Nakajima Ki-43 Hayabusa (1/72 Hasegawa)

Часть 1

Ciao a tutti! Всем доброго времени суток!

Хочу предложить Вашему вниманию маленькую серию постов по сборке японского армейского истребителя Ki-43.

Небольшое отступление

Я не буду рассказывать об истории, характеристиках и прочей информации о самолете, так как ее предостаточно на просторах сети. Вместо этого мне бы хотелось быть полезным для других в качестве ознакомления как с содержимым коробки, так и с самим процессом сборки/окраски, ведь лучше учиться на чужих ошибках. Любые неточности и недочеты как в описании, так и по ходу стройки буду рад увидеть в Ваших комментариях.

Описание набора

Итак, приступим. Коробка с этой рабочей лошадкой японской фронтовой авиации от японской же фирмы Hasegawa была мной приобретена на известном маркетплейсе, на мой взгляд, за очень приятную цену - 804 рубля. Сам 72-й масштаб мной был выбран из-за неопытности и, соответственно, отсутствия опыта работы в других более крупных масштабах.

Nakajima Ki-43 Hayabusa (1/72 Hasegawa) Моделизм, Стендовый моделизм, Истребитель, Масштабная модель, Длиннопост

Общий вид коробки

Nakajima Ki-43 Hayabusa (1/72 Hasegawa) Моделизм, Стендовый моделизм, Истребитель, Масштабная модель, Длиннопост

Содержимое коробки

На фотографиях представлено всё содержимое набора: три литника, инструкция, набор декалей. Что хотелось бы от себя отметить: в инструкции отсутствует русский язык, но он и не понадобится - всё описано подробнейшим образом, что-то где-то не понять будет трудно. Представлена сборка двух вариантов самолета, поэтому в паре мест предлагаются альтернативные «запчасти». Мне лично это было приятно видеть после моих первых шагов с Аэрокоброй от «Звезды» и Pola от «HobbyBoss”.

Расшивка наружная (!!!) (для тех, кто не знает/не знаком - линии расшивки/швы «выпирают») Знатокам тут нечего объяснять, они меня и сами научить чему угодно могут, а вот для таких как я тут варианта: либо забиваем на всё и работаем дальше, либо занимаемся этой самой расшивкой. В связи с этим опять же вспомнился набор «Звезды», где за 300-400 рублей у модели была какая-никакая внутренняя расшивка, и ломать голову не нужно. Замечу заранее: я попытался было нарезать линии, но побоялся испортить. В следующий раз…

В остальном - класс! Небольшое количество облоя (ну это если совсем докапываться) совершенно не портит общего впечатления.

А учитывая, что сам набор, насколько я знаю, лохматых годов (как я понял, сами пресс-формы чуть ли не 80х), то можно сказать «спасибо» за такую прелесть. Просто, понятно, доступно и качественно.

Начало сборки

Кабину я начал собирать с изготовления ремней (это будет, наверное, единственная «отсебятина» за всю сборку). Опять же, кого-то учить не смею, но про ремни коротенько расскажу.

Нам понадобится маскировочная лента и проволока (помягче). Нарезаем ленту на полосы шириной по 1мм. Гнем застежки: 4 штуки в виде треугольников, 2 штуки в виде двойного прямоугольника (ну как-то так). Для пущего эффекта маленьким сверлом сделаны соответствующие отверстия.

Далее - всё по инструкции.

И всё же у меня произошла небольшая дилемма: цвет кабины. В представленной инструкции предлагается сделать кабину серо-зеленой (что-то около брезентового/оливкового цвета). Источники, которые я находил, на этот счет говорили то же самое: брезент/олива. Но мне на глаза стали попадаться модели и фотографии этого самолета с прекрасным цветом Metallic blue green. И я не смог устоять перед ним…

Двигатель покрашен в Steal и Silver,

Да-да, крашу на газетах)

Конечно, ремни смотрятся толсто…

«Ободок» перел двигателем по инструкции в черном

На приборную панель идет декаль - это ли не чудо?

Далее две половинки корпуса соединены и приклеены крылья - от меня никаких замечаний, шпаклевка, на мой взгляд, для этого набора не требуется.

С учетом закрытия кабины фонарем цвет и ремни несколько теряют свою актуальность, поэтому работа над ними больше идет в личный зачет, как по мне, но себя честной работой радовать тоже необходимо!)

На этом пока что всё! Arrivederci! До новых встреч!

Продолжение, конечно же, следует…

В качестве саморекламы и дублирования ссылка на мой канал на другом сервисе https://dzen.ru/lorainasel

Стендовый моделизм

5.1K поста9.7K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).