372

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Некоторые полагают, что в полиции работают в основном низкоквалифицированные, ленивые личности с iq значительно ниже среднего по стране. То до них не дозвониться, то они не приезжают, то состава правонарушения найти не могут. Но мы-то с вами знаем, что наша полиция нас бережет. И заявления наши бережет. Бережет до лучших времен.

Вынужденно столкнулся с необходимостью это проверить.


Теплым осенним утром вышел я с настроем поехать на работу. Иду и вижу такую картину.

Какой-то дегенерат (упокой господь его совесть) припарковался так, что полностью перекрыл проезд.

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Казалось бы есть статья КоАП

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Есть очевидные признаки правонарушения.

Но нет возможности дозвониться до доблестных блюстителей полосатого порядка.

Ну, ок, раз до них не дозвониться, напишем об этом обращение.

Благо опыт решения таких проблем уже был.

Ведь здесь нарушение ПДД прямо на блюдечке подано. Привлекай-не хочу.

Ждем положенный месяц ответа иии…

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Ну, наверняка они просто очень заняты чем-то важным (например, готовят статистику по отпущенным пьяным судьям за прошлый месяц или продают госномера на авто). Пишем снова с просьбой повторно рассмотреть обращение. И еще через месяц тот же результат. Может им можно дозвониться и узнать статус рассмотрения обращения? Хрена там. Трубку не берут.


Ну, ок. Тогда пишем в прокуратуру, что проверили соблюдение сроков рассмотрения обращений (может шаблон обращения кому пригодится).

И тут мне приходят ответы сразу на оба обращения. Видимо, ответы готовили, но не направляли.

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Оказывается я не указал время и место совершения правонарушения:

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Но еще больше порадовало то, что сообщать в ГИБДД о нарушении ПДД, оказывается теперь нельзя без электронной подписи (ЭП).

А в доказательство этого они привели ссылку из 63-ФЗ об условиях признания электронных документов, подписанных ЭП, равнозначными документам на бумажном носителе.

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Вот только ни в 59-ФЗ, ни в Инструкции МВД о порядке приема заявлений о преступлениях и административных правонарушениях не содержится требований об обязательном наличии у заявителя электронной подписи для направления обращения через сайт ГИБДД.


Но самый цимус в том, что у самого сайта ГИБДД нет технической возможности для подачи обращения с использованием ЭП.

И, похоже, проблема нежелания ГИБДД рассматривать обращения граждан, направленные в электронной форме без ЭП, может носить массовый характер и тянется минимум с 2013-го.

(другой год, другой регион, но те же аргументации в отписке).


Так что в понимании местных гаинаторов, парковаться можно как угодно, ведь без ЭП сообщать об этом через их сайт все равно нельзя. Ну, либо пользуйтесь услугами Почты России. )

Хорошо, что они сами ежедневно проводят мероприятия по предупреждению правонарушений.

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Впрочем, смотрите сами, как они это делают (для понимания картины лучше включить субтитры)

И ладно в случае с парковкой имбецилов, где все ограничивается желанием восстановить кармическую справедливость, но без ЭП Вы также не можете обжаловать криво выписанное постановление о наложении штрафов. Всё потому, что Ваше обращение, направленное через их официальный сайт с заполненным ФИО и адресом и даже проставленной на скане подписью, не позволяет без ЭП доказать, что Вы – это Вы.

А поскольку возможности подписать обращение через ЭП у них на сайте нет, то без использования сторонних ресурсов в обжаловании может быть отказано.

МВД не принимает решений по делу без электронной подписи Парковка, Гибдд, МВД, Прокуратура, ПДД, Электронная подпись, Гифка, Видео, Длиннопост

Найдены дубликаты

+30

Ключи шифрования надо было скинуть

+15

В декабре 2016-го Генеральной прокуратурой подтверждено, что КоАП не содержит положений, обязывающих использовать электронную подпись при подаче электронных обращений об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях, а также направлен запрос в МВД о принятии мер по урегулированию порядка обжалования таких постановлений.

Но воз и ныне там.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+3
Извините, а это не фейк? Спрашиваю, потому, что в глаза бросилась опечатка в пятом абзаце: «Госавоиспекции». Да и само слово «Госавтоинспекция», фигурирующее в первом и третьем абзацах, в официальном документообороте вроде бы давно не употребляется. Да и с орфографией проблемы.
раскрыть ветку 4
+2

Переписка с прокуратурой взята отсюда - https://www.drive2.ru/b/455772034920612151/

Остальное в посте мое.

раскрыть ветку 3
0

При чем тут электронная подпись? Пишешь на бумаге, подписываешь, бумагу фотаешь/сканируешь и все.

