Мысли о современных ТЦ и культуре потребления

Зашел сегодня в ТЦ будучи в Санкт-Петербурге и такое неприятное впечатление осталось. Хватило меня на 20 минут. Не, с самим ТЦ все хорошо, все красиво, толпы народа, но вот смотрю на это все и думаю, что современные люди существуют только для какого то безумного бессмысленного потребления и постоянной гонки чтобы как то на эту бессмыслицу заработать, вся суть их жизни. Без конца жрать мегатонный углеводов, покупать тонны ненужных шмоток, пытаться из кожи вон выпрыгнуть чтобы на это заработать. замкнутый круг. Помню лет 10 назад видел какой то типа фантастический фильмец, где показано общество где люди существуют только для того чтобы потреблять и создавать иллюзию красивой и счастливой жизни, тогда это еще казалось каким то преувеличением, но сегодня как будто уже стало реальностью. Мы уже живем в этой матрице. Еще очень бросилось в глаза что 90% товаров для женщин. Раньше так сильно не обращал на это внимание. Они создают в этом мире дай бог 20 процентов чего то полезного, а потребляют все 80. Мужчины наоборот, создают все 80, если не больше, а потребляют очень мало. А за чей счет банкет? И они кругом рассказывают как плохо они живут, как их бедных кругом ущемляют проклятые мужуки и как им несчастным все время чего то недодают. Видимо прав был Пушкин в своей сказке про золотую рыбку. Их природа такова что им всегда и всего мало, нет предела их хотелкам и бессмысленно взывать к какому то здравому смыслу. Женщина и здравый смысл чаще всего вещи вообще несовместимые. Что сегодня очень хорошо легло на общество потребления, во главе которого стоит ее величество ваджайна, а обычный мужик это всего лишь обслуга, ресурс и раб который должен выполнять все желания и прихоти госпожи, чтобы обеспечить ей достойное потребление. конец этой сказки думаю все знают, осталась старуха у разбитого корыта. В реальности только единицы женщин способны на настоящие взаимовыгодные партнерские отношения.

Давненько не бывал в Питере и еще лет 7-8 назад было много людей красиво стильно одетых, в классическую одежду, в пальто. это было круто. Сегодня этого уже ушло, все одеваются одинаково убого, в мешковатые сероватые куртки. А жаль. И по моему уже не важно сколько стоит вещь, в какой магазин не зайди что за 3 тыс, что за 50 везде все одно и то же мешковатое дутое убожество и в чем разница непонятно, внешне вся одежда что дорогая что дешевая, по крайней мере мужская, выглядит одинаково примитивно. Еще заметил бесконечные вереницы кофеен, кафе, через каждые 20 метров. Где тусуется в основном нищяя молодежь. Им продают какую то иллюзию красивой жизни, пустышку, опять же на которую надо все время зарабатывать, но все время будешь нищий как ни старайся.

Вообще то я тоже из большого города, претендующего на звание третьей столицы и у нас это все тоже есть, но может в чуть меньших количествах, но видимо когда приезжаешь в город еще больше, то эти вещи видишь более явно и чувствуешь себя не от мира сего, одинокой белой вороной и отщепенцем на этом празднике жизни. Не часто встречал людей похоже мыслящих, непонятно где они водятся, где их искать, особенно девушек.

ЗЫ: для успешных диванных миллионеров, "нелузеров" - зарабатываю хорошо, но не вижу никакой мотивации и смысла жить и работать ради этих безделушек и примитивных удовольствий.

Философия

4.1K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это, людям недоступны простые вещи, жилье, семья, свободное время без переработок и долгой дороги домой.

Надо купить говна, чтобы как-то для психики компенсировать.

раскрыть ветку (1)

так если говоно не покупать, то и многие другие вещи станут доступнее.

показать ответы

Если люди перестанут жить потреблением, экономика рухнет. Я бы не хотел жить среди таких же жадных и аскетияных людей как я, началась бы анархия. Никого бы деньги не мотивировали работать

раскрыть ветку (1)

точно, начался бы голод, болезни, катаклизьмы, если какая нибудь няша не купит завтра свой фкусный кофий

1
Автор , а для чего тебе много денег?
раскрыть ветку (1)

к примеру чтобы вложить их во что то. в недвижку, какие то ценные активы, образование, здоровье, повышение квалификации. то что будет потом работать на меня и приносить доход долгие годы. но не для того чтобы ходить по ТЦ и сливать все в унитаз на маркетинговую мешуру, бессмыслицу и мусорную еду. есть вещи хорошие, на них я конечно готов тратить деньги, но на маркетинговый мусор - нет.

показать ответы
2

Да и по хорошим ценам не найти. Искала пуховик, чтоб не "сосиска в тесте". Похоже, такой только шить на заказ. Меряла даже какой-то стремный халат с резинкой на спине за 70 (!) тыщ, но что за 5 говно, что за 70.

раскрыть ветку (1)

об этом же и писал, что цена уже не играет роли и вся одежда выглядит плюс минус одинаково, что дешевая что дорогая вкусово-эстетически выглядит одинаково убого.

1

люди красиво стильно одетые по тц не ходют..

раскрыть ветку (1)

не по тц, а по улицам когда то ходили

показать ответы
DELETED

маркетологии? что за слово?? ТЫ молод и просто не образован.Именно с 15 века когда пачолипридумал дворную бухгалтерскую записьсталивозможны банки кредиты и расцвела торговля и за 500 лет людипрошли во многораз большеечм запредидущие 10 тысяч лет ЭТО просто факты против продаж выступают марксисты и и прочие красные ТЫ просто обижен неудачлив вот и плачешь,Прожажи это касса, касса это зарплаты зарплаты это налоги ТЫ понял такую простую мысль?

раскрыть ветку (1)

сам то хоть понялче написал? продажи, касса, зарплаты, скрижали какие то с бух записями. где тут про прогресс? прогресс начался с древней греции и римской империи, где твоих скрижалей бухгалтерских еще в помине не было.

показать ответы
2
Ну опять же. Накопление для того, чтобы тратить.
вкладывать в себя, чтобы приносило доход, для того чтобы, что???
опять вкладывать в себя , чтобы приносило доход 😂😂
раскрыть ветку (1)

ну опять же чтобы тратить на что то стоящее. например создать свой гарем из молодых телочек. или еще больше заниматься тем что нравится и от чего получаешь кайф, а не тем что в тренде или где сегодня типа большая зарплата

4

Ну уж ты-то ничего кроме Шопена и Вивальди не слушаешь, знаток и ценитель прекрасного хренов. У тебя черезчур раздутое самомнение, раз считаешь себя каким-то особенным, выше безликой толпы.

раскрыть ветку (1)

это по моему у тебя черезчур раздутое самомнение, раз ты свой примитивный вкус не считаешь чем то примитивным. Да, слушаю и вивальди, прикинь да? в 80 было огромное количество качественной крутой музыки и сейчас есть много хорошего. а быдло все равно будет слушать то что ему близко, шансон, реп, какое то блеянье наркоманское, бузову и т.д.. не люблю совдепию, но один большой плюс там был, быдлу физически не давали случать быдлячью музыку и диктовать свой вкус окружающим.

3

А что вы так разнервничались, кажется в самую точку попала)

раскрыть ветку (1)

да, прям наповал убила своей "проницательностью")

2

Автор, ты не думал, что когда выходит из строя одежда, то её заменять ты будешь чем? Тем, что продают. А продают вот это, с позволения сказать. И у тебя нет выбора - или ходишь голый, или покупаешь красивое грузинское блюдо жричодали. И ценник у этого блюда от ноля до бесконечности - а суть одна.

раскрыть ветку (1)

так их и продают, потому что это покупают. спрос рождает предложение, был бы спрос на классические модели, продавали бы их. так же и с музыкой, сегодня выпускают мегатонны разного примитивного шлака, тк он имеет спрос у примитивной безликой толпы, под которую подстраивается вся индустрия

показать ответы
2

Вообще то я тоже из большого города, претендующего на звание третьей столицы

Зачем вводить людей в заблуждение? Луховицы не такие уж и большие.

раскрыть ветку (1)

а где эта твоя луховица?

3

А что вы так разнервничались, кажется в самую точку попала)

раскрыть ветку (1)

а вы то что так разнервничались? советами понимаешь разбрасываетесь? за прокладки свои переживаете?

весь прогресс базируется на жажде больше и легче потреблять. очень многие гражданские разработки изначально военные и создавались ради эффективного убиения хомо сапиенс.

