Начальное образование в период Эдо. Храмовые школы

Начальное образование в период Эдо. Храмовые школы Япония, Укиё-э, Гравюра, Интересное, Длиннопост, 1 сентября, Школа, Школьники

Утагава Куниёси: "Сэкигаки: Сбор детей для занятий каллиграфией", триптих (ок. 1842 г.)

На этом триптихе девочки и мальчики младшего школьного возраста, одетые в свои лучшие наряды, собрались в большой комнате одного из храмов.

В Японии периода Эдо начальное образование обычно проходило в школах при буддийских храмах. Два раза в год проводились специальные мероприятия под названием "сэкигаки", на которых демонстрировались каллиграфические навыки детей. Листы с каллиграфией, написанной на глазах у всех, помещались на видное место. Родители и даже соседи приходили посмотреть на успехи детей. Также проводились ежемесячные тесты, и дети с высшими результатами получали поощрение от учителя (например, кисточку).

"Тэракоя" ("храмовые школы") были государственными учебными заведениями, в которых детей обучали чтению и письму, а в некоторых местах ещё и пользованию счётами. Такие школы существовали не только в Эдо, но также и в других городах и деревнях по всей Японии.

Тысячи "тэракоя" начали принимать учеников по всей стране в эпоху Тэмпо (1830–1844 гг.). В конце правления сёгуната Токугава (к 1868 году) число "тэракоя", по-видимому, достигло примерно тридцати или сорока тысяч, и именно эти учебные заведения способствовали высокому уровню грамотности среди простых людей.

В начале периода Мэйдзи (1868–1912 гг.), согласно опросу, проведённому правительством, большинство учителей были жителями Эдо. Многие из них были мужчинами, но в городских районах преподавали и женщины. Учителя принимали во внимание профессии родителей своих учеников, а также проводили обучение в соответствии с индивидуальными учебными планами, учитывающими желания и потребности учащихся.

Например, для детей крестьян и для детей купцов использовались разные учебники. Это делалось для того, чтобы каждый мог получить необходимые ему знания для ведения хозяйства или торговли.

Многие иностранцы, прибывшие в Японию в конце правления сёгуната Токугава, были удивлены чрезвычайно высоким уровнем грамотности, особенно количеством женщин и детей, которые умели читать и писать. Это говорит о том, что в период Эдо Япония была ведущей страной по уровню образования.

Источник: Деликатесы укиё-э | Рита Гафи

Япония

2.5K постов11.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважайте других пользователей и себя

- Запрещено разжигание межнациональной розни