раскрыть ветку 3
0

Что я и делал. Но этого для них не достаточно, потому что так они не могут понять, что я это я.

раскрыть ветку 2
+6
Это же Химки. Они там охуешие. Я им ролик с гондоном на встречке кидал 4 раза, четко видно, когда и где, время, дата, вот это вот всё, а мне в ответ "невозможно установить..."

Да блядь, штрафаните владельца телеги и пусть ёбется.


Самый ленивый отдел ГИБДД в области, блядь.

+5

как же Ваш пост в тему! не подумайте, это не сарказм.

несколько недель назад аналогично направила обращение о нарушении правил парковки - и на днях пришел ответ, где на 3 листах расписали, почему не могут принять обращение (да-да, все та же невозможность установить личность без эп или личной явки). и предложили приехать в середине рабочего дня.

а тут уж дилема - или на полдня отпрашиваться с работы, чтобы явиться в гаи и нарушителя возможно оштрафуют, или оставить это дело.

простите мне мою лень, но это не тот повод, чтоб болтаться по городу туда-сюда в свое рабочее время.

хотя на это вероятно и расчет. ведь зачем что-то делать с нарушителем?! это ж совсем не работа гибдд! в кустах с камерой сидеть - это да.  мало того, что сами не хотят работать, так еще и на чужую инициативу болт кладут! какая к черту разница, кто нарушителя увидел, если есть фото- или видеофиксация с адресом и всеми необходимыми данными?!

раскрыть ветку 5
+1

Я четыре месяца назад отправлял видео с тем, как чел проехал на красный, меня тоже попросили прийти, но там из-за того, что они не смогли с ютуба посмотреть видео. Я им принёс, написал заяву. В общем человека нашли, вызвали, но он тупо не пришёл. И всё. Его нельзя привлечь. Здорово, правда? Даже штрафа не выписали никакого.

раскрыть ветку 2
0

Может быть жалобу на бездействие стоит написать?

раскрыть ветку 1
0

Ну, значит проблема точно массовая. Посмотрим, можно ли с ней что-то сделать.

раскрыть ветку 1
+1
У меня был случай, когда сломался дворник в дождь. Случилось на МКАДе в Москве 31 декабря 2017. Выехал на обочину. Заколхозил дворник и поехал дальше. Через 4 дня пришел штраф за выезд на обочину. Захотел обжаловать. Выслал объяснение сложившейся ситуации и попросил отменить. Выслал обращение через официальный сайт ГИБДД. Пришел ответ отказать, ибо нет цифровой подписи! К слову, сроки ответы сильно затянули. Не надеялся, что вообще ответят, и пришлось оплачивать, пока было скидка 50%. Ну не суки ли?
+26

когда вы поймете, что гиббд и мвд - срать! Срать на обычных жителей и их нужды! Они сидят и жопу морщат, пытаясь сообразить, как "по закону" послать всех тех кто им заявы пишет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

это понимание без наличия пути решения проблемы не дает ровным счетом ничего

+5

Спасибо каждому из 768 подписчиков и простите, что не получается делать посты часто. Многое зависит от сроков рассмотрения обращений и иногда даже по прошествии нескольких месяцев все усилия не приносят желаемого результата. (

+2

А что нарушил водитель газели ? там разметки нету .

раскрыть ветку 2
+3

В соответствии с пунктом 12.1. ПДД остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 указанных Правил, - на тротуаре.


На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).


За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, пунктом 4 статьи 12.19 КоАП установлена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере двух тысяч рублей.


Водителем газели произведена стоянка автомобиля на повороте автомобильной дороги с односторонним движением, в результате чего было затруднено движение транспортных средств.

раскрыть ветку 1
-1

Ну так там вся толпа так стоит

+1

Не совсем к месту, но вдруг проканает:

На Госуслугах есть такой раздел, do.gosuslugi.ru

Система обжалования действий/бездействия органов власти при оказании государственных услуг.

Понимаю, что в данном случае ГИБДД вам никакую услугу не оказывало, но плюс данной системы в том, что вы авторизуетесь в ней через единую систему идентификации и аутентификации. Если учетка у вас подтвержденная (это не требует финансовых затрат), то она выступает в роли простой электронной подписи и используется для подтверждения авторства заявителя. И сроки рассмотрения ниже чем по 59-ФЗ.

Можете попробовать подать жалобу через эту систему.


