11

Мыло для бритья, моя первая удачная попытка

Предупреждаю сразу, в школе имел 3 с боооольшой натяжкой за сочинения)

После серии экспериментов получилось сварить мыло с почти такой пеной как хотел.

Скольжение хорошее, пост скольжение - 1 -2 раза бритвой можно провести без проблем.

После бритья кожу не тянуло.

Фото сделаны с перерывом в 5 минут, на лице пена уже начала подсыхать.

Мыло для бритья, моя первая удачная попытка

Что нужно:

1.
Пальмовое масло - 50г

Стеариновая кислота - 20г

Какао масло - 15г

Оливковое масло - 10г

Касторовое масло - 5г

Белая глина(Каолин) - 3г

2.

Щелочь NaOH - 10.3г

Щелочь KOH - 4.8г

Вода - 33г

3.

Ши масло - 5г

Виноградных косточек масло - 5г

Арахисовое масло - 5г

Глицерин - 10г

(Тут можно любые уходовые масла взять, у меня в холодильнике такие нашлись)

Как делал:

Все что под номером 1 в большую кружку, кружку в кастрюлю с водой, кастрюлю на газ и пускай греется пока масла не растают.

Щелочь высыпать в стаканчик с водой, вода начинает сильно нагреваться, пары от нее говорят очень не полезны для здоровья, высунул его в форточку и побалтывал пока щелочь не растворилось. Раствор в растопленные масла и перемешал миксером, масла быстренько загустели, по консистенции стали похожи на майонез и обратно на огонь греться минут 15.

Снова достал кружку из кастрюли, перемешал миксером, масса стала похожа на пластилин, добавил масла с глицерином из пункта 3, перемешал, вдавил в баночку из под крема и поставил на котел отопления на сутки подсохнуть.

Я все, пойду думать что из этого списка компонентов сделало пену стойкой, можете начинать рекомендовать не страдать ерундой и купить пену в магазине. Про лезвия Нева тоже не забудьте.

Бритвенная тема

998 постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

2
Автор поста оценил этот комментарий
По виду не растет ещё особо, хотя могу ошибаться. Так вот сначала даже Нева волшебно скользила, а сейчас и опасная и швабе и все еле продирается... И не в пене дело оказалось
раскрыть ветку (1)
2
Только побрился, вот такое в памяти телефона нашел)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вроде касторка делает пену стойкой. А что себестоимости вышло?

раскрыть ветку (1)
1
90р вышло.
показать ответы
0
Молодец, если это мыло за 5 минут так просело, то вариант уже рабочий. Вот я так щёлочь и не нашел для таких экспериментов, думаю это дело будущего, скорее всего возьму один из твоих рецептов раз уж ты в этом преуспел. А фильм Бойцовский клуб посмотри обязательно.
раскрыть ветку (1)
1
NaOH в хозяйственном магазине в виде средства для чистки труб мистер мускул нашел(это похоже единственное средство без наполнителей и павов) KOH в инете заказал, хотел сначала из золы сварить, потом лень стало)
показать ответы
0

Гидролиз эфира - реакция капризная и медленная. Может недореагировать. Раствор щелочи в масле - это гроб, гроб, кладбище...

раскрыть ветку (1)
1
Тут возможно недотерпел попробывать, рекомендуют часа 4 на водяной бане продержать, или пару недель на полке. Не знаю сутки на котле сойдут или нет. По крайней мере на язык и царапины не щипало как предыдущее, там точно недодержал.
показать ответы
4

Заебись. Бритва есть, мыло есть.. Осталось дождаться щетины.

раскрыть ветку (1)
1
Сразу сфотать забыл, сфоткался после того как побрился.
0

И можно добавить кокосового, как раз вместо оливы

раскрыть ветку (1)
0
Отпишись что выйдет) Кокосовое в составе кремов видел, но у меня с ним не вышло пузыри крупноватые выходят, пальмоядровое не пробывал, по калькуляторам на кокосовое похоже. Ну а тут можно только пальму и стеарин оставить и пережира больше сделать) сварил типо крема так, не знаю делать пост или пофиг.
показать ответы
0

Хотел было поумничать, но пока не решусь сам сварить и проверить на деле надыбаную в сети теорию,  помолчу:) 

раскрыть ветку (1)
0
А мне теперь любопытно) по больше пальматиновой и стеариновой кислот?
показать ответы
1

ТС по ходу  фанат фильма "Бойцовский клуб".

раскрыть ветку (1)
0
Хм, а продавать богатым их собственные жирные задницы не плохая идея)
1

щекастенький))

раскрыть ветку (1)
0
Диван с пельменями в перерывах между полу сидячей работой с подработками сделали свое дело)
1

ТС по ходу  фанат фильма "Бойцовский клуб".

раскрыть ветку (1)
0
Ни разу не смотрел
показать ответы
0

Блин, вот вроде рукастый мужик, а все равно на шутки тянет.

ЗЫ: щелоки не парят, из них только вода летит, не ссы. А вот пересчитать молярное отношение бы неплохо или хотя бы аспирином прогасить потом. Стремно с подмылком что-то на кожу мазать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
По калькуляторам в инете считал, лишней щелочи не должно остаться.
показать ответы