Во-вторых: Первый синий светодиод был создан ещё в 1971 в компании RCA. Его разработал Жак Панков[1], создавший светодиод на основе нитрида галлия.[2]
Первые промышленные синие светодиоды на основе карбида кремниясерийно выпускались в 1980-х годах[3], в том числе и в СССР. Однако их яркость была весьма невелика, поэтому они не получили существенного распространения.
2 - к сожалению, выставить претензию к редакции ТМ 83-го года мне не получится. Вам же спасибо за информацию!
А я после этого журнала боялся шаровой молнии до слёз. Там была совершенно жуткая история про ШМ в лагере альпинистов.
И не просто потравить 5-6 миллиардов биомусора, а еще единоразово утилизировать без вреда для окружающей среды, не допуская заражений от разложения.
А насчет родственников: Гай Юлий Цезарь, Британия, проебавшая Америку, и еще много кто вам подтвердят - родственники уверены, что проще полянку почистить от старой плесени, чем новую завоевать. Это как в коммунальных квартирах жизненное пространство расширяли - выпиливали соседей (травили, кляузничали, морально выдавливали) и захватывали освободившиеся комнаты. А продуманные люди предпочитают минимум соседей, поэтому и живут за городом, а не в многоэтажках.
Кто скажет - ресурсы, тот не в курсе кол-ва местных (Земных) ресурсов. А для исследования новых планет и, в случае открытия "крептонита", добычи - роботы лучше и выгоднее людей. Роботы не обоснуют залупившуюся колонию и не начнут продавать ресурс в тридорога.
Так что, ребята, бросайте фантазировать. И начинайте наслаждаться жизнью.
По-сути, ваша идея построена тоже на страхе смерти. Не исключено, что описанное вами станет возможным. И тогда это будет новая религия.
Кормящееся на хейте жвачное животное.
Светодиоды послужили прототипом для современных экранов. Это кратко - для жвачных.
Могу объяснить и на более глубоком уровне, диплом кафедры Радиотехника этому способствует, но оно не поймет.