300

МЫ. Евгений Замятин

МЫ. Евгений Замятин Книги, Обзор книг, Рецензия, Евгений Замятин, Фантастика, Антиутопия, Длиннопост

«Вы только вдумайтесь. Тем двум в раю – был предоставлен выбор: или счастье без свободы – или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу – и что же: понятно – потом века тосковали об оковах.»

К прочтению данного романа я шел долго.

Немного исторической справки: «МЫ», это антиутопия, которая написана в 1920 году раньше знаковых «1984», «О дивный новый мир» и «451 Градус по Фаренгейту» и оказала влияние, как минимум, на первые две книги из списка. Исторические источники сообщают, что во время революции и Гражданской войны автор был близок к левым эсерам и это отразилось на произведении — например, «четвёртая революция», за которую борются повстанцы, отчётливо перекликается с концепцией «третьей революции» анархистов и левых эсеров.

В Советской России роман не был опубликован: литературные критики восприняли его как злую карикатуру на социалистическое и коммунистическое общество будущего. К тому же, роман содержал аллюзии на некоторые события Гражданской войны («война города против деревни»). В конце 1920-х годов на Замятина обрушилась кампания травли со стороны литературных властей. «Литературная газета» писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя». После этого Замятин лишился возможности печататься и уехал из СССР. Впервые роман был полностью опубликован на английском языке в 1924 году. На русском, в эмиграции, в 1952 году, а уже позднее, в 1988 году и в СССР.

«— Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа. Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово. Мы говорили иногда «душа в душу», «равнодушно», «душегуб», но душа — — Это… очень опасно, — пролепетал я. — Неизлечимо...»

Мир представлен после 200 летней войны. Существует огромный город, математически выверенный до идеалов - этакий КУБ посреди леса. Город обнесен стеной. Дома, в которых вместо стен стеклянные панели - всё у всех на виду. Людей называют «нумерами» и вместо имен у них номера. Всё по строго заданным нормам, даже детей могут заводить только те, кто соответствует определенным «отцовским и материнским нормам». Секс по талонам: пишется заявление на определённого «нумера» и если тот согласен, то у вас есть книжка с розовыми талонами на час совместного уединения. Сам секс это единственное, что происходит за шторами, всё остальное открыто взору всех и вся. Данным «Единым Государством» управляет Великий Благодетель, которого все постоянно переизбирают, аналог выборов тут тоже есть. За порядком надзирают Хранители.

«Если они не поймут, что мы несем им математически-безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми.»

Сюжет крутится вокруг Нумера Д-503, инженера и математика, строящего «Интеграл», космический корабль, который понесет идею Режима в неизведанные миры. Проводит свои «сексуальные часы» с миниатюрной девушкой О-90, у которой, кстати, есть еще один сексуальный партнер R-13, поэт, работающий на Государство. Все они дружат, и мы видим что-то похожее на шведскую семью. Сюжет подается как дневник Д-503, куда он записывает свои мысли и что с ним было с целью ознакомить дикарей новых миров с идеей режима и образа жизни «нумеров». Такая жизнь, в принципе, устраивает Д-503, пока в его жизни не появляется женщина I-330.

МЫ. Евгений Замятин Книги, Обзор книг, Рецензия, Евгений Замятин, Фантастика, Антиутопия, Длиннопост

Д-503 влюбляется в I-303. Это событие меняет в нём многое, он начинает хотеть чем-то обладать, а I-330, впоследствии, оказавшаяся вербовщицей, использует его с целью кражи «Интеграла» во имя еще одной революции, ведь революция не может быть последней, как не может быть последнего числа. Финал у романа горек: надежда на иное будущее есть, но не для всех.

«Минута неловкого асимметричного молчания.»

Читать книгу тяжело, ввиду подачи как дневника, так и ввиду того, что она изобилует некими формулами в описании эмоций персонажей, с которыми соприкасается главный герой. Это минус, ибо сюжет был интересен, но прочтение получилось вымученным. Д-503 ведомый новыми чувствами, остается ведомым до конца и этим пользуется I-330, которая многим жертвует ради дела, в том числе другими людьми и собой. О-90, вот данную девушку действительно жаль, она была влюблена в Д-503 искренним чувством, вовремя начала восстание, даже попросила Д-503 сделать ей ребенка - плод как раз настоящей любви. Под «материнские нормативы» она не подходила, так как была на 10 см ниже.

