3218

Начало 90-х. Дефицит. Ностальгия

На дворе начало 90-х, мне лет 12. Папа лежит с грыжей позвоночника на уколах уже год, мама разрывается на три работы: детская реанимация, продажа косметики и массажи. Вкалывает, чтобы прокормить мужа и троих детей.

Хоть и в Москве жили, с едой была напряженка. Мясо было раза два в неделю и маленькими порциями. Конфеты делились на троих по линейке (до сих пор могу на глаз сникерс ровно на три части порезать).

И вот наступает тот день, которого ждешь каждый месяц-дежурство в столовой!

О боги, это был лучший день месяца! Я приходила с пакетом в столовую. Обычно дежурили 4 человека от класса и мы вместе делили «добычу». На удивление, в то непростое и голодное время были дети, которые не съедали сосиски и котлеты.

И вот наступало время Х....берешь тарелку, сосиску в пакет, остальное с тарелки в ведро и в мойку (кто помнит, стоял жуткий агрегат с лентой, на которую ставили тарелки, проходя через него, они выходили чистыми из облаков горячего пара).

Если заходила повариха и замечала пакет с провизией, я ей говорила, что это доя собаки. Повариха всегда делала вид, что верит, но все понимала...

И вот за несколько уроков дежурства, я наедалась до отвала, остальное спешила отнести домой. Дома протирала сосиски салфеткой от гарнира и врала маме, что это не с ленты, что идет в мойку, а просто повариха угостила. Мама верила. Или делала вид, что верит. И в эти вечера мы были сыты до отвала.

Прошло много-много лет, но вкуснее тех сосисок я не ела. И когда я рассказываю сыновьям об этом, они морщат носы...дай Бог,  чтобы они никогда не узнали, что такое голод.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Палка сыровяленой колбасы на месяц плюс 2 десятка яиц, жена и ребенок, как выжил, хез ))))
раскрыть ветку (15)
17

нихера себе мажор колбасу покупать. У нас в то время основой блюд был картофан. Варёный, печёный, в мундире, жареный, в супе, тушёный в овощном рагу вместе с капустой, морковкой и прочими дарами огорода и т.д. Мясо? Куриные окорочка летят в союзконтракт + кубики это основа супа. Второе? Забудьте. Супа по края тарелки и всё.

И двухлитровое ведёрко майонеза на неделю, который херачился ложкой во все блюда. И на пятерых по четыре батона в день.

Даже бутерброды делал вида батон+холодный варёный картофан+майонезик.

раскрыть ветку (12)
6

Всё так же но без майонеза. А про бульонные кубики аж всплакнул, больше 20ти лет этой дряни не пробовал... Магги, кнор и ещё какие-то были.... Хотя недавно видел такие на прилавках в супермаркете, только кто их покупает я хз, я бы не стал

раскрыть ветку (3)
2

ну кубики это как сейчас доширака съесть. Вода, кубики и спагетти(???) фигачишь - вот тебе и суп-лапша. И сейчас можно навернуть. Ещё вариант влить туда взбитое яйцо во время варки.

2
А у нас суп такой был. Кубики развести в кипятке и хлеба туда накидать
0
Пенсионеры покупают. Мясо у них по праздникам,а тут хоть немного мясной запах и специи.
7
до сих пор тащусь от чёрного хлеба с луком и майонезом, 90е и синдром утёнка...
раскрыть ветку (1)
5
А можно корочку чесночком натереть, сверху маслица нерафинированного и сольки.
8

Ничё се мажор))) батон с мазиком. Хлеб с маргарином помню херачил)))

раскрыть ветку (3)
3
Маргарин Voimix или как-то так был сказочно вкусным
недавно увидела в магазине, побоялась взять, наверняка же испортила бы себе и детские воспоминания. А то куриные замороженные сосиски так уже купила...
2
Масло рама у нас такое было
раскрыть ветку (1)
4

и реклама по ТВ - как мужик работает в поле, пшеницу выращивает-собирает, а ему дети обед в поле несут. а там - маргарин (типо масло) РАма. Всегда было интересно, неужто в деревне мала тоже не было???

2

А картошка не как сейчас с кулак, а мелкая и синяя. и синее срезать не стоит, иначе совсем есть будет нечего. Куриные окорочка каждый по 800-900 грамм. их продавали поштучно или прям при тебе рубили пополам. Жарить их не получалось, не прожаривались, только варить.

А еще геркулес заваривали кипятком, так и ели.

раскрыть ветку (1)
2
А у меня бабушка котлеты делала из геркулеса. Хочешь - рыбные, хочешь - мясные. Зависело от того, кубик там был или масло от рыбных консервов (куски консервированной рыбы шли на суп и на пирог). И было вкусно.
1
DELETED

Виртуоз))

раскрыть ветку (1)
0
Не дай боХ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку