476

Наконец-то! Репринты легендарной «чёрной серии» Гарри Поттера!

2024 год стал поворотным для коллекционеров книг о Гарри Поттере. Больше десяти лет на всевозможных форумах распространялись слухи о том, что легендарная росмэновская черная серия богата на подделки. Тому не было никаких подтверждений и ни одной убедительной фотографии... Но наконец свершилось: у черной серии появились настоящие репринты, причем сразу две версии, независимо друг от друга. В этом посте я рассматриваю одну из них.

Оригинальная чёрная серия была напечатана небольшим тиражом в 10 тысяч экземпляров в далеком 2008 году, сразу после публикации финальной части поттерианы. Это был премиальный, коллекционный комплект книг в нестандартном оформлении: стильная картонная подставка, отбелённая бумага, "тканевые" обложки с золотистым тиснением, суперобложки с уникальным (а не взятым у американцев) дизайном и изображением Хогвартса, выстраивающимся на корешках. Дорогое издание, которого так не хватало на фоне "обычных" росмэновских книг, качество которых неуклонно снижалось с каждым годом.

Оригинальная черная серия на подставке

Оригинальная черная серия на подставке

С 2013 года, когда Росмэн уступает право печати книг о Гарри Поттере, чёрная серия постепенно исчезает с полок книжных магазинов и начинает расти в цене на площадках типа Авито. На данный момент цена за комплект в идеальном состоянии с картонной подставкой может достигать 125 тысяч рублей. Конечно, иногда появляются объявления с ценой в 40-50 тысяч, однако такие предложения появляются несколько раз в год, а выкупают их за два-три дня. Чёрная серия стала культовой и недосягаемой из-за своей стоимости. Читатели, готовые отдать за комплект 80-100 тысяч, резонно задаются вопросом: не подделка ли то, что они собираются приобрести? До 2024 года об оригинальности переживать не стоило. Сейчас же можно купить новые книжки-репринты за 18-20 тысяч рублей. Посмотрим, что они из себя представляют!

Книги поставляются в картонном боксе. У оригинальной чёрной серии был не бокс, и картонная подставка. Бокс сделан из достаточно плотного картона, не прогибается и хорошо выдерживает все семь книг, вес которых составляет больше четырех килограммов. С каждой стороны он украшен рисунками с суперобложек. Однако он маловат: книги чересчур плотно в него заходят и с трудом достаются (особенно первая и последний части по краям). Я вынул книги из бокса и поставил на полку, чтобы к ним был легкий доступ.

Теперь о самих книгах: начнем с суперобложек. Они плотные, глянцевые, печать на них очень качественная. Буквы "Гарри Поттер" рельефные. Всё бы хорошо, но все достоинства перекрывает недостаток: цветокор. Автор этих репринтов ну совсем не угадал с цветами. Рисунки на лицевой стороне очень темные, например, сову на «философском камне» практически не видно. Изображение Хогвартса на корешках — тоже мимо, луна какая-то зеленоватая.

Суперобложки репринтов

Далее, твердые обложки. На корешках, как и в оригинале, золотистое тиснение, а на лицевой стороне выбито рельефное название книги. Сразу бросается в глаза отличие от оригинала: материал не "тканевый", а гладкий. С одной стороны, оригинальный материал жутко непрактичный: очень сильно пачкается, и загрязнения невозможно ничем убрать. Как-то раз я попытался оттереть пятнышко с оригинала, и сразу же об этом пожалел: стало гораздо хуже, потому что появилась рыхлая вмятина. А вот на репринтах картон гладкий и не будет собирать грязь, его допустимо протереть тканью. Минус к оригинальности, но жирный плюс к практичности.

Форзацы. На них, как и в оригинале, напечатан рисунок Хогвартса. Правда, выполнен он не серебристой (и слегка блестящей) краской, а обычной. В сравнении выглядит не очень впечатляюще.

Форзац

Форзац

Бумага. Здесь ещё одно принципиальное отличие от оригинала: бумага шершавая, приятного кремового цвета. У оригинала она отбелённая (и не желтеет со временем) и чуть более плотная. Дело вкуса, мне нравятся оба варианта.

Бумага в репринтах совсем другая

Текст. Печать просто на высоте. Буквы без рваных краев, очень яркие и четкие, и пока я не нашел ни одного места, где шрифт становился бы блёклым. Я специально, с небольшим усилием, протер текст пальцем, и он не размазался (что иногда бывает даже у новых книг от Махаона). Но самое удивительное в этих книгах — то, как досконально повторен оригинал. Я не нашел никаких отличий, притом что верстка для меня всегда была камнем преткновения. Очень многие репринты грешат опечатками и слитым текстом, а для меня это критичнее, чем, например, слабый переплет. Судя по всему, оригинальные книги были отсканированы в высоком разрешении, а не воссозданы в текстовом формате.

Аргументом в пользу моего предположения станет небольшая деталь, которую никто в здравом уме не заметит и не станет повторять: буква У в слове Узник на обороте титульного листа заглавная, но уменьшенная вровень со строчными. В реплику эта деталь перекочевала напрямую из оригинала.

Переплёт стал главным разочарованием: он здесь довольно слабый. Книги нехорошо трещат при раскрытии, а в «узнике Азкабана» у меня уже появился первый разрыв, хотя с книгой я обращался аккуратно. Капталы приклеены плохо, отваливаются местами. Имеются и грубые следы клея. Обидно!

Итак, в целом, этот набор репринтов получился очень и очень интересный в силу своей уникальности.

Плюсы:

1. текст без ошибок, качественная печать;

2. приятная бумага;

3. практичная обложка;

4. сделано, я бы сказал, с душой и вниманием к деталям;

5. невысокая цена (в сравнении с оригиналом).

Минусы:

1. слабый переплет;

2. темные цвета на суперобложках;

3. бокс для книг маловат по размеру;

4. отличия от оригинала, которые мгновенно бросаются в глаза.

Пишите, что думаете. Я, как коллекционер, не мог не приобрести себе такую интересную вещь. А стали бы вы себе покупать такой комплект? Или, может быть, другу-поттероману? Оригинальные книги стали музейным экспонатом, который страшно лишний раз брать в руки (особенно учитывая непрактичные обложки), а такой набор реплик, мне кажется, вполне себе пригоден для легкого чтения.

Друзья, я очень старался, так что ставьте плюсы, минусы и заходите ко мне в телегу: t.me/potter7books. Спасибо за внимание.

Лига Поттероманов

3.4K постов15.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем так много букв? Очевидно, что после 2022 года все издания ГП в России являются ПИРАТСКИМИ.

раскрыть ветку (2)
2

что?

1

Большая часть продаваемых книг росмен(особенно новых) является репликой. Т.к. права перешли Махаону.

Но на сколько знаю это не является пиратством. Банальная подделка.

Права на продажу книг по Гарри Поттеру есть у Махаон. И у них на сколько помню права не отзывали. Так что не путайте мягкое с теплым.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку