На французской стороне… страшновато (окончание)

Жизнь общажная. Идущий по трупам. Между тарелкой с супом и грязными носками. Тайна пропавших вещей. Зачем Серега дверь ножом изрезал и люстру разбил? В постели с незнакомцем.


- Вот тебе ключ, вселяйся, твой блок на восьмом этаже! – сказала комендант общежития и исчезла. Вот только что стояла, разговаривала со студентом первокурсником Серёгой Булыжниковым и в следующий миг её не стало.


- Наверно задумался и не заметил, как она ушла, - решил Серёга и пошел к лифтам. Один из них не работал потому, что был грузовым, второй – потому что не хотел. Это был знак того, что легкой жизни в общаге не будет, но Серёга не обратил внимания на это зловещее предзнаменование.


Поднявшись на восьмой этаж, он остановился перед дверью своего будущего жилища. Дверь была очень странной. Замочная скважина располагалась так низко, что можно было предположить, что раньше там жили карлики. Над скважиной как раскрытые могилы, зияли пугающие дыры от предыдущих замков.


Дверные петли тоже несколько раз были переставлены. Глядя на все это, возникала глубокая уверенность, что спецназ много лет отрабатывал на этой двери приемы проникновения в жилище, раз за разом, старательно и упорно, несмотря на постоянные успехи.


Серега приоткрыл дверь и заглянул внутрь, в полумраке прихожей было невозможно что-то разглядеть. Он вошел, под ногами что-то подозрительно захрустело, Серёга щелкнул выключателем и чуть не вскрикнул. Весь пол словно ковром был устлан телами мертвых тараканов. Их последний путь был полон боли и надежды.

Было видно, что перед смертью они пытались покинуть комнату, но яд оказался сильнее. Серега успокоил себя, что ничего страшного не происходит, просто летом травили, а убрать было некому.


Блок состоял из двух комнат рассчитанных на два и четыре человека. Серега решил, что где четверо будет веселее и отнес свои вещи туда. Психологи утверждают, что незнающие люди интуитивно выбирают самое неудачное решение. Так и оказалось. Знай он, как ему будет весело, остался бы жить у тетки, наплевав на то, что от неё добираться до учебы больше часа.


Наступил учебный год. В первую же неделю учебы к ним подселили еще двух льготников, и комната оказалась полностью занята кроватями. В тесноте да не в обиде! Жили дружно, как могут жить вместе жители разных планет. Одни - бухали, курили, играли в карты, дрались другие – занимались спортом, старательно учились, поддерживали в комнате чистоту и порядок.


Иногда они менялись ролями, и тогда было трудно понять кто где, но потом все возвращалось на круги свои.


Утром всякий желающий позавтракать освобождал себе уголок стола, сдвигая в сторону недоеденную колбасу в носке, сахарницу с бычками, забытые конспекты – все, что предыдущий день подарил этому столу, и «с комфортом» чаевничал. Следующий за ним, сдвигал все перечисленное и оставленную кружку предыдущего, пока, наконец, все это не начинало падать на пол, означая – пора прибраться.


Убирали в блоке дежурные. Булыжников подежурив неделю, спросил:

- Кто следующий?

- Сейчас посмотрим график, - ответили ему и, посмотрев прибитый к дверям листок, обрадовали, -

следующую неделю дежурить будет Булыжников!

- Как же так? Что это за график такой? – возмутился Серёга

- График – скользящий, поэтому на тебя все время соскальзывает – весело пошутили старшекурсники.


Серега ничего им не сказал, но в знак протеста, на неделю уехал жить к тетке. Когда же он вернулся, его на пороге уже встречала комендантша общежития:

- Всё, Булыжников! Кончилось мое терпение! Собирай вещи, я выселяю тебя из общежития!

- Почему? За что? – в полном недоумении спросил Серёга

- Мало того, что ты всю неделю не убирался в комнате, хотя был дежурным, так ты еще люстру разбил и ножом дверь в шкафу изрезал!

- Меня не было неделю! Откуда, вы это взяли?! – возмутился Булыжников.

- Твои соседи по блоку сказали!

Конечно, никто Серегу не выселил, разобрались, нашли виновных и строго предупредили, чтобы больше так ни делали.


Однако жили рядом с Серегой и другие люди! Те, которые не только старались поддерживать порядок в блоке, но и старались приучить к нему других.


Суровый пятикурсник Костя (130 кг) предупредил всех в последний раз, что если, кто-то будет вещи бросать, где попало, он их в окно выбросит. Будут это вещи или их владельцы, он не уточнил, от чего его пожелание звучало угрожающе двусмысленно. Серёга не очень хорошо его знал, но сразу поверил, а пацаны знали его хорошо, но не поверили. Поэтому когда они вернулись с пар, и увидели в блоке идеальную чистоту и порядок, первой появилась испуганная мысль: «Куда пропали вещи?»


Костя слово сдержал. Модные брюки, джинсы, рубашки, майки, носки, обувь, познав радость свободного полета, лежали по окнами общаги.

Был шум и скандал, бить Костю побоялись, а отомстить – не решились. Вещи собрали, в итоге ничего кроме самолюбия не пострадало.


Дневное веселье плавно перетекало в ночное. Однажды Серега вернулся в свой блок за полночь. По правилам в такое время в общагу не пускали, но Серега её и не покидал. Зачем, если девчонки жили этажом ниже?

Свет не включал, чтобы не разбудить соседей, разделся и юркнул под одеяло в свою кровать, однако, через долю секунды, выскочил назад. Оказалось, что на его месте уже спит какой-то незнакомый студент.

- Ты кто такой и откуда взялся? – спросил незнакомец.

- Откуда? Откуда! Живу я тут! – почти как в анекдоте ответил ему  Серёга.

- А мне пацаны сказали, что ты уехал и тебя сегодня не будет – грустно сказал студент, - ладно, раз такое дело, ложись.

При этих словах он повернулся на бок и отодвинулся, освободив половину кровати.

Серёга слегка оторопел от такой щедрости, но потом схватил захватчика своей кровати за плечо и зло прошептал:

- Это моя кровать! Вали отсюда!

«Захватчик» сел на край постели, протер глаза и грустно спросил:

- А мне куда деваться? Если бы ты раньше пришел, я нашел бы другое место, а так – мне податься не куда. Не злись. Давай как-нибудь вместе перекантуемся, мне, правда, некуда идти.


Серега не был злым человеком, поэтому подумав, согласился, они легли валетиком и уснули, а на утро он ушел и больше Серега его не видел.



Жизнь в общаге  Серёги Булыжникова поделена, на две неравные части. Первая – когда он был первокурсником, и приключения сыпались на него как из рога изобилия и вторая, когда он жил в ней после армии, восстановившись на второй курс. Во второй части приключений меньше. Видимо, чем больше порядка в голове, тем меньше приключений снаружи.

Ту би континед?

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.