32

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие

Всем привет, пост несколько необычный для меня, поделюсь своими впечатлениями от нового вида спорта, которым чуть увлекся. 

Сегодня никакой политики или оружия.

Хотя если оружием интересуетесь - лишним не будет, чтобы бегать с автоматом по горам-полям, нужная хорошая дыхалка и развитые мышцы.


Профессиональным спортсменам будет неинтересно, да и наверняка наговорю такого, что они за мной счас с факелами будут гоняться.

А и ладно, пишем, побегаем заодно.


Фридайвинг - говоря по простому плавание на задержке дыхания.

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост

Про открытую воду в другой раз, не все рядом с морем живут, да и вообще это отдельная дисциплина.


Во многих фитнесс-центрах есть бассейны, пусть и небольшие.

Да и просто бассейнов сейчас хватает.

Стоит все достаточно демократично.


Механика тренировки простая, нырнули, голову опустили, и вперед, на задержке, брассом,  лишь изредка поднимая голову на посмотреть, чтобы не впилиться в бортик. Из снаряги - плавки, очки, лопатки потом можно добавить.

Поначалу пронырнуть 25м будет проблематично, но месяц-два, и - влегкую.

Пронырнули - отдышались, и обратно. Сначала конечно будет тяжело, и отдышиваться придется чуть ли не минуту. Зато потом будет с чем сравнить. Пронырнуть 25м за 5 гребков без лопаток и отдышаться за 15-25с? Норма.


Раньше я бассейн воспринимал как просто необходимую меру после тренировки в зале, однако, стоило подключить проныривание+лопатки - это уже стало полноценной тренировкой, после которой в теле в наличии и приятная ломота, и ощущение полноценной нагрузки.

Из плюсов:

1. Офигенно качаются легкие, что немаловажно в наше ковидное \ орвишное время. Да и вообще объем легких лишним не бывает.


2. Тренируется кровеносная система и сердце - после проныра все это старательно пашет доставляя обогащенную кислородом кровь от легких по телу. Причем сильно  более усердно чем на тренировке без задержки дыхания, там - то просто увеличен темп "воздухообмена", а тут мы весь или почти весь запас из легких и крови истребовали, и организм яростно его восполняет, опасаясь за нашу жизню, разница в том как ты дышишь вынырнув на последних каплях кислорода, и как - при рядовом плавании - очень ощущается.


3. Нагрузки на плечевой пояс, весь - если плавать именно для нагрузки, широкими гребками, она зверская. (вот как на фотке руки вперед, потом прямые руки гребут в стороны, к бедрам). Со временем покажется мало, добавьте половину тренировки на лопатках, и даже имея неплохо развитые мышцы - ощутите всё сполна.  В чем еще плюс лопаток - с ними сложно плавать "неправильно", если вы криво возвращаете руки после гребка в исходную позицию, лопатки сразу дадут понять что вы делаете не так, сопротивление более чем ощутимо. Вы инстинктивно будете "гребсти" правильно, ну или хотя бы не совсем неправильно.

Лопатки на фото. Это просто маленькое пластиковое "вёселко", цепляющееся на кисть.

Изменения в фигуре будут быстро заметны, руки-плечи-спина-пресс.


4. Ну и ноги качаются соответственно, как и на "стандартной" тренировке, без дела не остаются.

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост

5. Очень просто масштабируется нагрузка. Научились проныривать 1 бассейн?

Окей, добавляем лопатки (не более 50% тренировки, 10 минут без них - полчаса с ними - 20 минут доплываем без них).

Стало мало лопаток (это будет не скоро), или стало уверенно хватать дыхания без напряга на 1 бассейн, но не на 2 - проныриваем только на руках \ ногах, чередуя.

С таким чередованием и лопатками часовой тренировки более чем достаточно для создания очень ощутимой нагрузки на всю тушку, и в зал после этого идти не захочется точно, организм уже напахался.


6. Безопасно - в зале нет - нет, да случаются небольшие фейлы в плане травм, да и бывает состояние здоровья не позволяет полноценно тренироваться, тот же позвоночник. Та же становая при внешней простоте - чуть ли не лидер по травмам, особенно если за штангу берется новичек.

Тут - никаких проблем, в воде травмироваться кратно сложнее, все движения плавные. Даже с лопатками - нагрузка есть, но не дернете вы рукой настолько резко и криво так, чтобы травмироваться. В зале - запросто, чуть скособочился, не так ухватился, не так повернулся, недостаточно размялся-  растянулся перед весами -  уже сухожилия и связки могут сказать "неспасибо". И восстанавливаться после придется долго.

Единственный нюанс немаловажный - голову опускайте, не надо нагружать шею.

И сопротивление сильно увеличивается, да и шею постоянно в изогнутом положении держать не надо, это вредно в дальней перспективе. Не надо как некоторые держать голову постоянно над водой, изогнув шею буквой "L".


7. Если есть лишний вес вообще сам бог велел. А после ковидного карантина - килограммы прибавились у многих.  И вода прохладная, тратится масса энергии на обогрев, да и пашут все мышцы при плавании, а не изолированно как на тренировках в зале.

(это если вы конечно тренируетесь, а не на дорожке висите или тусуетесь у бортика).


8. Конкретный результат быстро ощущается. Да, такими тренировками фигуру Арни вы себе не нарастите, никак, зато очень подтянется выносливость и дыхалка, что будет заметно если вы увлекаетесь пешим туризмом, или гоняете на велике. Скажи одышке досвидос и всё такое.


9. Фигура пловца. Да, опять же, бодибилдинг это другое, горой мышц вы не станете без зала.

Но, получить фигуру пловца, с хорошо развитыми мышцами, кубиками, и крыльями -  с которой и на пляж выйти не стыдно - запросто.

(ну как запросто, тренироваться надо, но - более чем реально).


10. Качается иммунитет. Вода в бассейне прохладная, в душе чередовать горячую с холодной.

По первости тренируйтесь минут по 40-45, не переусердствуйте, и все равно первый месяц можете чуть почихивать. Быстро проходит. Потом сильно легче переносятся всякие тяжелые походы, когда двое суток промокший - озябший, и на спине рюкзачелло с ружьем, раньше бы после похода свалился с простудой, а тут  - никаких вопросов.


11. Маленькое добавление - если вы уже любите плавать, и бассейн хотя бы метра 1,5-2 глубиной, попробуйте плавать так как я. На глубине тихо, спокойно и никого нет. И вы никому не мешаете и вам никто не мешает. Много народу на дорожках? Женщины 45+ плавают со скоростью 1км\ч заняв обе "полосы" и неторопливо общаясь? Спортсмены фигачат как торпеды, не заморачиваясь смотрением вперед? Вам пофиг. Вы на глубине, скользите у дна.

Даже что то от медитации есть...


Настоятельно рекомендую, особенно ребятам с офисной или удаленной работой.

Все вышенаписанное исключительно личный опыт.

Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост
Набираем форму быстро и без травм. Качаем легкие Плавание, Подводное плавание, Спорт, ЗОЖ, Спортзал, Здоровье, Длиннопост

С уважением, Камрад. Тренируйтесь, всегда пригодится, вы из будущего скажете себе большое спасибо нынешнему, если возьметесь. Это не сложно, недорого, и наркоманисто.

Выделяются эндорфины, свой кайф есть, любите удовольствие - получайте его так, а не алкашечкой.

https://vk.com/camrade

https://www.instagram.com/antoncomrade/

Физкультура и Спорт

7.2K поста15.4K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Так, подержи мое пиво. Комментировать буду.

Поначалу пронырнуть 25м будет проблематично, но месяц-два, и - влегкую.
Пронырнули - отдышались, и обратно. Сначала конечно будет тяжело, и отдышиваться придется чуть ли не минуту. Зато потом будет с чем сравнить.

Мне подобное говорили, когда волейболом увлекался, про "бросай курить, одышка исчезнет". Хуй там. Ничего не изменилось.

Офигенно качаются легкие
Тренируется кровеносная система и сердце
Или работают на износ? Тут с какой стороны посмотреть.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Пиво взял, благодарю.  Всё твое уже мое, то что я спорт люблю не значит что не люблю пиво.

2. Попробуй. У меня все было именно так. Я ж не с книжки, а про себя пишу.


3. Человеческое тело штука такая, что не нагружается - слабнет. Понятно дело что без фанатизма, не надо доплывать под водой бассейн ради ачивки "я смог пронырнуть бассейн" если уже сознание теряешь от нехватки воздуха. Но ощущение нехватки воздуха быть должно, только так и раскачиваются легкие, когда организм понимает что объема, которого раньше хватало для офисной работы сидишь дома за компом - на лифте вниз - в теплую машинку - на лифте до офиса - опять в офис в кресло-обратно  - НЕ хватает.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже спорт люблю. Сбросил 10 кг за месяц на пивной диете - вместо мучного и чипсов-колбасок пил пиво с морепродуктами. Сейчас, ессно, они назад вернулись с лихвой )))

У многих так, а у меня - не так, например.

Но ощущение нехватки воздуха быть должно, только так и раскачиваются легкие

Каждый раз, когда поднимаюсь по лестнице, ораганизм это понимает... Ну или не понимает... Может, он тупой?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ты пробовал по лестницам минут 40-60 походить? Тебе же нужна повторяемость и длительность
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отличная идея кстати. И колени тренируются, и ударной нагрузки нет или почти нет. Как станешь спокойно носиться вверх-вниз, можно и небольшой пояс с утяжелителями добавить.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А это даже не идея, в Штатах такой вид спорта есть, ну т.е. фитнеса
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да мне просто понравилась, 7 этаж без лифта. Давно привык, а вот именно плотно побегать, хотя бы 10 раз туда обратно, должно получиться неплохо, и быстро и идти никуда не надо.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Главное - наркоманов и алкашей быстро на пролетах огибать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кто - то сказал "паркур"?

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Убедил, попробую на своем 10 обходиться без лифта. Так-то я знаю что поднимаюсь, но одышка, дискомфорт... хотя вопрос всего лишь практики
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну у тебя альтернатива есть, у меня то лифта нет вообще. Хошь - не хошь а подниматься надо,  с сумками, великом, и прочим.

Помню при покупке было 2 варианта - 7 этаж или цокольный. Выбрал 7, потом вспоминал себя тихим незлым словом, когда таскал ламинат, цемент, клей, и плитку для ремонта.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так тебе проще - нет сомнений и малодушия, идёшь себе просто и всё
Вот уж цокольный я б точно не выбрал. Ремонт один раз, а жить на уровне земли вечность. Ещё успею.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно. И окна на уровне потолка, и вид из них- ноги мимокрокодилов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Предположу, значит мало тренируешься. Чтобы был толк - тренировки должны быть регулярными, и заметными.

Не 2-3 минуты каждый день на лестнице, а минут сорок полноценной тренировки, пусть и через день-два.


ЗЫ - еще и минус влепил, тебе чего, пива жалко стало?)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вапрос. 10 лет плавал, при плавании дыхалка отлично работала, а если например пробежать - не мог, задыхался. В чем прикол?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Могу только догадываться. Попробуй пробеги как бежал, минуту - две, померь пульс.  И потом сравни с тем что у тебя на тренировке по плаванию.

Предположу что на плавании он будет ниже, и значительно.

Для плавания дыхалки хватает, а вот для бега таким тепмом - уже нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку