На чем основывается эффект гипнотерапии?
Гипотерапевт, в отличие от всех других специалистов, имеет дело с областью подсознательного - тот уровень деятельности головного мозга, на котором формируются наши убеждения. Именно они, а не жизненные обстоятельства, являются источником проблем. Мы рассуждаем так: изменить жизненную ситуацию, которая спровоцировала расстройство, нельзя, но можно изменить отношение к ней. Казалось бы, все просто, но оказывается, большинство из нас сделать этого не могут. Не позволяют убеждения. Ведь это глубинные установки, являющиеся частью нашей личности. Наше отношение к тому или иному явлению - это всегда отражение наших убеждений. Вот почему восприятие человека может кардинально отличаться от реальной действительности.
Даже если изменить ситуацию, то человек с нарушенным восприятием все равно получит проблему, потому что смотрит на мир как бы через кривое зеркало. Это касается, прежде всего, людей, которые склонны обобщать («постоянно», «всегда», «никогда»), исходя из одного факта. Как правило, такое отношение - это результат сильного впечатления, когда ожидаемое уникально совпадало с реальным положением вещей. Как всякая сильная эмоция это событие оставило рубец на психике, который академик Павлов описывал как условный рефлекс. В сходных обстоятельствах рефлекс срабатывает, и человек испытывает когда-то записанные чувства и ощущения, хотя сознание, разум человека может и не видеть причин для этого. Возникает диссонанс, который в медицине получил название “психосоматическое заболевание”. Типичный пример - патогенные обобщения типа «меня никто не понимает», «в жизни ничего не изменить», «я все порчу», которые создает вокруг человека иллюзорный мир. Со стороны его поведение кажется неадекватным, потому что никто не догадывается, что убеждения этого человека не позволяют ему видеть то же самое, что видят остальные - так чувствуют себя многие великие художники. С другой стороны, когда, например, человек убежден, что «я должен быть всем интересен» или «я всегда должен поступать правильно», - это явно то отклонение, которое является тем, что мы здесь называем “проблемой”.
Психология | Psychology
27.1K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.