На волне постов про похудение

На волне постов про похудение, пожалуй, поделюсь своей историей. Никогда не был прям худым, всю жизнь, что себя помню, имел лишний вес: в 7 лет был около 40 килограмм, вес продолжал расти, а доктора говорили, что "ничего страшного, уйдёт в рост", к 14-15 уже под 140, а когда закончил школу в 18 лет - все 170 (предположительно, так как взвешиваться было страшно). Рост оказался в ширь.

Неоднократно пытался взять себя в руки (но обхват талии не позволял), садился на диеты, срывался, набирал килограммы назад и так много раз по кругу. Думаю, для многих тут история более чем знакомая. "Официально зарегистрированный" "рекорд" веса - 174.4 килограмма, в возрасте 24-25 лет.

На волне постов про похудение Похудение, Лишний вес, Диета, Велосипед, Мотивация, Длиннопост
На волне постов про похудение Похудение, Лишний вес, Диета, Велосипед, Мотивация, Длиннопост

И вот когда я увидел эту цифру в 174 килограмма, мне стало, откровенно говоря, страшно. До того момента я просто не осознавал весь масштаб проблемы. Решил, что надо что-то делать и начал ходить, добавил в свою жизнь активности таким образом. Потом установил игру Ingress, через какое-то время перешёл на Pokemon Go, чтобы не было так скучно перемещать свою тушку по Новосибирскому Академгородку.

Когда мой вес стал приближаться к отметке 150 килограммов, я вспомнил, как классно было в детстве кататься на велосипеде и стал изучать, что есть из велосипедов, что выдержит 150-килограммового ездока. Поиски меня привели в даунхильный сегмент горных велосипедов. То есть то, что другие используют для скоростных спусков по бездорожью, мне идеально подходило под повседневную езду.

После покупки велосипеда я начал исследовать окрестности своего района, начал выезжать в новые для себя места. Безумно радовался, что могу просто взять и проехать 50 километров по дороге. Да, это был первый год на велосипеде и я ещё не догадывался, что будет дальше. Вес тем временем начал потихоньку подходить к отметке в 142, на которой долгое время потом и останавливался, в зимнее время откатываясь до 148-150. При весе в 139, кстати, я проехал свой первый неофициальный бревет в 200 километров. Просто решил покататься и так хорошо проехался.

А дальше пришла пандемия. Из-за ограничений на передвижение, перехода на удалёнку, мой вес пошёл вверх до 160 (примерно, так как весы, что были дома, измеряли только до 152).

Весной прошлого года я решил, что надо что-то делать (где-то выше было то же самое), но в этот раз я решил, что надо действовать иначе. Сначала я сбросил вес до 153 подсчётом калорий и обратился к эндокринологу, собственно, впервые в самостоятельной жизни.

После сдачи ряда анализов, мне было назначено медикаментозное лечение, доктор похвалила моё желание кататься на велосипеде и сказала, что это редкость, что люди с лишним весом любят что-то подобное. Естественно, в лечение добавилась и коррекция питания, например, нельзя пиво, жирное мясо, изделия из пшеницы. При этом алкоголь в целом можно: сидры, сухое вино, крепкий алкоголь в небольших количествах. Из-за коррекции питания, я стал есть относительно много риса и изделий из него, больше рыбы и качественного нежирного мяса.

В итоге сейчас, спустя год с небольшим, мой вес 119 килограммов и постепенно продолжает идти вниз. Зимой был небольшой "зажор" со 116 до 123. Тогда же я перестал считать калории. Теперь возвращаюсь к итогам прошлого года и продолжаю планомерное снижение. Интересно, что сейчас большая часть фастфуда мне кажется невкусной, например, крылышки KFC теперь для меня слишком жирные и я просто не могу их съесть - кажутся отвратительными.

Что изменилось из-за такого сброса?

- Появилась лёгкость в ногах и спине. Сейчас для меня совершенно нормально весь день ходить пешком вместо поездки на общественном транспорте.

- Понизилось давление с "нормальных" раньше 150/100 в прошлом до 130/90 сейчас

- Очень сильно поменялись пищевые привычки

- Как сказал эндокринолог, я себе прибавил энное количество лет жизни

- Пришлось покупать много новой одежды, так как старая смотрится, как мешок

Пара фото, какой я сейчас:

Если кого мой пост замотивирует пойти к врачу вместо того, чтобы пытаться в очередной раз сбросить вес самостоятельно, буду искренне рад. С каждым килограммом жить действительно легче. Казалось бы ужасные подъёмы на велосипеде при весе в 150 килограммов, сейчас не ощущаются тяжёлыми. При весе 119 - это просто маленькие горочки, которые берутся в чуть повышенном пульсе без одышки. А ещё в самолётах с автомобилями нет проблемы с тем, чтобы пристегнуться - длины ремня достаточно.

Мы худеем!

4.3K пост21.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.