4

Надо ли уведомлять органы?

По поводу уведомлений российских органов о ВНЖ, браке, банковских счетах часто разгораются споры. А все потому, что выбор здесь зависит не столько от реальной необходимости, сколько от психотипа человека и его картины мира.

Есть две стратегии - открытая и закрытая. Некоторым спокойнее выполнить все требования, даже абсурдные, и уведомить государство обо всем. Другие считают, что не стоит будить лихо, пока оно тихо. Ни о чем не уведомляют, прописаны 20 лет у бабушки, как будто и не уезжали из РФ, получают российские льготы и не привлекают внимание.

Когда принимаете решение, оцените санкции за неуведомление и определите, где находится точка, в которой государство вас пропалит.

Например, вы переводили крупную сумму с российского Райффайзена на свой счет в зарубежный банк. Следовательно, счет этот уже засвечен. Есть смысл уведомить о его наличии.

Другой пример - военкомат. Если он вас последние 20 лет не трогал, то и не надо лишний раз попадаться на глаза, "снимаясь с учета", как будто это даст какой-то оберег.

И еще стоит помнить принцип "не спрашивают - не делай".