Надо ли отказаться от печали и грусти? Клиентский случай

Обратился клиент с такой историей: «из-за вынужденного переезда пришлось расстаться с женой. Она осталась на родине, т.к. не могла жить без своей работы. Мы общаемся, но не можем прикоснуться друг к другу. Очень хочу снова её обнять, но пока это невозможно сделать. Мне больно и неприятно, хочу чтобы стало легче».
Рассказ написан с согласия клиента.

Что же такое печаль?
Печаль — это эмоция, которая сопровождает переживание утраты. Утрата это не только смерть близкого человека, члена семьи или домашнего питомца. Это также утрата надежд, ожиданий, расставание со своими фантазиями, представлениями, утрата прежнего образа жизни, это может быть завершение событий и осознания конечности пути. Сожаление о несбывшемся или о тех возможностях, которые никогда не будут воплощены. Все эти события способны вызвать печаль, грусть, тоску, скорбь, горе.

Печаль порой не принимается, обесценивается и унижается, что выражено в мужском обществе запретом «не грусти, а то не будет расти», «как ты можешь грустить по такой фигне?», «что ты как девчонка», «что такой грустный?» и дальше по тексту, с уничижительными характеристиками. Обесценивание эмоции лишает возможности нормально её пережить, вызывает застревание в этой эмоции и внутреннюю надломленность.

Проявление печали заметно по глазам. Они способны выразить и донести эту эмоцию, даже если не видно всего остального лица. Опущенные уголки глаз, приподнятые брови у переносицы и слезливость — это яркий маркер переживания грусти, печали и горя. Уголки рта опущены и расслаблены. В теле ощущается тяжесть в плечах и шее, упадок сил, снижение желания и влечения к повседневной активной деятельности.

Удалось ли помочь клиенту? Стало ли ему легче?

Что ж, реальность такова, что я не могу привезти ему его жену, не могу ускорить время. Я обратил его внимание на те ценности, которые есть в их отношениях. Клиент получил поддержку в его печали, ведь это для него действительно тяжело и он не мог всё выразить своей жене, чтобы не печалить её. Умалчивая свою грусть и не делясь ею, он заботился о ней, её состоянии, но при этом он копил эмоции, пока они не накрыли. Выразив их, получив признание его переживаний и поддержку с моей стороны ему стало легче.

Именно этим и отличается работа психолога от дружеских посиделок, с разговорами на тему. Советом и логическими рассуждениями тут тоже не помочь, ведь клиент головой понимает, но чувства были сильнее разума.

Клиент отгоревал и больше не тянул на себе этот груз. Ему стало легче и спокойнее переживать расставание, появились силы.

Если при прочтении узнали себя и хотите поменять в себе то что вас не устраивает, то приглашаю на индивидуальную консультацию. Также приглашаю к себе в группу, где вы сможете ознакомится с другими моими работами и задать свой вопрос в комментариях: https://vk.com/usefulpsychologist