На авто Красноярск - Владивосток

Долгое время вынашивали с женой идею прокатиться на машине с Красноярска до родного Владивостока. Основной проблемой был необходимый запас времени (чтобы помимо 1.5-2 недель в дороге можно было еще отдохнуть на месте). В этом году "звезды сошлись", и 6 августа вы сели в машину и выдвинулись в сторону Владивостока. В данном посте решил написать тезисно несколько своих наблюдений, может информация будет полезна для того, кто тоже собирается в подобный путь.

1. Расстояние по дороге 5000 км.

2. Время в пути составило: туда 5.5 дней (ехали кусками с ночевками Красноярск - Иркутск - пос. Бада - пос. Могоча - Белогорск - Дальнереченск - Владивосток), обратно 4 дня (Владивосток - Биробиджан - Ерофей Павлович - Улан-Удэ - Красноярск). Обратно ехали с идеей поскорей оказаться дома, по этому было решено сидеть за рулем по максимуму. В среднем в пути каждый проводил за баранкой по 8-11 часов.

2. Безопасность. До этой поездки слышал много историй про ДПС, которые тормозят "чужие" регионы, про отголоски девяностых, когда просят плату за проезд по области/краю и тд. Мы за всю дорогу не столкнулись с подобным ни разу. Может быть просто повезло, а может себя это изжило.

3. Мотели. Цены как в городе, от 1500 до 2500. Почти везде туалет либо на улице, либо на этаже. Комната почти всегда представляет собой коробку с двумя кроватями, столиком и табуреткой. Но для ночевки этого достаточно. По дороге до Читы мотелей куча, дальше может встретиться один на 500 км. Рекомендую назначать себе время, в которое можно начинать высматривать по трассе ночлег. На худой конец всегда можно остановиться на кемпинге дальнобоев, и поспать в машине. У нас с собой были спальники. Один постелил, другим укрылся - и все чудесно. Самый наглый мотель был возле п. Ерофей Павлович, там за комнату 2 кровати просят 6000 руб. Это была одна из остановок, когда было решено спать в машине. Не то, чтобы не было денег, просто поощрять такое желания нет совсем.

4. Еда. Как-то на пикабу читал идею, что в подобных поездках нужно строго назначать себе время обеда, и по наступлению назначенного часа останавливаться в первом кафе. Потому что следующее может быть только часа через 2. Воспользовались этим советом, спасибо автору. В большинстве кафе кормят весьма вкусно, и порции радуют. Самый смак - это, конечно, Бурятия и Забайкальский край.

Ну и хоть ЗБК и Бурятию присоединили к ДВ, но дальний восток начинается там, где в кафе борщ и свекольник идут разными пунктами, а солянка это не суп :)

5. Дорога. Почти весь путь федеральная трасса в чудесном состоянии. Исключение - запад Амурской области. По маленьким ямам объезжаешь большие, подлетаешь на волнистом асфальте, в общем все прелести.

Весьма удивило наличие скоростного шоссе "Объезд Хабаровска", который сдался в эксплуатацию в июле этого года. Первая подобная трасса на ДВ, как я понял.

6. Музыка. Советую накачать впрок музыки/книг/подкастов.

Получилось немного сумбурно, но в целом может кому и пригодится :)

И напоследок пара фоток с островной части Владивостока.

На авто Красноярск - Владивосток Туризм, Автопутешествие, Дорога, Длиннопост
На авто Красноярск - Владивосток Туризм, Автопутешествие, Дорога, Длиннопост

Лига путешественников

22.6K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.