На волне постов про разность культурных традиций (шведов и т.д.)

Подержите мои три копейки. Муж латиноамериканец, живём в России.

За это время я даже составила список культурных традиций, которые у нас отличаются в чисто бытовом плане и сильно влияют на «долго и счастливо»:

1. Тапки. Нет. ТАПКИ ОДЕНЬ #*%$€!!!

Нет там такого понятия - домашняя обувь и одежда. Сцены в американских фильмах про тинейджеров, когда они приходят с улицы и падают в кровать в толстовках и кроссовках - правда! Муж говорит, что это из-за того, что у нас в России по 9 месяцев зима-грязь-снег-соль, но ведь собачьи фикалии, мочу пьяных бомжей и сморчки туберкулёзных прохожих там никто не принимает во внимание, а они есть!

2. Гости. Они приглашаются на вечеринки по поводу и без, с едой и без, но если  друг заскочил на 10 минут домой просто поболтать, то хозяевам не придёт в голову ему что-то предложить, ни есть, ни пить. Друг тоже придёт всегда с пустыми руками.

Наш самый первый конфликт с мужем на почве культурной разницы возник, когда в съемной квартире к нам пришёл человек чинить интернет и очень долго возился, а мы собирались завтракать. Я ему предложила с нами поесть, он отказался, а у меня кусок в гордо не лез. К слову, в России я всегда предлагаю мастерам чай-кофе-печеньки и очень часто они соглашаются, мне не жалко, а человек хоть перекусил.

Также долго приучала мужа к мысли, что когда мы сами идём в гости, то “ бабам цветы, детям мороженое».

3. Косметика. В Латинской Америке совершенно другой стандарт женской привлекательности. Женский пол себя там по-другому подаёт. Если бы я так одевалась и красилась в России, то слыла бы дамой не сильно тяжёлого поведения, а им нормально. Не понятно, правда, зачем им самим это нужно, может, конкурентная борьба за мужчин, которые, к слову, вообще ни разу не джентльмены. Может просто исторически так сложилось.

Соответственно, мужчины тоже ожидают что-то подобного, поэтому поначалу ловила упрёки, что почему я как бледная моль (это с дневным макияжем) и одеваюсь в мешки от картошки (да простят  меня именитые китайские дизайнеры с апрашки). В общем, вроде как удалось убедить, что в противоположном поле нужно ценить в первую очередь, естественную красоту, которая идёт напрямую от здоровья, ну и одежду лучше носить соответственно возрасту и фигуре.

4. Фигура. Здесь большой плюс. Я никогда в глазах мужа не буду жирной. Какой бы коровой я сама себя не ощущала, даже поправившись на 20 кг после родов, я всего лишь «ну вот наконец-то нормальная ж появилась»)))

5. Эмоции. Это самый важный пункт. Как однажды мне сказала моя подруга, которая замужем за курдом уже лет 15 «ну просто представь, что ты живёшь с бабой-истеричкой». И это вовсе не минус, а именно разница культур, которую надо принять и работать над собой.

В нашей стране лично я была воспитана с мыслью, что мужик - это армированный кремень, который никогда не жалуется, всё вывозит, иногда прибухивает, что делать, а потом неожиданно умирает «на ровном месте в расцвете лет». Сама придерживалась линии, что хорошие девочки не «злятся, ругаются, швыряют , портят вещи, орут, плачут» (нужное подчеркнуть), что если человек на что-то жалуется,  то всё, это крайняя стадия, он точно умирает, нужно бежать его спасать.

Так вот это не так. Латиноамериканские мужчины очень эмоциональны, они открыто обо всём говорят, признаются в любви, ругаются, плачут (да, прям слезами!), жалуются и это для них не является проявлением слабости или чего-то постыдного, лично для меня же это было дико и не понятно.

Если мой муж жаловался на боль в желудке или изжогу, мы шли на гостроэнтероскопию и доктор не мог понять, что судя по описанию, там как минимум открытая язва, а клиническая картина показывает, что ничего страшного. Потому что в той культуре любой дискомфорт воспринимается, как нечто неприемлемое, а у нас мужчины не привыкли жаловаться и зачастую, попадают к специалистам, когда уже поздно.

Конечно, речь не идёт о том, чтобы доставать близких постоянным нытьём и жалобами, но, как оказалось, взаимные жалобы - это не просто нормально, а линия развития взаимоотношений любых близких людей. Поэтому в воспитании сына я исключила фразы по типу «отставить нюни, ты ж мужЫГ».

Перефразируя известную поговорку скажу, что все болезни не от нервов, а от неправильного выражения эмоций.

Я сама лично с этим недавно столкнулась, когда доктор мне прямо в рецепте написал: орать, бить подушку, заняться боксом или бегом (в икроножных мышцах сгорает стресс), не держать эмоции в себе.

В общем, я к тому, что не все культурные традиции, принятые в других странах тупые и неадекватные, иногда нам тоже стоит чему-то поучиться, здоровее будем!

Рекомендую парам к прочтению книги семейного психолога Джона Готтмана.

Всем любви и взаимопонимания!