120

NASA ускоряет работы над лунной программой

NASA ускоряет работы над лунной программой NASA, Луна, Clps, Лунная программа, Освоение луны, Космос, Техника, Технологии, Длиннопост

В четверг, 14 февраля, на встрече с журналистами, глава NASA Jim Bridenstine заявил, что агентство ускоряет работы по разработке новых аппаратов с целью скорейшего возобновления полетов на Луну, в том числе пилотируемых. При этом агентство активно сотрудничает с другими компаниями и группами разработчиков.


«Нам необходимо не только быстро добраться до Луны, но и иметь возможность остаться на ней»,

- заявил руководитель NASA.


Первая часть

В NASA разработана программа освоения спутника Земли из двух частей. Одной из них является возможность иметь в ближайшее время посадочные модули с целью поддержки зарождающегося интереса по исследованию Луны и, в перспективе, ее коммерческому использованию. Соответствующая программа (Commercial Lunar Payload Services – CLPS) по созданию аппаратов, способных доставлять полезную нагрузку на Луну, была запущена в прошлом году. Были выбраны девять компаний, которые занимаются разработкой соответствующих аппаратов, и NASA уже готово выкупить места на них для отправки оборудования.


Руководитель научной программы NASA Thomas Zurbuchen заявил, что работы ведутся с учетом того, что они должны быть максимально ускорены. В связи с этим, агентство понимает, что возможны неудачи.


«Мы бы хотели начать полеты уже в этом году, но отдаем себе отчет, что не все запуски будут успешными»,

- заявил Zurbuchen.


Он также заявил, что сейчас ведется работа над определением списка из 12 нагрузок, которые должны будут отправиться на Луну в первую очередь. Сюда входит различное технологическое и научное оборудование, которое будет готово к концу года. Запуск будет зависеть от готовности нагрузки и аппаратов, которые доставят груз на поверхность Луны.


Также было подчеркнуто, что NASA заинтересовано в ускорении работ, и те компании, которые первыми справятся с работой по доставке грузов на Луну, получат бонусные выплаты. Все это говорит о том, что NASA хочет продемонстрировать заметный прогресс своей лунной программы, приурочив это к 20 июля, к 50-летию первой посадки корабля Apollo на Луну.


Вторая часть

Основной задачей в NASA считают возможность в ближайшее время возобновить полеты человека на Луну для исследования ее поверхности, проведения экспериментов, определения наличия воды и прочих ресурсов, которые могут быть использованы. При этом стало известно, что первый пилотируемый полет состоится не раньше 2028 года, хотя тестовые запуски в беспилотном режиме могут быть выполнены в 2024 и 2026 году.


NASA опубликовало свое видение того, как все это должно работать. Будет использоваться постоянная станция Lunar Gateway, которая разместится на высокой орбите вокруг Луны, и с нее при помощи транспортного средства астронавты должны будут доставлены на низкую орбиту, после чего спускаемый аппарат совершит посадку на поверхность спутника Земли.


При этом спускаемый аппарат должен обеспечить доставку людей с поверхности обратно на низкую орбиту. Еще предстоит определить, какие элементы этой системы будут многоразовыми и как будет происходить их перезаправка.


Руководитель NASA предложил аэрокосмическим компаниям принять участие в разработке элементов этой системы доставки людей, названную "Human Landing System". Он уверен, что многие заинтересованные компании присоединятся к работе с NASA. При этом SpaceX имеет собственную программу разработки средств выведения (Super Heavy) и кораблей (Starship) для достижения непосредственно поверхности Луны минуя Lunar Gateway.


В космическом агентстве заявили, что приветствуют новые системы, не укладывающиеся в принятую в NASA концепцию, и готовы работать с компаниями, их разрабатывающими, но финансировать эти работы агентство не будет.


«Мы считаем, что выбрали правильную концепцию, но не рассматриваем ее как закрытую для новых идей»,

заявил руководитель программы пилотируемых полетов NASA Bill Gerstenmaier. В агентстве выразили готовность работать с альтернативными проектами с целью определить, какой из вариантов позволит быстрее достичь желаемой цели.


Ист_1.

Ист_2.

Дубликаты не найдены

+5

Приятно видеть,  как успехи Китая в лунной программе заставили НАСА шевелиться. 

Кстати, ранее лунная станция называлась Deep Space Gateway.  Переименовали? И ранее в планах не было пилотируемой посадочной платформы. Только исследование с орбиты и тесты Deep Space Transport.

+32
Ждём свидетелей секты "Ихтамнебыло "
раскрыть ветку 12
+23

И всё же такой классный индикатор, позволяющий сразу определить стоит ли дальше общаться с человеком или же он зритель РЕН ТВ.

раскрыть ветку 7
+7

ну так) есть же отличный пост Зеленого кота как раз об этом - https://zelenyikot.livejournal.com/100312.html

раскрыть ветку 5
+1

Тоже верно.

+4
Только после "там фашистская база"
раскрыть ветку 2
+5

ну дык вот жэ она)

Иллюстрация к комментарию
+3

Блин, это что, заклинания такие, призывать этих сектантов?

-10

Это такая же мантра как "на всех машинах висят наклейки Можем повторить"?  Звучит круто, ни того ни этого никто никогда не видел.

ещё комментарий
+5

Ну вот, а то Марс, Марс

ещё комментарии
+9

Это только мне думается, что в 2028 более вероятно увидеть полет американцев на Луну, чем запуск "Енисея" тогда же?

раскрыть ветку 1
+2
Так и будет, скриньте!)
0

а какой коммерческий  выхлоп от луны то?

раскрыть ветку 15
+7

Землицу застолбить. Прилетаешь ты такой на Луну с флагом своей страны, а там базы США, ПРО, спейсмарины, и всякие вундервафли, нацеленные на Землю.
Попизди после этого про госдолг или резолюцию 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года.

+1

там корабль пришельцев подбитый лежит ведь.

+1

дело принципа, в царь луны можно толкаться, или лабораторию там построить

0

есть теория доставки астероидов до орбиты Луны, потом их прилунение и дальнейшая переработка. Но хз, слишком ресурсно затратно будет (ну конечно если добывать прям оч. редкие элементы, то возможно не так критично будет). Ну или как в игре Space Engeneer, добывать и перерабатывать материалы на месте)

раскрыть ветку 1
0

проще искать на Луне те, которые уже успели сами прилуниться за последние 4 млрд лет.

-1

гелий 3. топливо для термоядерных реакторов будущего. на земле его практически нет, а там вроде как навалом

-1
Туризм, Гелий -3
изготовление нового вида топлива, разработка новых технологий. Как то так.
раскрыть ветку 8
+5

Ну 100 раз уж говорилось: не нужен этот гелий-3, не нужен. И в ближайшие десятилетия не понадобится. И возможно вообще не понадобится.

раскрыть ветку 7
-11

Это всё интересно, в 69 летали на луну, а теперь всё никак не могут, аж только на 28год запланировали.

50лет нужно что бы повторить, а ведь технологии так далеко шагнули и после этого невольно задумываешся, а были ли они там =/

раскрыть ветку 2
+5

Ответ один - дорого!

И отсутствие внятных задач для такого полёта, кроме повторения уже сделано в ходе шести высадок.

0

«Не можем повторить!»

-16
А фамилии руководителей-то все немецкие в НАСА.
раскрыть ветку 7
+12

Не считая того, что в США достаточно много немцев чисто исторически, наряду с итальянцами и ирландцами, нельзя забывать что именно фон Браун попал американцами по луне.

раскрыть ветку 5
+8
Фон Брауну, наверное, понравилось бы эта шутка. Особенно если учесть, что раньше шутили что он только по англичанам попадал.)
-9

Да и нация "американцы" как таковой нет) Ибо коренных мало, а те что есть -- потомки британцев, ИИСПААААНЦЕВ и т.д.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-13

это у журналиста мозг хомячковый просто)

ещё комментарий
-21

Чего они там, нефть что ли, обнаружили?))

раскрыть ветку 15
+1
Чего они там, нефть что ли, обнаружили?))

Гелий-3. Это нефть 22 века.  Скорее всего китайцы поперлись на обратную сторону Луны именно по этой причине, хотя я и не уверен.

Но зная, что китайцы никогда не делают что-то просто так, то на сегодняшний день это единственная причина вкладывать деньги в освоение Луны с возможной положительной прибылью.

раскрыть ветку 4
+2

А реактор на гелии3 уже есть? Ну хотя бы в чертежах?)))

+3

Гелий-3 легко получается на земле при распаде трития. И стоит он копейки, по сравнению с космическими запусками. Если его добывать на Луне, он будет в сотни раз дороже, производимого на земле

раскрыть ветку 2
-19

Там нет демократии.

-23

Боятся, что кто-то прилетит туда раньше них и не найдет следов аполлонов))

раскрыть ветку 8
+12

Примитивно мыслишь. Они точно, боятся, что кто-то прилетит раньше, но им глубоко пофиг, найдут там следы или нет, и будут ли искать вообще. Это вообще глупость - тратить средства и время для того, чтобы запустить туда что-то или кого-то искать там чьи-то следы.

Вон, китайцы уже прилетели, да еще и на обратную сторону, и что они там этот луноход делает - только китайцы и знают.

раскрыть ветку 4
+19

а вот и секта Ихтамнебыло)

ещё комментарии
-18

А! Точно же! Ну, видимо, почуяли, что китайцы им на хвост наступают, а отсутствие пруфов на "маленький шаг для человека" будет всемирным зашкваром))

ещё комментарий
ещё комментарии
-23

Вот будет смеху когда они облажаются.

раскрыть ветку 6
+10

Родной, не в ту тему забрел. Поцреоты и проклинатели "пендосов" в другом посте.

ещё комментарии
-25

Это та же НАСА, которая сортир не может починить на МКС ?

раскрыть ветку 12
+15

а зачем им чинить если его по гарантии должна сторона РФ чинить?

ещё комментарии
-4
Пруф? Скинь... Сектант.
-26

В 60х годах аппараты для полетов были. А сейчас в 2019 таких аппаратов что бы долететь до луны и обратно нету. Куда они их дели то? Или может в аренду брали у кого, а сейчас не дают?

раскрыть ветку 38
+15

Охренеть у тебя логика. У нас и на "Востоках" и "Восходах" летали, а чего и сейчас не летают? Куда их дели то?

раскрыть ветку 27
+10
У нас и на "Востоках" и "Восходах" летали,

Ну ты нашел пример. Ведь фактически - на этом мы сейчас и летаем, ракеты Союз - это ведь всё в семейство ракет Р-7 входит.  Всё та же самая компоновка, всё те же самые двигатели, что Восток, что Восход, что Союз.

Одноименные корабли конечно отличаются между собой, но не суть.


Лучше уж приводить в пример Буран,  или ещё лучше - Энергию, она так вообще актуальна, с учетом нового сверхтяжа, который собрались делать.

раскрыть ветку 1
+6
А ещё, СССР раньше умел в водород-кислородные двигатели. Сейчас РФ не умеет. Тоже аренда?
раскрыть ветку 21
0

Как раз на усовершенствовавших "Востоках" и "Восходах" и сейчас летают

раскрыть ветку 2
+9

В музей сдали. Ракета Сатурн неадекватна дорогая, сейчас так тратиться никто не хочет.


"Одна из главных причин досрочного прекращения лунной программы США после трёх облётов Луны пилотируемыми кораблями (в том числе один — «Аполлон-13» — аварийный) и шести успешных высадок на Луну (первоначально планировались два облёта пилотируемыми кораблями и 10 высадок) была её высокая стоимость. Так, в 1966 году НАСА получила самый большой (если учитывать инфляцию) бюджет за свою историю — 4,5 миллиарда долларов (что составляло около 0,5 процента тогдашнего ВВП США)."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80...

ещё комментарии
+3

Раньше у нас было социальное государство, в 50-е, а теперь нет. Значит, и тогда не было, да?

ещё комментарии
+1

сейчас нет технологий 60-х

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: