15

Мысли об Opinel №8.

К слову, мой интерес к ножам начался этой весной, когда возникла необходимость в приобретении ножа для резьбы по дереву. Каждый свободный вечер изучал ножевую тематику. Ранее к ножам отношения не имел и значения большого им не придавал. Той весной первым моим осмысленным ножом стала Mora Precision. Понравилась. Позже купил Companion для туристических задач.

Ещё до всех этих событий пришлось натолкнуться на линейку Opinel. По правде говоря, внешний вид не привлекал вообще. Но в середине июля все-таки купил восьмёрку в карбоне. Подкупили цена, лестные отзывы и желание приобретения складня. Распаковав его у почты, я сначала не понял, что вообще держу в руках. Каким-то он показался маленьким и несуразным в целом. В конце июля взял его с собой на отдых в Одессу, где он раскрыл свой потенциал. Резать продукты было одно удовольствие. Сейчас беру его по грибы.

До апгрейда:

Мысли об Opinel №8. Ножемания, Опинель, Мысли, Опыт, Нож, Туризм, Mora, Длиннопост

Обратно привез его покрытым коррозией. Протирание насухо не помогло. Рукоять разбухла и клинок было сложно вытянуть. Ногти на руках ещё помнят ту боль)) Короче, для опят это норма. Но я тогда не понял, почему это происходит. Видать, климат там очень влажный. Пришлось заняться апгрейдом. Разобрал (дело это нелегкое, косячное, и, как оказалось в итоге, частично не оправданное), заворонил клинок в коле, рукоять пропитал льнянкой, просверлил темлячное отверстие. Потом ещё выяснилось, что разбирать вовсе не было нужды. В общем, поюзал какое-то время. Рукоять по-прежнему клинила, воронение частично стерлось, но темляком остался доволен. Спустя время обнаружил, что с нашим климатом сталька в ладах, а чтобы рукоять не разбухала, нужно попросту протереть весь нож и оставить его проветриться в полураскрытом состоянии (буквой Г) на минут 5.

После апгрейда:

Мысли об Opinel №8. Ножемания, Опинель, Мысли, Опыт, Нож, Туризм, Mora, Длиннопост

В ножеманских пабликах сейчас можно часто встретить людей, которые критикуют эти ножи, но я их сильно полюбил. За простоту, легкость, компактность, надежность замка, классический дизайн, геометрию, твердость стали, тонкое сведение, историю.Можно перечислять ещё и ещё. Немногочисленные недостатки, как мы уже поняли выше, устранимы. Только нужно помнить, что это пикниковый нож, который не предназначен для серьёзных нагрузок и который нужно обслуживать, как и любую другую вещь.

Салютую и остаюсь на связи !

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да нормальный ножичек. Колбаску в лесу порезать, сальце тонким слоем и т.п. Для кухонных нужд в лесу ему цены нет. Да, рукоять разбухает, но его нужно обработать и всё. Я вообще забил на эти все тюненьги и т.п. Нож должен резать, с чем он и справляется. В рабочем рюкзаке валяется рабочая Мора какая-то (оранжевая рукоять, непотопляемая), но к сожалению лезвие ржавчиной покрылось, тоже похрен. Брусочек маленький ношу с собой, чтобы иногда её подправлять.

раскрыть ветку (4)

Уход, все же, целесообразен.

раскрыть ветку (3)
2

У меня уход за ножом прост. Помыл, протер на сухо и подправил брусочком, если есть нужда в этом. Раньше заморачивался с лезвием. Купил даже набор лански, чтобы остриё было шо писец всем волосам на руке и бумажкам для принтера. Полировал лезвие, с рукоятью фантазировать пытался. Потом забил, ибо в лесу или командировка в ебенях, не возьмешь с собой лански. А вот маленький брусочек не много весит.

По мне, так все эти наборы для супер острия, это чисто понты. Чтобы собраться толпой и показывать, какой он сцука острый. А после литра водки, может рельсу разрубить, вот только найти бы её в городе или на даче. Раз в год вытаскивать из ножен для показухи. Для работы это скорее всего расходник. Но это чисто моё мнение.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я вам даже больше скажу - все так называемые EDC-ножи кроме самый дешманских версий Mora, Bacho и т.д. по сути не более чем понты: для специфических нужд нужны шибко специфические ножи, а для повседневных упомянутого более чем хватает. Только у Mora сталь противная, заточку уж совсем мало держит.

Уход за ножом: почистить механизм, почистить лезвие, высушить, подточить, протереть. Факультативно - грубая тряпка для снятия совсем уж брутальной рыжести, если она есть. Остальное - уже мастурбация.

Заточка, как по мне - это то, что можно сделать пьяным посреди леса в полутьме. Если нельзя - или ручки из жопки, или вы что-то не то делаете. Лучший тест на рез, не поверите - это резка мяса в промышленных масштабах, зачастую не до конца размороженного. А мясник свой нож подтачивает много раз в день.

0
Я такой уход и имел ввиду, без фанатизма. Сам правлю двусторонним водником, 1000/3000.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку