеров при этом напольное, подстилка из сена , подстилка меняется ежедневно . Кормушки и поилки при этом в ранний период напольные , после 25 го дня используются навесные. Поилки всегда колокольные. (до ниппельных не доросли пока))). Исходя из этого мы можем определить переменные и постоянные .



Суровый рассчет

Переменные x - кг мяса в разделанной тушки y - стоимость одного кг тушки проданной в розницу. Постоянные : a - 5 кг - потребляеммый корм птицей за период с 1 по 45 день , b - 32,9 средняя стоимость одного кг корма марки "Ю...а ", с - 1012руб . покупка сена при стоимости одного тюка 180 руб , с расчётом двух помещений общей площадью 6 кв. d - стоимость потребленной электроэнергии при обогреве двух помещений в каждом из которых три инфракрасные лампы и с учетом стоимости тарифа за квТч нашего региона - 2460 руб f - 5000 стоимость СТА ЖИВЫХ ЦЫПЛЯТ.


Количество цыплят 100.Для расчетаОбозначим при этом главную формулу рсчета прибыли: П реал=Вр - Sp где П - прибыль от реализации , Вр - выручка от продажи цыпленка.Sp - затраты на производство и реализацию продукции.


Имея постоянные и переменные вычислим затраты на производство


Sp= ( (a*b)*100 кол-во цыплят+c + d + f) + 5% (в данном случае мы отнимаем 5 % от суммы на дополнительные расходы: рассыпанный корм , замена лампы обогрева , витаминные добавки лили покупка лекарств)


Sp= ((5*32,9 ) * 100 + 1012+ 2460 + 5000 ) +5% 24 922+ 1246


Sp = 26 168 руб


Теперь вычислим Вр - выручку по формуле


Вр= количество цыплят - 15% ( процент падежа ципленка ) * x ( в нашем случае 1,8 средний вес тушки ) * y ( в нашем случае 250 руб за 1 кг птицы)


Вр =100 - 15%*1.8 * 250


Вр= 38 250 руб.


Теперь у нас есть все данные ! Мы получили выручку от продажи птицы , расчитали затраты на производство , давайте же наконец- то поймем есть ли чистая прибыль ?


П реал= Вр - Sp


П реал = 38 250 - 26 168


П реал = 12 082 руб.


Итого пр и наших условия содержания в котором есть недочеты и погрешности , например обогрев инфракрасными лампами является экономически нецелесообразным, процент падежа птицы взят аж 15%, средний вес вместо 2.5. взят 1.8 при самых печальных раскладах - мы вышли в прибыль. Т.е. при устранении все недочетов мы с Вами прибыль увеличиваем , при увеличении поголовья прибыль будет расти в геометрической прогрессии. Помимо этого не стоит забывать, что расчеты вели при продаже чисто самого мяса , игнорируя головы и лапы птицы, желудки, сердечки и печень. Все это так же можно пустить в продажу.


Главный помощник в написании материала

Наша бройлер-пати по версии хозяйки Бройлеры, Сельское хозяйство, Стартап, Длиннопост

Далее следуют два извечных вопроса, куда девать отходы по подстилке и по разделыванию самой птицы, а также как же можно так любить птицу и при этом спокойно относиться к забою.


Давайте об отходах: мы проживаем в загородном доме , глде в каждом дворе масса дворовых собак - соответственно все потроха птицы раздаем соседям , солому использованную на подстилку вывозим на дачу , где разбирают люди на перегной и удобрение земли . пока поголовье маленькое - справляемся таким образом , однако это не выход. И в данном случае послушаю опытных птицеводов и их советы по утилизации отходов.


Теперь главный вопрос, который возникает лично ко мне как к девушке и как к девушке, которая обеспечила гиперопеку своим птицам не только в раннем возрасте , а вплоть до дня забоя. Как же мне не жалко ?


Ответ - мне жалко ! Но! Во первых при самом забое я никогда не присутствую, но, за счет того, что каждая птичка лично мной поглажена и привыкшая к человеку, при забое птица не испытывает стресса. При забое выбран самый гуманный способ в котором птица ничего не успевает понять. И самое главное , средняя продолжительность жизни бройлера - 60 дней, далее жизнь птицы превращается в ад.


Бройлер толстеет ему тяжело ходить и соответственно его одолевают разные болячки и недомогания. Поэтому не задавайте таких вопросов, это норма для данной птицы, куда гуманнее ее не мучать . К тому же , я думаю многие согласятся с тем ,что наличие вот таких вот мини мини ферм позволяет нам и нашим детям потреблять здоровую пищу без ГМО))).


Литература:

Александр Ващенков – Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Справочник торговой марки Aviagen по бройлерам



Специально для Пикабу и Лиги Сельского хозяйства, чмоке.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан