Начало

Дамы и господа, я решился:)

Сейчас я нахожусь непосредственно на этапе строительства собственного дома. Об этом чудном мероприятии и будет серия постов.

Скорее всего сказано и показано будет достаточно много, поэтому оформлю хозяйство в серию. Надеюсь, это будет полезно многим: от тех, кто задумывается над ремонтом в своей студии до тех, кто уже проектирует или начал строительство сам.

Первый пост, правда, будет достаточно скучным. Здесь я хочу рассказать, почему вообще родилась такая идея, как она формировалась, какие на выходе были приняты решения и почему.

Что ж. Погнали:)

Мне когда-то давно, почти 36 лет назад, повезло родиться в семье военного лётчика. Поэтому место моего рождения и жительства первые годы жизни не на каждой карте можно найти. В том смысле, что мелкие деревни и посёлки не всегда там рисуют:)

Поэтому учиться я поехал в большой город, где своего жилья у меня не было. Перспектива его покупки была туманной. Чего нельзя сказать о чётком осознании большого количества работы для решения этой проблемы.

Собственно, ещё в те далёкие времена, когда я был молод и зелен, в голове появилась идея, что было бы крайне здорово иметь собственный дом. Чтобы было, как в кино - с утра с чашкой горячего кофе перед панорамным окном стоишь и смотришь на какой-нибудь водопад... Или речку... Или просто лесочек на худой конец...

Время шло неумолимо, опыт и знания мои росли стремительно, чего нельзя сказать о сумме на счёте. И это, знаете ли, очень огорчало. Особенно учитывая тот факт, что работал я в строительстве инженером, а впоследствии и свою контору завёл.

Но вот однажды, в далёком-далёком 2013-м году случилось чудо - образовалась относительно приличная сумма условно свободных денег в количестве 100 тыр, и примерно в это же время пошла мода на покупку крайне дешёвых участков в чистом поле под строительство будущих коттеджных посёлков.

После недолгих раздумий, но долгих мук выбора конкретного участка, были приобретены заветные 5 соток в самом конце улицы Виноградной. Здесь шутка про мои молдавские корни играет новыми красками. И вот тут мы плавно подходим к первому важному совету.

Совет номер раз.

Никогда не покупайте участок загодя, не имея конкретного плана строительства на нём и перспективы возвестись в ближайшие пару-тройку лет.

Собственно, когда я купил первый участок, у меня было стойкое ощущение, что вот там мы теперь точно будем жить. Осталось чуть-чуть и мы переедем. Правда, из всего процесса строительства я только колышки по углам поставил тогда, но это было не важно.

А суть заключается в том, что на момент покупки участка у меня не было денег ни на строительство дома, ни даже на установку забора по периметру участка.

Именно данное обстоятельство стало большой проблемой. Опуская детали, скажу, что этот участок, купленный скоро уж 10 лет как, до сих пор стоит в том же состоянии с теми же колышками по периметру. К его освоению никто так и не приступал и, к сожалению, жить там я не буду. По крайней мере в ближайшие годы точно. Деньги же, потраченные на его покупку, осмотр, обмывание покупки и прочие мероприятия, могли бы быть потрачены в итоге гораздо эффективнее на покупку какого-нибудь авто, инструмента или той же шубы для жены. Но мне позволили тогда купить эдакую игрушку, которая меня многому научила. За это семье можно сказать большое спасибо:)

Идём дальше... А дальше были годы тяжёлой работы и в не менее далёком 2015-м году образовалась сумма, достаточная для строительства небольшого дома, квадратов на 80-85 чистой площади. Тогда же возник вопрос, как эту сумму тратить. В частности, было два варианта: начать строить дом или купить квартиру, которую мы на тот момент снимали.

Как читатели могли бы уже догадаться, строительство дома опять не пошло. Однако, в данном случае это было уже вполне осознанное и взвешенное решение, подкреплённое расчётами.

Совет номер два.

Перед строительством дома необходимо иметь на руках сумму, минимум вдвое превышающую планируемую стоимость дома.

Например, если вы посчитали, что дом будет стоить 1 миллион, то на руках надо иметь минимум 2. Если посчитали стоимость дома в 5 миллионов, то на руках необходимо иметь 10.

Забегая вперёд скажу, что это превышение бюджета фактического над планируемым не является догмой и может быть уменьшено. Например, у меня сейчас на строительство дома всего 5,5 миллионов, а планируемый бюджет был оценён в 5, но об этом подробнее будет потом. Пока же предлагаю просто принять данный совет в качестве аксиомы и чётко ему следовать.

...

Время шло, жизнь менялась, деньги зарабатывались, квартиры продавались и покупались... Неизменным оставалось лишь далёкое желание жить в собственном доме. Причём желание в первую очередь лично моё, нежели супруги.

И вот наступил нынешний 2022 год. На счёте неожиданным стечением обстоятельств образовались вышеупомянутые 5,5 миллионов. Естественно, что вполне ожидаемо в полный рост поднялась тема строительства дома. Хотя бы потому, что держать такую сумму на счёте деньгами бесполезно, квартиру на эти деньги покупать глупо, автомобиль ненужно, а потратить их куда-то всё таки нужно. Причём потратить побыстрее, пока с ними ничего дурного не приключилось, а варианты такие есть всегда (помним 98-й).

Однако теперь к сумме на счёте у меня прилагались очень важные вещи:

- жизненный опыт, позволяющий сформировать конкретные требования к будущему дому.

- понимание не только нынешних, но и будущих перемещений, позволяющее адекватно оценить географию будущего дома.

- понимание того, чем и как я хочу и могу зарабатывать деньги в ближайшие годы, позволяющее учитывать особенности дома, как комплекса.

- разноплановые знания и 15-летний опыт в строительстве, позволяющие сократить ту самую разницу между фактическим бюджетом и планируемыми расходами.

- обустроенность жизни моей семьи, т.е. понимание, что если завтра мы все вдруг лишимся работы, то нам будет, что поесть, а стройка дома не повиснет ярмом на шее.

Совет номер три.

Перед началом строительства дома критически необходимо оценить не только бюджет, но и собственные желания, перспективы в жизни и наличие времени.

В моём конкретном случае это позволяет сильно уменьшить бюджет, в том числе выполнением работ своими силами, расходовать на стройку достаточное количество времени без ущерба для остальной жизни и чётко планировать не просто коробку, а весь комплекс мероприятий на будущем участке.

...

Получилось много и скучно, поэтому постараюсь закругляться и начну подводить итог.

Собственный дом, очевидно, лучше строить для себя и под себя, с учётом ваших индивидуальных потребностей, желаний, возможностей и т.д.

Но прежде чем этим заняться, стоит тщательно всё взвесить, изучить максимальное количество тем, связанных со строительством, морально быть готовым к нудному и трудному процессу стройки.

В моём случае от сформировавшейся мечты о собственном доме, как в кино, до начала реализации этой мечты прошло ровно 10 лет. За это время коренным образом изменились требования к географии будущего жилья, его составу, конструкции, инфраструктуре. Даже желаемый вид из окна поменялся:)

На этом закончу. В следующем посте серии подробно расскажу о муках выбора участка и покупке того самого. Уже будут картинки и фотки.