«Тем двум в раю — был предоставлен выбор: или счастье без свободы — или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу — и что же: понятно — потом века тосковали об оковах. Об оковах — понимаете, — вот о чем мировая скорбь.»

Чувства книга вызвала смешанные. С одной стороны, я, быть может и не захотел жить при таком режиме, но Д-503 все устраивало, он любил математику и занимался ею и дел ему до каких-либо революций не было. И вообще, как это все оценить? Свободны ли граждане Единого Государства или нет? Возможно, свобода для каждого там разная. В том же "1984" человек был несвободен на 98 процентов, а тут нате вам, книжка с розовыми талонами; с другой стороны, для «пропов» многие ограничения отсутствовали. Д-503 же, всему радовался и был при деле под неустанным контролем в работе над строительством "Интеграла". Или все сводится именно к тому, чтобы показать к чему может прийти человек в будущем? К контролю по часам всех граждан государства? Как мне кажется, именно это тут и присутствует, но это не критика только социалистического строя - к такому может прийти любой режим. Часто посещает мысль что главного героя просто используют и симпатия к I-330 безответна: в книге есть момент, где герой уже напрямую об этом спрашивает. Но она, отвернувшись в окно, молчит, возможно, в этом молчании можно найти многое, так же и в самом конце каждый может прийти к своим выводам о ней.

Именно с этого романа начался рассвет жанра антиутопии, уже за это можно сказать Замятину спасибо. Сюжет мне понравился, как написано - нет.

Если оценивать, то 3 из 5 или 6 из 10. Книгу советую к прочтению.

Если кому интересно: мой телеграм канал с фотобзорами книг: https://t.me/doranerbook_lover

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий

Есть одно непопулярное мнение, которое может объяснить странное повествование от лица главного героя. Где-то даже статью находило о том, что главный герой вполне себе может быть аутистом. Возможно поэтому он так необычно воспринимает окружающих его людей и почему так тяжело читать эти аллегории "лицо - бьющаяся тарелка" и "уши-крылья". Главный герой, как будто не воспринимает людей целиком, а цепляется за какие-то внешние особенности. Ну и плюс любовь героя к математике и стресс от того, как рушится его привычный мир.

раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати очень может быть)) интересная теория))
13
Автор поста оценил этот комментарий
Мне его слог показался очень живым, совершенно не сложным. Несколько бунинское повествование, с очень яркими ‘кляксами’ событий и восприятия.

Лицо-бьющаяся тарелка - это же прекрасно. Резко, внезапно сморщившееся и покрывшееся морщинами скорби. Например.

Уши-крылья - человек ловит каждый шорох и дуновение ветерка.

Волшебно же.
Если захочу снова пропитаться красивой тоской - обязательно перечту
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похоже на то, что герой, от лица которого писалось повествование, аутист или с синдромом Аспергера. Очень характерное восприятие мира, и жёсткий, выверенный распорядок ему удобен, а все неожиданные события и эмоциональное давление - пугают его и вызывают дискомфорт вместе с повышением лихорадочной активности, а позже с трудом поддаются анализу (что видно по "дневнику"). Ну и типичное для аспи отсутствие преклонения перед "именитыми авторитетами" - герой романа опасается конкретных представителей власти, а не тех, кто может отдать приказ "сверху", довольно спокойно (не смотря на эмоциональное давление) принимает решение участвовать в революции (сначала всё проанализировав для себя). То есть, раз уж ему не дают жить привычной жизнью, он включается в процесс смены порядка, надеясь, что после смены режима его оставят в покое. Увы, не срослось. Данные, что ему предоставили "революционеры", были не полными и даже частично ложными. А проверить эти данные он не мог...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похоже на самом деле. Согласен.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Имена героев отражены в виде букв и автор использовал популярный, на данный момент, ход с именем, которое описывает персонажа. О пухлая, округлая, I-330 стройная, манящая главного героя и так далее. В мире "Мы" если бы главный герой был аутистом, то он умер от несчастного случая или подстроенного и никто не обратил бы на это внимания, ведь если вы читали данное произведение, то там был отрывок, когда при испытаниях "ИНТЕГРАЛА" в пепел превращаются люди находящиеся рядом с этим самым "ИНТЕГРАЛОМ" и всем на них плевать, ведь они ничего из себя не представляют в сравнении с великим Единым государством и коллективизмом преобладающим в нем

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку