Мысли по поводу ОМС

Мысли по поводу ОМС Медицина, ОМС, Страховка, Поликлиника

Просто мелкая философия на глубоких местах. Чистое ИМХО и прочее, никому не навязываемое.



Очень часто слышу от пациентов укоры по отношению к нашей системе здравоохранения. Многие из них справедливы, многие напоминают сценарии к фильмам ужасов, хотя и они бывают чистой правдой, но всё же реже. Мне лично, наша система нравится. Я знаю насколько дорогая медицина в Европе и видел примеры (конечно, несколько примеров из жизни это не доказательная база, но всё же) что их назначения от наших, зачастую, не отличаются, и там тоже косячат. И очереди у них тоже есть, и ждать место приходится. А стоит это удовольствие очень не маленьких денег. Знакомый в Израиле в онко–центре предлагал мне присылать ему пациентов за "щедрые дивиденды в 10%". 30.000$ и рак груди будет отомщён. Это в среднем. В общем как противовес всему этому, наша система ОМС мне нравится. Но тем не менее, проблема халатного отношения врачей к пациентам и больших временных затрат на получение помощи присутствует в достаточном объеме. И причина, как мне кажется, находится на поверхности.


Вся проблема в том, что в этой системе отсутствует хоть какая–то заинтересованность в пациенте, хоть какая–то реальная мотивация работать на уровне исполнителя. Иными словами, среднестатистический врач в гос. учреждении хочет как можно скорее свинтить домой, потому что сверхурочные ему никто не оплачивает; а за "спасибо" устаешь работать после 3–4 лет.


Добавьте в эту систему "мотивацию" исполнителя и ОМС заиграет новыми красками. Причем здесь не нужно ничего разрушать и стоить заново. Просто, как в частных клиниках, нужно добавить процент от заказа лечащему доктору. У врача появляется интерес работать. Но в такой случае это чревато "чрезмерным" усердием со стороны врача. Здесь тоже необходимо поставить какой–то блок. Выход — ограничить ОМС пациентам, тогда и лишку не растратить будет. Ведь это уже не общее, а частное. А частное уже как–то жалко. Можно, допустим, сделать его (полис ОМС) не безлимитным, а с определенной суммой на год. Её даже можно суммировать из года в год. Как КАСКО. Мысль в следующем: следишь за здоровьем, занимаешься спортом, не бухаешь, стараешься меньше болеть, тепло одеваешься и т.п. — получаешь льготный полис. Наоборот — наплевательски относишься к своему здоровью — твой ОМС быстро выдохнется. Особняком здесь, конечно, нужно поставить пациентов с доказанными хроническими заболеваниями, им, например, можно получать специальный полис, так сказать ОМС –олл инклюзив или как–то так.


Как мне кажется, подобная метаморфоза в значительной степени изменила бы отношение как пациентов к своему здоровью, так и врачей к пациентам.


Врач в гос. поликлинике старался бы работать лучше, быстрее и качественнее, что бы к нему шло как можно больше пациентом и таким образом, он был бы богаче.


Пациент же не мог пренебрегать своим здоровьем, зная, что ОМС теперь не бездонный.



Такие вот мысли возникли после нескольких лет работы. Что думаете, уважаемые?

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).