фашистские лагеря смерти принесли много горя, слёз и мед исследований.

повальная деградация только кажется. попробуй сменить окружение и перестать ходить в те места, где тусуются одни потребляди

раскрыть ветку (1)

спасибо, конечно за совет. только вот как раз в конце текста у меня вопрос, а где их искать в каких местах, где они все тусуются?

4

Значит вы умнее меня, если увидели конкретные предложения по преодолению сложившейся ситуации, а не нытье недовлетворенного левацкого подростка.

раскрыть ветку (1)

думаю эта модель сама рано или поздно рухнет, когда ресурсы начнут кончатся или какой нибудь глобальный катаклизм не наступит, а пока это не случится приматы будут продолжать делать дичь и думать что... ничего не будут думать)

DELETED

у тебя пропагнада красная ПРОГРЕСС двигают продажи. И двигали всегда с 15 века.Для проаж техника и технолгии развиваются.РЕСУРСОВ много на всех хватит эколгия лженаука левая.Какоетвое дело долюдей мысли о совем о нужном тебе невоспитывай ПРОГРЕСЕ ДЕЛАЛИИ ДЕЛАЮТ ПРОДАЖИ!! запомни это! благодаря продажам наука и технолгия

раскрыть ветку (1)

похоже на постулаты какой то лженауки типа маркетологии

показать ответы
За кофейни вообще 5 баллов. Не понимаю как можно платить за подобной общепит, который легко можешь сделать сам?
раскрыть ветку (1)

мало того это все дешевая ультрапереработанная искусственная мусорная еда, которая подается как что то элитное. в ней нет ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки. один сахар, транс-жиры и мука. при этом оно еще термически обработано, что делает эту еду еще более вредной. А кофе себестоимость кружки которого в домашних условиях в пределах 5-10 рублей, продается за 150-300 руб. бешеная накрутка. цена ему с учетом издержек и адекватной прибыли рублей 50-100. специально пробовал дорогой кофе в этих кофейнях, (якобы он там какой то особый, фкусный) но разницы во вкусе между тем что я просто завариваю с молоком молотый в кружке вообще НИКАКОЙ.

5

ТС тут да и нет. Мы действительно общество потребления, но на нашу огромную страну приходится всего 2% от мирового рынка, это к вопросу почему бренды без особых возражений ушли из России.

Реклама направленная на девушек, потому что именно они покупают, причём одежду и средства мужской гигиены в 76% случаев совершают женщины. От сюда и реклама)

Много ли хлама покупают? Много. Работает маркетинг "тебе это необходимо иначе ты лох" работает. И пока это работает, это будут продавать.

И в целом мысль возмущения оправдана, но вы оскорбили женщин и это отвратительно. Я не знаю кто вы, но в моих глазах вы человек, с которым я бы не рекомендовала общаться ни одной женщине вне зависимости от её работы. В вас так и сквозит "докажи мне, что не тарелочница, а я пока на тебя посмотрю ". Ну и леди бросается доказывать как итог получая или мужа, сидящего на её шее или дядю, который спрашивает за каждый рубль на прокладки, пока жена в декрете.

раскрыть ветку (1)

чем же я их оскорбил, этих женщин? что написал немного про их истинную природу? оскорблятейсь это ваше дело. мне на это абсолютно глубоко фиолетово. это во первых. во вторых не все женщины такие, я это прекрасно знаю, я встречал много хороших, добрых, умеющих любить и отдавать, но их процент в природе, увы, не сильно большой и это никак меняет общей картины и погоду не делает. а рекомендации свои можешь засунуть куда нибудь

_

Женщина и здравый смысл чаще всего вещи вообще несовместимые. Что сегодня очень хорошо легло на общество потребления, во главе которого стоит ее величество ваджайна, а обычный мужик это всего лишь обслуга..

Да, женщины кардинально уступают интеллектом. И в последнее время .. все больше превращаются в мужчин,- в своем стремлении рулить.

А "мужчины" - в женщин, им это позволяя.

Такая у нас "свобода"..

Женщина должна знать свое подчиненное положение, только в этом может быть здравая мораль общества, начинающаяся с возрождения семейных ценностей.

_

Из всего этого вывод: вина на мужчинах, которые все больше вырождаются как класс.

раскрыть ветку (1)

а в чем вина то?

показать ответы
5

ТС тут да и нет. Мы действительно общество потребления, но на нашу огромную страну приходится всего 2% от мирового рынка, это к вопросу почему бренды без особых возражений ушли из России.

Реклама направленная на девушек, потому что именно они покупают, причём одежду и средства мужской гигиены в 76% случаев совершают женщины. От сюда и реклама)

Много ли хлама покупают? Много. Работает маркетинг "тебе это необходимо иначе ты лох" работает. И пока это работает, это будут продавать.

И в целом мысль возмущения оправдана, но вы оскорбили женщин и это отвратительно. Я не знаю кто вы, но в моих глазах вы человек, с которым я бы не рекомендовала общаться ни одной женщине вне зависимости от её работы. В вас так и сквозит "докажи мне, что не тарелочница, а я пока на тебя посмотрю ". Ну и леди бросается доказывать как итог получая или мужа, сидящего на её шее или дядю, который спрашивает за каждый рубль на прокладки, пока жена в декрете.

раскрыть ветку (1)

а рекомендации свои можете засунуть куда нибудь, они никому не интересны

показать ответы

Что позволяют женщинам свободу.

раскрыть ветку (1)

а в этом смысле. думаю прогресс и свобода неотделимы и невозможно было дальше держать женщин в клетке, другой вопрос что они это восприняли не с благодарностью. а с еще большими запросами, уже каждая вторая хочет быть владычицей морской, конец этой сказки думаю все знают

4
DELETED

.Потребление ,продажи двигают прогресс.раз продается значит нужно.А мешковатую одежду носят такиекак только.ЛЮДИ ПОКУПАЮТ ЭТО ЗДОРОВО И ХОРОШО.ограничивать потребление путь в пропасть ты коммунист?Не надо воспитывать людей ты собой займись. какое твое дело до людей?

раскрыть ветку (1)

я как раз таки за капитализм и терпеть не могу леваков, но к сожалению природа приматов такова, что чистый капитализм без осознанности приводит к деградации и вырождению, тк полностью подстраивается под ущербную природу большинства людей. а потребление и продажи никакой прогресс не двигают, прогресс двигает наука, культура и технологии, а бессмысленное потребление лишь сжигает ценные ресурсы планеты в безумной топке. и я никого вроде не воспитывал, просто мысли вслух

показать ответы
5

Давненько не бывал в Питере и еще лет 7-8 назад было много людей красиво стильно одетых, в классическую одежду, в пальто. это было круто. Сегодня этого уже ушло, все одеваются одинаково убого, в мешковатые сероватые куртки. А жаль

Проблемы несоответствия ожиданий реальности только твои)

А про потреблядство, так всегда так и было. Люди хотят жрать, срать и ебаца. И айфон.

раскрыть ветку (1)

при чем тут ожидания. речь о том что все меняется и деградирует очень быстро, буквально на глазах и .все хотят в той или иной степени, согласен. это база примата обыкновенного. но когда это становится единственным смыслом жизни большинства, то по моему это значит неминуемый звиздец цивилизации

показать ответы
26
О , опять до одежды докопались.... Может просто люди стали покупать удобное, а не красивое чужому глазу?
раскрыть ветку (1)

не знаю. а может просто толпы примитивных зуммеров из провинции заполонили спб и принесли туда свою убогую примитивную "моду", вытеснив то хорошее, что было еще лет 10 назад, что еще оставалось от того старого интеллигентского питера и когда то называлось великой европейской культурой

показать ответы
32

На Пикабу 1 неделю , а сколько гонора и неприкрытой ненависти, при поразительно скудном понимании "почему так". Добро пожаловать в игнор лист. Я бы многие моменты могла бы прокомментировать по нюансам и отголоскам из истории моды , но вы с вашей озлобленностью не стоите ничьих усилий.

раскрыть ветку (1)

и как только посмел, подлец. на святое посягнул, на мешковатые уродливые куртки и такие же уродливые штаны для слоновьих ног)

61

Дед с деревни в город выбрался)

Эх, так хорошо начал, думал дельная статья будет, но всё в говно скатилось. Дочитывать не стал.

раскрыть ветку (1)

какой молодец, теперь можешь сходить покушац