Мы заперты в нашей Солнечной системе: даже кротовые норы не помогут в перемещении по Вселенной

В своем желании путешествия по Вселенной, ну или хотя бы по нашей галактике Млечном Пути, человечество никогда на отказывалось. Конечно, нельзя сказать про это о подавляющем большинстве землян. Но такие порывы мы видим как в научно-фантастических романах, так и в аналогичных художественных фильмах. Но с этим всё понятно, в мире фантастики очень легко придумать различные способы перемещения по Вселенной. Но как же обстоит дело в реальности, на практике у настоящих ученых? В целом, ученые не далеко ушли от фантастов. Желания в межзвездных путешествиях и у них не поубавить. Допустим, ученые-физики уверены в том, что может существовать сверхсветовая скорость, что противоречит теории относительности Эйнштейна.

Мы заперты в нашей Солнечной системе: даже кротовые норы не помогут в перемещении по Вселенной Космос, Космическая фантастика, Научная фантастика, Космический корабль, Космонавтика, Антиутопия, Технологии, Изобретения, NASA, Техника, Длиннопост

Туманность "Кольцо" - это планетарная туманность, находящаяся в созвездии Лиры. Туманность находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли. и представляет собой остаток звезды небольшой массы. Видимая звёздная величина +8,8

Тут имеются ввиду когда материя приобретает экстремальное состояние. Кстати, отсюда и возникла теория о существовании кротовых нор. Это когда, допустим, две области во Вселенной соединяются друг с другом тоннелем, который может искажать пространство и время, тем самым, как бы минуются области, которые в реальности лежат между ними. Так вот, через этот тоннель и могут, в теории, двигаться космические корабли. То есть, допустим такой сценарий:

"Человечество сумело создать такой совершенный по своей конструкции, запасу прочности, системам полной регенерации воды, воздуха, пищи и, конечно же, производству запасных частей космический корабль, который может перемещаться в межзвездном пространстве без каких-либо для себя видимых последствий и угроз со скоростью, близкой к скорости света, то есть в 300 тысяч километров в секунду. Затем, где-нибудь, на полпути между Солнцем и Альфой Центаврой (самая ближайшая к Солнцу звезда) учеными была найдена кротовая нора. Это, учитывая, что до звезды Альфа Центавра около 4,5 световых лет, то расстояние до кротовой норы равнялось бы, примерно, в 2,2 световых лет.

Космический корабль землян добрался бы до кротовой норы примерно за 2,5-3 года, и это учитывая, что некоторое время ушло бы на разгон космического корабля до околосветовой скорости около Земли и на его торможение около кротовой норы. Согласитесь, что просто так корабль в нее залетать на стал бы, так как при подлете нужно было бы точно убедиться в том, что кротовая нора еще существует и за время путешествия к ней она не исчезла. Затем, корабль, снова бы разогнался до околосветовой скорости и влетел бы в нее. И самое, интересное начинается с этого момента. Если ученые точно смогли определить куда ведет второй конец кротовой норы, то за минимальное время корабль оказался бы там. И это в масштабах человеческой жизни.

Допустим, второй конец был бы в каком-нибудь районе Вселенной, откуда можно было бы невооруженным взглядом наблюдать на половину небосвода ближайшую к нам галактику Туманность Андромеды. Напомню, она находится от нас на расстоянии 2,5 миллионов световых лет. Так вот, благодаря кротовой норе, люди смогли бы переместиться на такое огромное расстояние, преодолев миллионы световых лет за несколько световых лет, которые соизмеримы с жизнью человека. Тем не менее, за это время на Земле пройдет не один десяток лет, но то поколение ученых, которые создали корабль и запустили его - будут еще в здравии и должны, в теории, увидеть свое творение воочию".

Мы заперты в нашей Солнечной системе: даже кротовые норы не помогут в перемещении по Вселенной Космос, Космическая фантастика, Научная фантастика, Космический корабль, Космонавтика, Антиутопия, Технологии, Изобретения, NASA, Техника, Длиннопост

Галактика Туманность Андромеды на земном небе невооруженным взглядом

Но тут встает дилемма: допустим точно не ясно, как же будет проходить связь с кораблем и вообще, как воспримет человеческий организм резкий скачок скорости и изменения пространства вокруг них. Не ясно и то, будет ли обратный путь для землян или они просто застрянут в глубинах космоса. Но и это не всё. Дело в том, что кротовая нора - это только теория, которая, тем не менее, существует только в уравнениях общей теории относительности Эйнштейна. Как говорится, на бумаге все сходится, а вот в природе их еще не нашли. Но дело в том, что когда-то и черные дыры были просто теорией или даже гипотезой, которые существовали в уравнениях. Сегодня же доподлинно известно, что черные дыры найдены и даже сфотографированы телескопами.

Так что не исключено, что в будущем, будут найдены и кротовые норы, просто уровень технологий еще не дошел до того, чтобы, во-первых, обнаружить их и, во-вторых, зафиксировать, как была зафиксирована черная дыра. Для простого объяснения можно сказать, что принцип работы кротовой норы следующий. Нужно просто представить лист бумаги, который играет роль Видимой для нас Вселенной, если же сложить лист и пробить отверстие, то это и есть, как бы "кротовая нора". Остается только сжать пространство, притянуть друг к другу два удаленных, но нужных для нам участка или области Вселенной. Если в природе обнаружить кротовую нору, то путешествие как к ней, так и через нее - может продлиться несколько световых лет, как уже описывалось выше.

Куда проще, просто создать кротовую нору самостоятельно. Для этого нам поможет эффект, открытый голландцем Хендриком Казимиром. Принцип работает следующим образом. Тут работает взаимное притяжение проводящих незаряженных тел под действием квантовых колебаний в вакууме. Ведь, как известно, вакуум не пустой и в нем, оказывается, происходят колебания гравитационного поля. Вот в этом гравитационном поле и возникают и исчезают частицы. Это объясняется тем, что как раз-таки это и есть действие кротовых нор, но в микроскопических масштабах, то есть в микромире, который мы с вами, по понятным причинам, не видим. Так что, в нашем макромире, нам остается только обнаружить кротовую нору и растянуть пространство к ней. Тут, как говорят ученые, нам поможет темная материя.

Мы заперты в нашей Солнечной системе: даже кротовые норы не помогут в перемещении по Вселенной Космос, Космическая фантастика, Научная фантастика, Космический корабль, Космонавтика, Антиутопия, Технологии, Изобретения, NASA, Техника, Длиннопост

Туманность Орёл. Молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи

Если создать кротовую нору, хотя бы до звездной системы Альфы Центавра, то путешествие к ней будет занимать какие-то минуты и часы. Но, опять, скажем, что все это гипотеза и теория, причем очень красивая, хотя и математически доказуемая. Возможно, когда-нибудь, в будущем, человечество сумеет перемещаться между звездами на огромных скоростях и при жизни одного поколения. Но пока что, все это остается просто научной фантастикой. И пока над ней ломают голову ученые, нам остается довольствоваться фильмами, такими как "Интерстеллар" и "Стартрек". Так что, в настоящее время, даже кротовые норы нам не помогут в перемещении по Вселенной, а значит - мы заперты в пределах нашей Солнечной системы. Тем не менее, когда-то в прошлом, и Мировой океан казался для человечества чем-то совершенно непреодолимым. Так что, поживем-увидим.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на нашу страницу в Пикабу и сообщество в ВК