Музыка из консольных игр (часть 2)
Предыдущий пост http://pikabu.ru/story/muzyika_iz_pristavochnyikh_igr_dlya_t...
набрал немного плюсов, но не плюсы для меня важны. Главное, чтобы было интересно.
Летом 2001 года я пошел к своему другу Коле Горбунову. Ведь у него была самая желанная вещь для подростка тех времен домашняя игровая консоль SEGA. Это я потом узнаю, что последняя сега вышла в 2002 году в Бразилии. И хоть SEGA данных о продажах не публиковала, считается что на территории Северной Америки это была самая популярная из 16 битных консолей.
Надо сказать, что основная проблема была тогда с картриджами, даже китайский картридж стоил тогда очень дорого. Придя к Коле, я заметил что он сидит перед телевизором и записывает какие то коды в тетрадь. Коды были из игры Top Gear II. Сама игра на тот момент мне не очень понравилась, а вот музыка совсем другое дело. Музыка была просто отличная. Забавный момент, мы долго искали первую часть, даже не зная что она на SEGA просто не выходила.
Итак саунд из Top Gear II во всей красе. Версия для платформы Sega Genesis. И уж не знаю почему, но во время игры можно было либо слушать музыку, либо звук автомобиля и прочие эффекты. Одно из двух и никак иначе. Во всяком случае на Sega было так.
Но все таки с больше частью игр я познакомился в игровых клубах. В то время это была чья то квартира, в одной из комнат которых стояло 4-6 телевизоров и длинная скамья одна на всех. Телевизоры не все были цветные, и на цветных играть стоило дороже, чем на каком нибудь черно-белом телевизоре "РУБИН". И да, мы не знали английского, да и игры в основном были с иероглифами. Поэтому для идентификации мы давали им свои названия. Так например Streets of Rage превратились в Уличных Бойцов. Кстати музыку для Streets of Rage писал Юдзо Косиро известный тем, что написал музыку для Sonic The Hedgehog. В свою очередь посвящённый видеоиграм сайт The Video Game Critic поставил игре в 2004 году почти самую высокую оценку — А-, назвав игру замечательной как в отношении графического оформления, так и в отношении красивых городских пейзажей, великолепном музыкальном сопровождении и игровом процессе
Музыка которая начинала играть при встрече с боссом сразу настраивала на то, что сейчас будет большая драчка и осталось решить вызвать подкрепление нажатием кнопки А или немного подождать. А однажды мне так понравилась музыка, что я просто остановился на уровне и стал ее слушать. Через какое то время таймер сообщил, что время вышло. Обидно, до этого никогда на него не обращал внимание. Конечно была и вторая и третья часть. И музыка была в них тоже очень хорошей.
В то время как аркадные прыгалки не сильно отличались друг от друга, самой интересной в этом жанре на сега конечно была Sonic. И в 1994 году малоизвестная компания Shiny Entertainment заручилась поддержкой SEGA притащив на презентацию самодельный картридж с игрой Earthworm Jim.
Игра заслужила звание самой красивой на приставке, музыка меняется от уровня к уровню, причем она разных жанров, что однако не делает игру хуже. Каждый уровень воспринимаешь как вызов, они не повторяются и каждый просто мега интересен. Игра набита юмором под завязку и была настолько хорошей, что сделали еще две части. Вторая по уровню почти не уступает первой, а третья... Не будем о плохом.
Есть у старых игр какая то магия. Ее не хватает в современных играх. Да и некоторые жанры уже почти исчезли. Но вот во что то такое я бы с радостью поиграл.
Лига Геймеров
54.8K поста91.6K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.