PS: На самом деле, ситуация просто глупая. С одной стороны они обязаны рассмотреть обращения по 59-ФЗ и там прописана возможность подачи обращения в электронном виде, с другой стороны - материалы которые вы им предоставили являются очень шатким основаниям для протокола нарушителю. Дата на фотографии может стоять любая, да и с местом действия (а значит и организации ДД на этом участке) не всё прозрачно.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, конечно. Но зачем мне обжалование какого-то отказа, если проблема глобальная& Самые разные подразделения ГИБДД отказывают под одним и тем же основанием - отсутствие ЭП. Значит нужно посмотреть, что можно сделать с рассмотрением таких обращений в системе МВД в целом. Шансов не очень много, но у меня есть план.)

+1
Сейчас пытаюсь оспорить штраф, полученый в другом регионе. За 2 тыс км от меня. Ни разу не был там, думал накатаю электронное обращение, заверю ЭП. Но хер там. Придется направлять обращение почтой россии.
Камера неправильно распознала номер, а инспектор даже не смотрел что машина другой марки и цвета...
раскрыть ветку 7
+1

Точно такая же ситуация была. Обращались через сайт, где были посланы писать письма в Самару. Честно, забили. Потом сняли 1000 с карты. Нет ни времени, ни желания доказывать, что не верблюд. Хотя, такая позиции и не правильная...

Удачи вам

0
Придется направлять обращение почтой россии.

Не забывайте про сроки оспаривания. У Вас на всё есть 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/9ae21dd...

раскрыть ветку 5
+1

можно продлять жеж, на время пересылки почтой. Ходатайством.

раскрыть ветку 1
0

А что, если не пришло письмом уведомление о штрафе с камеры в другом регионе, но при проверке на сайте гибдд он есть? При этом фотки нет. При нажатии на кнопку тупо ничего не открывается (при проверках на других сайтах или приложениях для телефона так же пусто). Штраф висит уже больше года, я на него забил давно.

0
Это я знаю. Пока пытаюсь решить через сайт гибдд, плюс вчера получил письмо по почте (тревогу забил раньше, когда штраф нарисовался на госуслугах). Щас буду доставать звонками лейтеху что вынес постановление. Благо контакты в письме есть
раскрыть ветку 1
0

А красный форд по правилам что ли припарковался?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Да там половина так паркуется, просто газель весь проезд перегородила.

раскрыть ветку 1
0

Ровно, как и форд

0

Подписать ЭП можно отдельно (например КриптоАРМ), не обязательно через сайт. Вообще через сайт подписывает по-моему только ФНС.

раскрыть ветку 2
0

То есть у госорганов есть пример решения проблемы идентификации: простой и удобный. Раз гаишники хотят отказывать в возбуждении дела на основании 63-ФЗ, пусть вводят систему подписи через ЭП у себя на сайте по аналогии с ФНС.

раскрыть ветку 1
0

На эту систему потратят несколько лярдов бюджетных денег, работать будет с миллионом оговорок или не будет работать вообще. Лучше отправлять через КриптоАРМ, благо программа бесплатная.

0
Может надо было просто адрес написать, а не давать ссылку на гугл карты? И было ли указано время в самом обращении или же только на фотографии? Если второе - тоже не пройдет.
раскрыть ветку 1
+1

Адрес и дату происшествия в самом обращении я тоже указал. Просто им лень в принципе что-то делать (пример с парковкой напротив УВД на видео). 

0
Но нет возможности дозвониться до доблестных блюстителей полосатого порядка

Как так? 112 меньше, чем за минуту всегда подходят.

раскрыть ветку 1
+1

Моя ошибка - пытался дозвониться по местному номеру.

-4

Всё правильно написали. Как вы себе представляете вынесение решения должностным лицом по фото, сделанному на мобильный телефон неизвестно кем, когда и где, и какой-то непонятной ссылке на гугл-картах?

раскрыть ветку 4
+4

Легко представляю - https://pikabu.ru/story/krasnodarskogo_parkovshchika_nakazal...

Обязанности иметь ЭП для возбуждения дела об административном правонарушении нет ни в КоАП, ни в 59-ФЗ, ни в приказах МВД о рассмотрении обращений.

Я не против заверять свои обращения электронной подписью. Но тогда пусть предоставят гражданам такую возможность на своем сайте и на безвозмездной основе. А раз этого нет, пусть довольствуются ФИО и адресом, как и все органы власти при рассмотрении обращений.

+2

Легко.

Приглашаем гражданина свидетельствовать собственноручно заявлением, удостоверяя что фото сделано им лично тогда то там то.

Человек приходит в назначенное время с подписанной копией электронного обращения и вуаля.

раскрыть ветку 2
+1

Я был бы не против прийти, но меня никто не звал. Да и отписку я получил только через несколько месяцев.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: