3218

Начало 90-х. Дефицит. Ностальгия

На дворе начало 90-х, мне лет 12. Папа лежит с грыжей позвоночника на уколах уже год, мама разрывается на три работы: детская реанимация, продажа косметики и массажи. Вкалывает, чтобы прокормить мужа и троих детей.

Хоть и в Москве жили, с едой была напряженка. Мясо было раза два в неделю и маленькими порциями. Конфеты делились на троих по линейке (до сих пор могу на глаз сникерс ровно на три части порезать).

И вот наступает тот день, которого ждешь каждый месяц-дежурство в столовой!

О боги, это был лучший день месяца! Я приходила с пакетом в столовую. Обычно дежурили 4 человека от класса и мы вместе делили «добычу». На удивление, в то непростое и голодное время были дети, которые не съедали сосиски и котлеты.

И вот наступало время Х....берешь тарелку, сосиску в пакет, остальное с тарелки в ведро и в мойку (кто помнит, стоял жуткий агрегат с лентой, на которую ставили тарелки, проходя через него, они выходили чистыми из облаков горячего пара).

Если заходила повариха и замечала пакет с провизией, я ей говорила, что это доя собаки. Повариха всегда делала вид, что верит, но все понимала...

И вот за несколько уроков дежурства, я наедалась до отвала, остальное спешила отнести домой. Дома протирала сосиски салфеткой от гарнира и врала маме, что это не с ленты, что идет в мойку, а просто повариха угостила. Мама верила. Или делала вид, что верит. И в эти вечера мы были сыты до отвала.

Прошло много-много лет, но вкуснее тех сосисок я не ела. И когда я рассказываю сыновьям об этом, они морщат носы...дай Бог,  чтобы они никогда не узнали, что такое голод.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в 90-х жили все по-разному, разрыв был ошеломляющий, моему другу отец на выпускной подарил Понтиак, а у соседки дочка подъезды мыла, чтобы колбасу купить в мясном на Таганке. В Москве большинство москвичей жили нормально, за редким исключением, вот я не знала, ни голода, ни дефицита, в регионах же страшное творилось. Собственно, сейчас тоже самое происходит, зайдите в Третьяковский проезд, где бутики Mercury, сравните с провинцией, сильно что поменялось?

раскрыть ветку (17)
46

У нас в Сибири (Алтайский край) голода не было. Вокруг Барнаула - колхозные поля. Когда они позакрывались, землю порезали на сотки и продали горожанам. Все жители, как один, вгрызлись в свои сотки, выращивали все. Все мои летние каникулы - это не летние лагеря или берега моря. Это гребаные грядки с морковкой или помидорами. Хочется в 16 лет сделать маникюр, прическу и надеть каблуки, а я с тяпкой, в грязных штанах, покусанная комарами. В общем, было трудно. Зато никакого голода мы не ощущали точно. Уж картошка-капуста, гречка и мука всегда были.

раскрыть ветку (14)
20

ну не скажите. я родом с Алтайского края, был там голод. согласна, что у многих свои участки были, но не у всех. да и такое себе удовольствие кушать несколько месяцев суп, состоящий из картофеля и моркови, когда приходится ходить по соседям занимать на хлеб, потому что уже который месяц родителям зп задерживают, а ты ходишь по району бутылки собираешь, чтобы хоть какие-то средства были.

раскрыть ветку (12)
9
да и такое себе удовольствие кушать несколько месяцев суп, состоящий из картофеля и моркови

Когда другого особо не пробовал, вполне норм.

Жили в селе, картошки садили 35 соток. + 8 соток помидорки, огурчики, морковь, свекла...

Всегда было 4 поросенка, куры и корова. Пару лет даже 2 коровы было, все это обслуживалось ПОСЛЕ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ...

Автор написала, как она сникерс до сих пор может на 3 части поделить... Я за все детство, ну до начала нулевых, съел максимум 3-4 сникерса... и то, пополам с братом.

раскрыть ветку (9)
2

Не у всех был огород. Как в городе свинью и корову содержать?

раскрыть ветку (4)
3

Я че против что ли? Или я говорил всем так жить? Я рассказал свою историю. Нам было что кушать, но сникерсов и пепсиколы не было.

Автор пишет, как трудно было, но сникерсы при этом они ели...

раскрыть ветку (3)
1

Сори, тогда неправильно поняла.

Ну я тоже помню Сникерс с детства. Был в новогоднем подарке с работы родителей. А ещё могли подарить бабушки/тети/крестные, в общем кто-то. А ещё помню как в какой-то праздник нам в школе раздавали по банке несквика (хз от куда), где-то в 97. Может и тут так.

раскрыть ветку (2)
0

Я про то и говорю, чтобы легко разрезать на 3 части без линейки сникерс (как сказала автор) надо было их кушать наверное не только в новый год...

Хотя может автор привела в пример сникерс, а имелось ввиду любую шоколадку или конфету.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Просто сникерс является самым ярким воспоминанием вкусовым) Верно, на троих делилось поровну любые сладости, которые были большой редкостью.

0

О, эти сотки картошки. Поэтому до сих пор не понимаю, когда говорят, что упахиваются на 6-7 сотках картошки.

раскрыть ветку (3)
1

Мы сначала копали бабушке (там соток 20 было) правда толпой, за пару дней, затем шли на свои огороды, а также тяпать (полоть), окучивать, борону таскать...

раскрыть ветку (2)
1

У нас бабушка с нами жила:)

Но был свой огород + 2 больших поля в разных местах. Что-то типа аренды от работы было. И покосы также

раскрыть ветку (1)
0

У нас также, 15 соток свой и 20 в поле. Покос вообще был в 40 км от деревни...

2

В самое трудное время хлеб пекли сами. Так так об интернете тогда большинство даже не мечтали, пекли по рецептам "какой нашли". Белый хлеб получался не очень, но, по правде говоря, я не помню его вкус, чисто внешне был так себе.

раскрыть ветку (1)
2

В Алтайском крае проблем с мукой не было, почти у всех дома стоял мешок с мукой. Вот с сахаром были вечные трудности, особенно летом, когда варенье варили. Всякие жуткие очереди, талоны и т.д. Помню, стояли в очереди всей семьей, т.к. "больше двух кг в руки не давать!" В итоге, сахар был очень дорогой, дороже меда. Отец этому очень удивлялся, как может натуральный мед стоить дешевле обычного сахара).

1

Помню-помню: сначала иди полей грядки и теплицу на ночь закрой, а потом иди гуляй :)

3
Вы все про 90-е, а тут Москва, наши дни, МГУ. В одной из столовых каждый день приходит пенсионерка и собирает остатки с подносов. Я не знаю, кто это бабушка (может быть, уборщица, библиотекарь, или даже профессор). Может собаке. Но грустно это все...
2

потому-что что тогда, что сейчас властьимущие столицу будут тянуть, и чтобы показательно было для иностранных посетителей и чтобы собственная зажратость не так кидалась в глаза, на фоне окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку