Начало 90-х. Дефицит. Ностальгия

На дворе начало 90-х, мне лет 12. Папа лежит с грыжей позвоночника на уколах уже год, мама разрывается на три работы: детская реанимация, продажа косметики и массажи. Вкалывает, чтобы прокормить мужа и троих детей.

Хоть и в Москве жили, с едой была напряженка. Мясо было раза два в неделю и маленькими порциями. Конфеты делились на троих по линейке (до сих пор могу на глаз сникерс ровно на три части порезать).

И вот наступает тот день, которого ждешь каждый месяц-дежурство в столовой!

О боги, это был лучший день месяца! Я приходила с пакетом в столовую. Обычно дежурили 4 человека от класса и мы вместе делили «добычу». На удивление, в то непростое и голодное время были дети, которые не съедали сосиски и котлеты.

И вот наступало время Х....берешь тарелку, сосиску в пакет, остальное с тарелки в ведро и в мойку (кто помнит, стоял жуткий агрегат с лентой, на которую ставили тарелки, проходя через него, они выходили чистыми из облаков горячего пара).

Если заходила повариха и замечала пакет с провизией, я ей говорила, что это доя собаки. Повариха всегда делала вид, что верит, но все понимала...

И вот за несколько уроков дежурства, я наедалась до отвала, остальное спешила отнести домой. Дома протирала сосиски салфеткой от гарнира и врала маме, что это не с ленты, что идет в мойку, а просто повариха угостила. Мама верила. Или делала вид, что верит. И в эти вечера мы были сыты до отвала.

Прошло много-много лет, но вкуснее тех сосисок я не ела. И когда я рассказываю сыновьям об этом, они морщат носы...дай Бог,  чтобы они никогда не узнали, что такое голод.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Закидайте меня тапками, но, серьёзно - в  провинции, в 90-е - мяса нет, колбасы нет, сосисок нет ни в магазинах, нигде - всё везут в Москву. Какие сосиски в школьной столовой? Морковно-хлебные котлеты. И я не могу сказать, что мы голодали. Мы просто не воспринимали это как неправильное.

Ваш пост выглядит как жалоба буржуазии, агрессия комментаторов понятна полностью. И, что самое интересное, Вы учите детей такому же пренебрежению к продуктам питания, если они воротят нос от Ваших историй.

Какой реакции Вы хотите от аудитории?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я принимаю любую реакцию, даже не совсем адекватную и злобную.

Где в моем посте увидели, что я учу детей пренебрежению к еде? Они живут в то время, когда в холодильнике есть все. И разве плохо, что они не знают, что это такое,  перебиваться с картошки на гречку и иметь вкусное только по праздникам?

Меньше злобы. А уж сколько ненависти к москвичам, бррр, как-будто мы все с золотой ложкой во рту родились.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в ненависти к москвичам, а в том, что бо́льшая часть Ваших жалоб выглядит спорно для бо́льшей части нашей необъятной. Мясо "всего" два раза в неделю - это зажиточные граждане 90-х. Причём хорошо так зажиточные для того времени. До регионов мясо, колбасы физически редко доезжали, хотя там и производились - они ехали мимо городов с заводов, напрямую в столицу и это вызывало бодрый баттхёрт.

За примером далеко ходить не буду - уфимский мясоконсервный комбинат, в Уфе найти колбасу его производства было нельзя, ее возили командировочные из Москвы, ее мазали маслом и хранили по несколько месяцев. И это только один пример централизации. Сложно сочувствовать, ощущая наглядно как оно было и какими были особенности региональных проблем.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1.  Где Вы увидели в тексте жалобу?

2. Сочувствия я не просила

3. И все же это ненависть к москвичам сквозит из сообщения.  Можно подумать, что обычные жители столицы виноваты, что колбасу мимо периферии провозили.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Добавьте, что я сексистка, это явно не показано, но обязательно, чего уж там😂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку