69

На волне постов "Детство на даче"

Прочитал прекрасный пост товарища SIDA1981 и решил внести свою лепту!

Дабы не плодить совсем длиннопост, расскажу про дачу одной из бабушек.

Закрываем глаза и представляем... Лето, жара, рядом пруд, красивые девчонки... А друзья, которые зовут попить пивка, покурить ну и прочее, что интересно в лет 14-15...

Так вот, это не про  дачу,точнее всё это было, но у нас была в первую очередь СТРОЙКА. САМОСТРОЙКА, мать её, длинною лет в 40.

Расскажу вам диспозицию на тот момент, для ясности картины:

Дед никогда в жизни не звал рабочих. Он делал всё САМ. Очень хреново, но сам. Провести проводку? Сам. ( Итог, до сих пор висят сопли по всему дому". Положить кирпич? Сам. ( в пол кирпича, поэтому лютый холод + куча дырок). Залить пол? сам ( используя нитку и зубило, как уровень)... и т.д. думаю, вы поняли. Отец много раз предлагал помощь, но я, пожалуй, это тема другого поста. В общем, он вообще этого вопроса не касался т.к. знал тестя.

Проблема заключалась ещё в том, что деду мало было экономии на раб.силе, он экономил на святом - на материалах. Поэтому у нас за забором был выкопан котлован, нет КОТЛОВАН (извините за обилие больших букв). Отец, как-то раз, решил замерить его. 8 метров в длину, 2 в ширину, около 6 в глубину...  Траншея, на случай, если танки пойдут! Дед добывал там песок, глину, хер знает ещё что. В детстве я его спрашивал : " Если ещё чуть прокопать мы вылезем из Китая?" - отец ржал, я копал.

Конечно, это рылось не один день, но как-то орудовать лопатой в глине и песке, загружая и поднимая вёдра наверх по верёвке без рычага, летом в жару, когда все пацаны купаются.... было хреново. Вот.

Второе это доски, брусья крепёж. Под дачей огромный подвал, который он рыл лет, наверное, 5 и заполнял всяким хламом. Откуда только он его брал? Всё это говно, другим словом не назвать, шло как строй материал - рассохшиеся стволы сосен разного диаметра, старые гнутые гвозди, которые я в перерывы сидел молотком распрямлял, не ошкуренные доски, оставляющие занозы на руках, короче, мусор.

Для примера, расскажу как мы делали "веранду". Берём не ошкуренные стволы разного диаметра и закапываем в землю. Сваи готовы. Под одну (почему, я не знаю) мы вкопали ржавую трубу. Этими же стволами выкладываем каркас для будущей "Летней веранды, где можно чилить, пить вино и наслаждаться закатом". НЕТ,  в которую стыдно собаку селить.

Затем, мастерим из старых досок пол и стены. Мы их ничем не обрабатываем и не красим? Зачем, ведь краски у него не было, как и грунтовки, как и морилки.... Это всё стоит денег.

Мы обмазываем это смесью опилок глины и раствора, ШОБ было тепло.

У отца, со старой дачи, мы тащим через весь город старые деревянные окна, чтоб добро не пропадало, и ставим их.... ГОРИЗОНТАЛЬНО! У нас же ХАЙТЕК. Делаем крышу, просто внахлёст резиновым шифером, кидаем линолеум, вешаем сопли поводки, лампочку ильича. ГОТОВО. Бон аппетит - Сильвупле. 

Ах, да забыл.  Эта каракатица на высоте около 1.5 метов, поэтому голые сваи "укутываем" листами ржавой жести. И мастерим лестницу из говна и палок.

Этим мы занимались один сезон. Просто пример.

Важно понимать, что деда я очень любил. С ним связана куча воспоминаний из детства, но он был чудак, каких мало. Особенно если дело касалось что-то сделать руками. До сих пор разгребаем за ним с отцом.  Зато я на всю жизнь получил прививку. Если не умеешь - трогай. Лучше пусть специально обученные люди сделают один раз хорошо, чем вот это вот всё лет на 40.

Таких историй целая куча, если понравится, могу продолжить. Целая эпопея с потолком, отоплением, крышей, баком для воды... Плюс, авось, сделаю фото и прочее. Я иногда езжу туда, подвожу бабулю до грядок.

PS: долго думал, ставить ли галку на NSFW - контент, ведь такую знатную е*лю я не забуду никогда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У родни в деревне весной забор так ставили, стволы и доски в разнобой неотесанные, гвозди ржавые и кривые, которые молотком выпрямляли, и из всего этого поставили забор, прямо таки воткнули в землю, без заливки из бетона, или кирпичей у основания, говорят лет на 7 хватит, потом сгниет.
раскрыть ветку (2)
1
Да, это все знакомо. И дело не в "скотине". Дело в отношении к этому. Многие делают на отэбись. У меня теперь пунктик, если уж делаешь, то сделай хорошо.
1
Забор в деревне так то не для красоты,а для того чтоб скотина оголод не вытоптала,главное функцию выполняет и ладно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку