Начинающий предприниматель Олег, ч.4 и предпринимательская проституция

А дальше был период т.н. предпринимательской проституции, когда ты берешься практически за все, где тебе кажется можно заработать легкие деньги: ремонты квартир, подрядные работы, строительство домов на заказ, и даже муниципальные контракты. 💸

Вписывались в любые работы))

В общем-то, проект "Рабочие Руки" не задумывался как платформа для найма внештатников. Изначально я предполагал, что сделаю универсальную подрядную организацию, в которой будет своя система распределения заказов и база исполнителей.

Нередко, наши с вами представления о мире играют с нами злую шутку. Мы так хотим, чтобы всё имело смысл, и часто, на основе довольно слабых аргументов, придумываем историю о том, как что-то должно работать, и свято верим в свою историю. Психологи называют этот эффект "искажением нарратива". 🧠

Иными словами, мы склонны объединять факты из разных сфер жизни и устанавливать между ними причинно-следственные связи, независимо от того, соответствует это действительности или нет.

Вот одно из подобных умозаключений: "Никто не хочет получать штрафы - Работники боятся штрафов – Если ввести штрафы, то работники будут бояться их получить и станут более ответственными и внимательными к работе – Значит штрафы должны повысить производительность и ответственность работников."

На деле все работает с точностью до наоборот: штрафы понижают производительность и способствуют уменьшению ответственности.

И таких историй в нашей голове огромное количество. Мы с пеной у рта будем доказывать, что это работает, а это нет, приводя множество аргументов. Но мир не так прост, как нам кажется! Особенно если это касается человека.

Почему при прочих равных условиях у одного получается, а у другого нет? Почему это продается, а это нет? И прочие "почему", на которые мы, как правило, всегда стремимся найти объяснение и оправдание. А когда это касается наших неудач, то мы лучшие адвокаты: тут не повезло, тут кинули, тут не хватило денег и т.д.

Так же и я, раз за разом оказывался в начальной точке: ремонты делать не выгодно, заказчики жадные, все мастера криворукие, партнеры не те, город не тот, и т.д.

И что же делать в ситуации, спросите вы, когда ничего не получается? Я не знаю, у каждого свой метод. Но лично меня к качественным изменениям подтолкнула безвыходность. У меня закончились деньги, а новый стабильный поток я не создал.

Первое, что я сделал, это сфокусировал внимание. Убрал все, что отвлекало меня и высасывало деньги. Все иные проекты, ремонты, подряды – в топку.

Второе, я начал расширять круг своих деловых связей. Стал больше рассказывать людям о том, чем я занимаюсь, что хочу сделать и начал получать обратную связь. 

Ну и третье, я опять захотел получить дозу мотивации. Для этого я пошел к Аязу на концентрат.

Но перед тем, как я расскажу про дальнейшее развитие событий, давайте вернемся в самое начало. Я вам расскажу про мое "войти в IT". 🖥️ 

Когда я начал заниматься предоставлением временного я довольно быстро понял, что этот бизнес нужно автоматизировать. И первое, что я хотел автоматизировать это распределение заявок.

Для меня было просто невыносимо одновременно общаться в чатиках с 20-30 рабочими, по 10 раз отвечать на один и тот же вопрос, и по сути просто никогда не выпускать телефон из рук. 😤 

Я начал искать готовые решения, но на тот момент, кроме YouDO на рынке ничего не было. Были еще разрозненные CRM системы, которые гипотетически можно было адаптировать под аутсорсинг персонала, но мне хотелось сделать что-то простое, но функциональное.

Набираю запрос "разработка мобильного приложения", получаю список агентств, оставляю заявку и жду предложений. Но предложений я не получил, т.к. все агентства захотели какое-то ТЗ.

Ну что не понятного то? Нужно чтобы я мог размещать заказы через веб интерфейс, а грузчики могли брать заказы через мобильное приложение. Но меня довольно быстро просветили, что так дела не делаются. Сначала ТЗ, потом стоимость разработки – разработка – доработка – поддержка.

За разработку ТЗ по моим мыслям мне выкатили в 2016 году ценники от 50 до 500 тыс. руб. Я, естественно, выбрал за 50. За 50 тысяч через 1,5 месяца я получил общее описание моего приложения с некоторым описанием логики. Разрабатывать по этому ТЗ было невозможно, но оценить объем работы и ознакомиться с общей концепцией да.

В общем, я пошел на 2 круг по агентствам, но уже с "ТЗ". Они, конечно, плевались, говорили: "ЭТО НЕ ТЗ", но коммерческие предложения все же присылали. В процессе сбора предложений я понял, что приложения мне не видать. Вы че там, охренели? Какие 4 миллиона? За что 2,5? Да, блин, даже 1,5. Цена одного часа программиста 1300 рублей? Все понятно, до свидания!!!

Я приуныл…но решил спросить еще в одном месте. Достаю телефон, whatsapp, группа "БМ Цех 21", пишу: "Ребят, кто занимается разработкой мобильных приложений?"…(продолжение следует)

В следующих сериях:

• как концентрат от Лайк Центра изменил мою жизнь

• как меня обманул "разработчик приложений"

•как я потерял всех своих партнеров

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...