Мысли о труде

Возникли некоторые мысли после прочтения вот этого поста и интересных комментов под ним:

Миллионы американцев отказываются работать, назревает глобальное восстание среднего класса


Умные граждане комментаторы рассуждают об экономических моделях, о том как быстро сдуются зажратые америкосы после прекращения ковидных выплат и так далее.

Мне кажется имеет место некоторое недопонимание ситуации некоторыми гражданами и работодателями.


Не совсем понявшие идею(либо не совсем понятливые в принципе) увидели в происходящем старое доброе "не хочу учиться, а хочу жениться".

Ну типа очередной тренд на тему того что мы уже по факту избранные и нам государство и бизнес должно некие привилегии ни за что.

Вот этот момент обязательно отметить отдельно НИ ЗА ЧТО.


Другая категория комментаторов ехидно усмехается в ожидании того, когда мамкины революционеры пронюхают вкус жестокой реальности и вернутся к разбитому корыту. Ну потому что никаких других вариантов нет в принципе ни у них, ни у кого в этом мире.

Старое доброе "кто на что учился" и прочие мотивирующие фразы от тех, кто всего добился сам и теперь свысока посмеивается над этим ленивым тупым сбродом под ногами,

Этот нищий сброд не способен ничему научиться и начать зарабатывать по 500к в день, прям как те молодые ребята из инстаграммов на феррари. А ведь курсы успешности совсем недорого стоят, казалось бы :)


Дамы и господа, мне кажется вы не совсем уловили месседж.

Дело не в лени и желании выбить себе преференций на ровном месте.

Дело в осознании себя людьми, вместо винтиков в системе зашибания бабла для топменеджеров.


Люди вдруг поняли что они люди и имеют право на человеческое отношение со стороны работодателей. На человеческое отношение, человеческие условия работы, человеческую оплату труда и т.д.


Почувствуйте разницу между "не хочу работать" и "хочу работать в человеческих условиях, за нормальную зарплату без скотского отношения со стороны руководства"


А вот ковидная истерия повлияла на происходящее совсем не так как считают господа вещающие про выплаты.

Точнее и так тоже, но это не главный стимул.

Главным стимулом на мой взгляд (разумеется это имхо, этож мои мысли в тексте) стала смерть вокруг, которую люди активно наблюдают.

Т.е. люди дошли до старого доброго "memento mori".

И вот размышляя о смерти в спокойной обстановке они вдруг осознали что смерть вот она рядом, а жизни как-то и не предвидится ни сегодня, ни завтра, ни вообще.

Потому что работа в скотских условиях за возможность не сдохнуть от голода или болезней это скорее существование, а не жизнь.

Получается что перспектив у тебя никаких, как и у твоих детей, а жить и пахать ты обязан до самой смерти.

Почему так? Ну вот так все устроено и твое дело молча выполнять свои обязанности, не задавая лишних вопросов.

(К слову, именно этот момент находит отклик в сердцах наших соотечественников наблюдающих как потуже затягивают пояса наши властьимущие.)


А теперь подумайте вот о чем.

Человек осознает что у него просто нет никаких вариантов выхода из этой ситуации.

Почему?

Ну потому что таковы правила этой игры, а изменить эти правила он не может, потому что так решила определенная группа избранных.

Тех самых избранных, которые и снимают все сливки со сложившейся ситуации и ни в чем себе не отказывают, мягко говоря.

Ну а человек, за неимением хлеба, может есть пирожные.

Психику человека принимать в расчет не принято.

Пусть с этим дерьмом он как-нибудь сам разбирается в перерыве между работой и сном.


Человек прикидывает все плюсы и минусы своего положения и понимает что терять ему вобщем то нечего, кроме своих цепей и жизни.

Жизни, вся цель которой состоит в оплате обслуживания этих цепей.

И вдруг оказывается что человеку не особо то и нужно такое существование.

Тому самому работавшему до двадцать восьмого пота за копейки под присмотром менеджера среднего звена человеку вдруг не хочется так жить.

И ныне, благодаря сети, он узнает что таких как он миллионы по всему миру.


Комментаторы рассуждающие о том что дело в выплатах и о том что после их окончания дурачки поймут как все на самом деле как то забывают что деньги изначально продукт общественного договора между людьми и если завтра все (большая часть) людей на планете откажется от своих обязательств по этому договору, то деньгами можно бут разве что растопить костер.


Только не нужно меня заваливать экономическими теориями и математическим выкладками, оставьте это для Форбс и любителей рынка в том или ином виде.

Для справки, экономика (макро и микро) у меня была в процессе обучения и с ее пониманием у меня лично был полный порядок. Но я не желаю сейчас углубляться в нюансы расчетов очередной экономической модели, потому что суть текста не в этом.

Подумайте о сути происходящего, а не о том как это все вписать в уже существующие экономические модели.


Товары и услуги за которые собсно и получаются деньги производятся людьми.

Люди в нынешнее время уже имеют возможность непосредственно связываться, делиться опытом и обмениваться товарами и услугами друг с другом, все чаще исключая посредников из этих отношений.


Тут еще включается вариант нагнать трудовых мигрантов и закрыть все дыры дешевой рабсилой.

А теперь давайте как вспомним как сосбно те же штаты начинали? :)

Что будет когда эти дешевые мигранты также осознают себя людьми и откажутся работать?

Ах да, это еще когда будет...

Получается огромные массы людей выторговывают время для тех у кого сейчас все чудесно и их детей?


Мне кажется господа в институтах власти и у руля крупного бизнеса еще не до конца осознают насколько сеть влияет на формирование мышления и самосознания огромных масс людей на планете. И это сознание меняется, задавая все больше вопросов на которые у инертно мыслящих господ попросту нет ответов.


Вариант "потому что" уже не прокатывает.

Ну точнее еще прокатывает, пока нет объединенного вопроса(запроса) со стороны всего мира, но все чаще система дает сбой.


Так вот господа комментаторы подумайте о том что будет если все эти объединяющиеся массы людей останутся без средств к существованию и решат что им попросту не нужно ни такое правительство, ни такая экономика, ни такое справедливое распределение ресурсов от руководителей бизнеса дающего рабочие места.


Я ни к чему не призываю если что, а просто указываю на тот момент что все средства воздействия на массы ранее работавшие внезапно могут оказаться неэффективными

начиная с экономического давления и заканчивая массовыми расстрелами.

Держать людей в страхе перед завтрашним днем постепенно перестает быть рабочей стратегией, потому что люди итак не видят этого завтрашнего дня.

А раз они не видят будущего, то и терять им особо нечего кроме жизни.

Жизни которая ничего не стоит.

А как известно, торговаться с человеком, которому уже ничего не надо и терять нечего дело крайне хлопотное. Вам просто нечего ему предложить.

Точнее предложить то вы можете, но если это предложение обеспечивает еще пять человек своим рабским трудом, то вы вместо одного недовольного получаете сразу пять. И далее по нарастающей.


И об этом полезно подумать в первую очередь тем у кого В ДАННЫЙ МОМЕНТ все хорошо и они считают что плывут на какой-то отдельной лодке и их каюта с краю.

Я про тех чудесных людей которые поддерживают агрессивные подавления недовольств и культ страха со стороны государства.