На какие выплаты могут рассчитывать врачи и как их получить

1. Выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам, оказывающим помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, и лицам из групп риска заражения. Эти выплаты предусмотрены для медработников во всех регионах, кроме Москвы (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415). Период оплаты: ежемесячно в рамках срока, установленного субъектом РФ. Например, в Санкт-Петербурге – в период с 16 марта по 30 июня 2020 г.


2. В Москве вопрос материального поощрения медработников регулируется Постановлением правительства Москвы от 7 мая 2020 г. № 517-ПП. Выплата является ежемесячной и осуществляется со дня начала оказания медорганизацией помощи пациентам с подтвержденным диагнозом коронавируса или подозрением на него или со дня предоставления соответствующих услуг в учреждениях здравоохранения. Устанавливается выплата исходя из фактически отработанного медиком времени за месяц.


Данные стимулирующие выплаты облагаются НДФЛ. Их получение не лишает медика права на выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 484, о которых будет рассказано ниже.


3. Выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим помощь гражданам с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 484). Период оплаты: ежемесячно за апрель, май, июнь 2020 г.


4. Единовременная страховая выплата (Указ Президента РФ от 6 мая 2020 г. № 313). Эта единоразовая выплата начисляется в случае, если медработник был инфицирован коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей и перенес вызванное им заболевание, которое привело к стойкой утрате трудоспособности, временной нетрудоспособности или смерти.


5. Региональные выплаты. Некоторые субъекты РФ приняли решение о введении собственных «компенсирующих» выплат. Информацию о их наличии можно уточнить на сайте правительства или главы субъекта РФ.


Как должны рассчитываться выплаты?


Выплаты производятся пропорционально отработанному времени в месяце на соответствующей должности из расчета месячной нормы часов на одну занятую ставку, независимо от даты первого контакта и суммарного времени контакта с зараженными пациентами. То есть размер выплаты уменьшается, только если медработник не отработал месячную норму, например по причине нахождения в отпуске или на больничном.


Выплаты перечисляются вместе с зарплатой в соответствии с локальными нормативными актами медорганизации (или транспортной организации в случае предоставления транспортных услуг при оказании скорой медицинской помощи). 11 мая в ходе обсуждения санитарно-эпидемиологической обстановки Владимир Путин поручил главам субъектов обеспечить получение медработниками выплат за апрель в срок до 15 мая.


Все вышеуказанные федеральные и региональные выплаты суммируются. При этом они не облагаются НДФЛ, за исключением выплат, предусмотренных Постановлением Правительства Москвы № 517-ПП.


Что делать медработникам, которые не получили выплаты или получили их в меньшем размере?


В таких случаях медработник вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, трудовую инспекцию или в суд с иском о взыскании задолженности.


До подачи искового заявления рекомендуется письменно запросить у работодателя копии документов для доказывания своей позиции в суде. В качестве доказательств помимо трудового договора могут понадобиться заверенные копии: штатного расписания, трудовой книжки, положения об оплате труда, табеля учета рабочего времени за соответствующий месяц и локальных нормативных актов, связанных с дополнительными выплатами (при наличии таковых). По письменному заявлению работодатель обязан выдать копии кадровых документов в течение трех рабочих дней (ст. 62 ТК РФ). Если он проигнорирует эти требования, копии могут быть истребованы через суд.


Исковое заявление может быть подано в районный суд по месту нахождения работодателя или по месту жительства работника. При этом работники освобождены от уплаты госпошлины.


В случае если у вас остались вопросы о выплатах медработникам, вы можете задать их, позвонив на горячую линию Минздрава России. Также открыты региональные горячие линии – номер вы можете найти на сайте Министерства здравоохранения в вашем субъекте.


Кроме того, на Портале госуслуг создан раздел для жалоб медработников, которые не получили полагающиеся им выплаты.


Специалисты Capital Legal Services выражают свою благодарность всем медработникам, находящимся на передовой борьбы с пандемией, и готовы БЕСПЛАТНО оказать юридическую помощь в получении причитающихся стимулирующих выплат. Обратиться за помощью можно по почте cls@cls.ru или телефонам: + 7 (495) 970-10-90, + 7 (812) 346-79-90.


Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/news/kak-vracham-poluchit...


Ребята, это не рекламный пост! Если у вас есть знакомые медработники, пожалуйста, перешлите им эту или аналогичную информацию из любого другого источника.