На щите или под щитом

В комментариях под этим постом выражено мнение, что экю это не монета, а жетон.

Но почему же тогда европейские государства выпускают монеты номинированные в экю? Может быть это оммаж истории или дополнительный источник привлечения туристических денег? Неизвестно и можно только предполагать.


В 1266 году при Людовике IX Святом, во Франции, отчеканена первая золотая монета - денье (денье д'ор - золотой денье), на которой был изображен щит или на французском "экю". Так и началась история этого номинала. Вторая чеканка состоялась в эпоху Филиппа VI, в 1328-1350 годах. Монетка была потяжелее на полграмма и пошире - 27 мм. И до 1641 года чеканились только золотые экю. А начиная с 1641 года отчеканен серебряный экю или как его называли "белый экю".


Было много вариантов - со щитом, оливковыми ветвями, троном, солнцем на короной. А после французской революции изображали символы новой Франции: ангела, дарующего конституцию, петуха, лиру, весы правосудия. Чеканка экю продолжилась до введения в 1795 году десятичной франковой валютной системы, а обращались до 1834 году.


После перехода к свободно плавающему курсу от золотого стандарта, доллар становился практически безальтернативной валютой мира и европейские любители играть в демократию, решили придумать альтернативную доллару валюту, общеевропейскую. Так случилось второе рождение ЭКЮ.

Из вики: ЭКЮ (ECU) — валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979—1998 годах. Название «ЭКЮ» происходит от англ. European Currency Unit («европейская валютная единица»), а также от названия средневековых французских монет экю (фр. écu).

В отличии от доллара, ЭКЮ никогда не имело материальной формы, в виде циркуляционных монет и банкнот. Ею нельзя было рассчитаться в потребительском смысле. Использование осуществлялось на уровне государств, членов ЕЭО. Но каждый член ЕЭО мог чеканить памятные монеты в номинале ЭКЮ. Чем некоторые страны пользовались для развития туристической привлекательности.

После вступления в силу Маастрихтского договора о Европейском союзе, ЭКЮ прекратила свое существование и с 1 января 1999 года произошла замена на не менее странную валюту "евро". Почему странная? Монеты и банкноты важнейшая часть культуры государства, если не часть самой государственности. С введением единой валюты эта часть растворяясь уходит в небытие, а вместе с этим часть монетного искусства. Но это не точно. В моей коллекции есть несколько монет ЭКЮ разных стран.


1. Гибралтар • номинал 14 экю • 1993 год выпуска • Ag925 • Евротоннель, соединяющий материковую Европу с Туманным Альбионом железнодорожным транспортом

Интересный факт - строительство объекта финансировалось среди других Совзагранбанками. Вот такой пердимонокль.
На щите или под щитом Европа, Нумизматика, Монета, Деньги, Коллекция, Длиннопост

2. Ирландия • номинал 5 экю • 1990 год выпуска • Ag925 • Монета посвящена заседанию Совета ЕЭК (Европейская экономическая комиссия ООН) в Дублине

На щите или под щитом Европа, Нумизматика, Монета, Деньги, Коллекция, Длиннопост

3. Испания • номинал 1 экю • 1989 год выпуска • Ag925 • Похищение Европы

На щите или под щитом Европа, Нумизматика, Монета, Деньги, Коллекция, Длиннопост
Я пишу о коллекционировании в вк/falera_ussr. Никого не призываю, но мне будет приятно, если вы подпишитесь и здесь и там.

Сообщество нумизматов

1.8K постов4.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

НЕ флудить