На суд общественности. А вы думали, что цифровая рейтинговая система только в Китае?

Ну, что тут скажешь, попал я, нет не так, лучше с большой буквы- Я попал. К своему ,без малого полтиннику, попал впервые в жизни в ручки нашего правосудия.


ДТП, будь оно не ладно, на нерегулируемом перекрестке 24 – го километра трассы Калуга – Детчино – Малоярославец. Перекресток этот реально дурацкий, в месяц обязательно 5 – 6 аварий случается. Короче, пока я в кювете отдыхал, в себя приходил, гайцы успели и схему набросать и виновного определить, меня то бишь. Посмотрел я их художества - схема ДТП, которую они набросали, описанные обстоятельства- все не соответствует. Я им говорю: «Товарищи офицеры, а почему место ДТП на 12 м смещено на встречку от перекрестка. Вот же машина, хоть и улетевшая на семь метров и в кювет, но все равно осталась в пределах перекрестка, даже после удара. Вот же она, родимая! И я видеофискацию уже сделал- как в суде объясняться будете?»- говорю гайцу. А он мне: «Не хочешь протокол подписывать, значит в ГАИ с нами поедешь!». А голова у меня, прямо скажем, не очень на вид, лобовое на прочность тестировал все- таки, вот и говорю я им : «Мне бы сначала в больничку, а потом уже и к вам, но сперва давайте тут немного на месте определимся- я вот, например, хотел бы протокол несогласия заполнить». От шока отходил, спутал – каюсь, так и повторял: «Дайте возможность заполнить протокол несогласия, это же вроде мое право». А они пересматриваются, улыбаются и вид делают, мол, что этот смерд от них требовать смеет! А шок то быстро не отпускает, я и талдычу одно и тоже. Нет, чтобы сообразить и вспомнить правильное название – «протокол разногласий». А то, что видео снимается, как они над пострадавшим издеваются, их совершенно не смущает. Минут через 20, вволю наглумившись, они мне сей бланк все же предоставили. А один не выдержал и песню такую запел: «А вы нас помните?» «Нет»- я отвечаю, а они мне: «Помните, вы с месяц назад с нами конфликтовали?» И тут до меня доходит - это же те самые, что в моей деревне поголовную проверку ТС устроили. И вспомнил я- они, как всегда, по своей дурацкой привычке сразу 4 машины остановили, у всех документы собрали и с этой пачкой от машины к машине ходить стали. Спросил я у них тогда: «А зачем проверка в деревне, трасса -то вот там? И времени у меня нет!». Короче запомнили они меня и решили виновником ДТП оформить. На суде то они зайками пушистыми зайками прикинулись- видели бы вы эти праведные глазки. И конечно же они все отрицали. Но у меня же свидетель был, который в суде мои слова подтвердил под присягой.


Суд вообще веселый был - у меня полно аргументов, доказательств, фактов - а мне и говорить не дали. Понимая что шансы на выигрыш дела у меня нулевой, я с адвокатом и заморачиваться не стал –зачем лишние деньги тратить, в конце концов «тварь я дрожащая, или право имею хотя бы на самозащиту?!». Судья очень удивила - хоть молодая и красивая, просто образец выдержки и спокойствия, все второе заседание орала и затыкала меня, а потом и под охрану взяла. К 3- му заседанию правда взяла себя в руки, но к доводам и аргументам оставалась глуха. А на итоговой зачитке всех документов дела, демонстративно списочек дорожно – транспортных нарушений зачитала, а в нем 52 штрафа за 3 года, преимущественно за превышение скорости (все по 500 рублей). У меня в собственности есть авто, которое к данному ДТП отношения никакого не имело и приписано к семейному КФХ, с неограниченной страховкой и ездило на ней народу немеряно -, для работы то и покупалось. Эти все 52 штрафа на ней и висело. Десять моих там точно есть – за превышение скоростного режима, по 500 рублей. Но термин «дорожная мафия» не я придумал, таких штрафов висит на каждом авто достаточно, потому что «подстроенные камеры-ловушки» повсеместно заныканы. Сам я водитель аккуратный, вручную заполненных дпсниками штрафов за 22 года водительского стажа если и были, то максимум один. Это свое возражение я высказал судье, но я все равно в итоге был объявлен злостным нарушителем ПДД. Ни факты, ни доказательства, ни свидетель значения уже не имели –я стал виновником по сфабрикованному административному делу.

Смотри , читатель, что получается: гайцы злоупотребили своими должностными обязанностями, что в суде я полностью доказал. Место ДТП и обстоятельства аварии подтасованы- я это тоже доказал. Но определяющим стал список дорожно-транспортных нарушений, который и сделал свое черное дело.


Получается цифровой рейтинг уже наша повседневность?

Может быть, вынося свой частный случай на суд общественности и вырабатывается механизм защиты общества от перегибов той реальности, которая входит в нашу жизнь с развитием цифровых технологий, хотя, наверное, пора уже признать, что социальная цифра уже наша с вами повседневность.

Я считаю, что «Цифра» неизбежно заполнит все вокруг человека - это естественный техногенный путь развития. Но «Цифра» должна стать в помощь человеку для выживания, а не его карающим мечом.