На волне постов про разность культурных традиций (шведов и т.д.)

Подержите мои три копейки. Муж латиноамериканец, живём в России.

За это время я даже составила список культурных традиций, которые у нас отличаются в чисто бытовом плане и сильно влияют на «долго и счастливо»:

1. Тапки. Нет. ТАПКИ ОДЕНЬ #*%$€!!!

Нет там такого понятия - домашняя обувь и одежда. Сцены в американских фильмах про тинейджеров, когда они приходят с улицы и падают в кровать в толстовках и кроссовках - правда! Муж говорит, что это из-за того, что у нас в России по 9 месяцев зима-грязь-снег-соль, но ведь собачьи фикалии, мочу пьяных бомжей и сморчки туберкулёзных прохожих там никто не принимает во внимание, а они есть!

2. Гости. Они приглашаются на вечеринки по поводу и без, с едой и без, но если  друг заскочил на 10 минут домой просто поболтать, то хозяевам не придёт в голову ему что-то предложить, ни есть, ни пить. Друг тоже придёт всегда с пустыми руками.

Наш самый первый конфликт с мужем на почве культурной разницы возник, когда в съемной квартире к нам пришёл человек чинить интернет и очень долго возился, а мы собирались завтракать. Я ему предложила с нами поесть, он отказался, а у меня кусок в гордо не лез. К слову, в России я всегда предлагаю мастерам чай-кофе-печеньки и очень часто они соглашаются, мне не жалко, а человек хоть перекусил.

Также долго приучала мужа к мысли, что когда мы сами идём в гости, то “ бабам цветы, детям мороженое».

3. Косметика. В Латинской Америке совершенно другой стандарт женской привлекательности. Женский пол себя там по-другому подаёт. Если бы я так одевалась и красилась в России, то слыла бы дамой не сильно тяжёлого поведения, а им нормально. Не понятно, правда, зачем им самим это нужно, может, конкурентная борьба за мужчин, которые, к слову, вообще ни разу не джентльмены. Может просто исторически так сложилось.

Соответственно, мужчины тоже ожидают что-то подобного, поэтому поначалу ловила упрёки, что почему я как бледная моль (это с дневным макияжем) и одеваюсь в мешки от картошки (да простят  меня именитые китайские дизайнеры с апрашки). В общем, вроде как удалось убедить, что в противоположном поле нужно ценить в первую очередь, естественную красоту, которая идёт напрямую от здоровья, ну и одежду лучше носить соответственно возрасту и фигуре.

4. Фигура. Здесь большой плюс. Я никогда в глазах мужа не буду жирной. Какой бы коровой я сама себя не ощущала, даже поправившись на 20 кг после родов, я всего лишь «ну вот наконец-то нормальная ж появилась»)))

5. Эмоции. Это самый важный пункт. Как однажды мне сказала моя подруга, которая замужем за курдом уже лет 15 «ну просто представь, что ты живёшь с бабой-истеричкой». И это вовсе не минус, а именно разница культур, которую надо принять и работать над собой.

В нашей стране лично я была воспитана с мыслью, что мужик - это армированный кремень, который никогда не жалуется, всё вывозит, иногда прибухивает, что делать, а потом неожиданно умирает «на ровном месте в расцвете лет». Сама придерживалась линии, что хорошие девочки не «злятся, ругаются, швыряют , портят вещи, орут, плачут» (нужное подчеркнуть), что если человек на что-то жалуется,  то всё, это крайняя стадия, он точно умирает, нужно бежать его спасать.

Так вот это не так. Латиноамериканские мужчины очень эмоциональны, они открыто обо всём говорят, признаются в любви, ругаются, плачут (да, прям слезами!), жалуются и это для них не является проявлением слабости или чего-то постыдного, лично для меня же это было дико и не понятно.

Если мой муж жаловался на боль в желудке или изжогу, мы шли на гостроэнтероскопию и доктор не мог понять, что судя по описанию, там как минимум открытая язва, а клиническая картина показывает, что ничего страшного. Потому что в той культуре любой дискомфорт воспринимается, как нечто неприемлемое, а у нас мужчины не привыкли жаловаться и зачастую, попадают к специалистам, когда уже поздно.

Конечно, речь не идёт о том, чтобы доставать близких постоянным нытьём и жалобами, но, как оказалось, взаимные жалобы - это не просто нормально, а линия развития взаимоотношений любых близких людей. Поэтому в воспитании сына я исключила фразы по типу «отставить нюни, ты ж мужЫГ».

Перефразируя известную поговорку скажу, что все болезни не от нервов, а от неправильного выражения эмоций.

Я сама лично с этим недавно столкнулась, когда доктор мне прямо в рецепте написал: орать, бить подушку, заняться боксом или бегом (в икроножных мышцах сгорает стресс), не держать эмоции в себе.

В общем, я к тому, что не все культурные традиции, принятые в других странах тупые и неадекватные, иногда нам тоже стоит чему-то поучиться, здоровее будем!

Рекомендую парам к прочтению книги семейного психолога Джона Готтмана.

Всем любви и взаимопонимания!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мой друг из Бразилии совсем не похож на истеричку, если честно, всегда такой спокойный. Поеду, вживую посмотрю, может это он только по вацапу таким кажется)))

раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Бразильцы бразильцам рознь, у них исторически намешано очень много наций и культур, есть штат Санта Каталина, так там проживают высокие голубоглазые блондины - потомки немцев и голландцев (Жизель Бундхен помните?), вот эти товарищи истинные арийцы и по характеру в том числе. Сеара, напротив, это полностью африканский штат. В общем, да, о человеке лучше со таврить впечатление при личном знакомстве.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку