Мужайтесь!

В честь Всемирного дня Ефима-речитативца -- объявляется открытым день длинных телег.

По поводу абстрактного и конкретного подумалось тут ни свет ни заря.

Взять любой предельно конкретный предмет или ощущение -- кирпич там, чашку, яблоко или головную боль. Казалось бы, что может быть более ясным и определенным?

Но если разбирать внимательно и честно, любое предельно конкретное и явственно существующее обнаруживается в конце концов просто восприятием или переживанием. Переживанием цвета, переживанием формы, переживанием чувства или эмоции. Не вещью, а впечатлением вещи.

И понятно, что ни цвет, ни звук, ни даже размер, границы и форма -- не существуют сами по себе. Очень уж они зависят от разрешающей способности аппарата восприятия, существующих настроек и принятого уровня рассмотрения. Еще от памяти и вообще от наличия пространства-времени, вне которых восприятие чего-либо вообще невозможно.

При этом само существование психосоматического механизма с его органами чувств и живым процессором в черепе -- при ближайшем рассмотрении оказывается таким же комплексным переживанием: переживанием картинки в атласе с ее цветом, взаиморасположением участков, подписями и прочим -- плюс переживание веса и тяжести самого атласа, плюс переживание знания о том, что здесь к чему и для чего -- или переживанием восприятия цвета и запаха препарата, переживанием нервной ткани под микроскопом и так далее.

И вообще любое переживание, что-либо говорящее о реальности, какое-то, если задуматься, удивительно не универсальное. Многие похожи, да, но даже при сходстве в 100% -- они все равно РАЗНЫЕ. Не говоря уж о том, что сложенная из них совокупная картина, получающаяся у двух людей, даже рядом находящихся, будет отличаться весьма значительно.

И тот же, например, керамический кирпич, равномерно кирпичного цвета, с клеймом дореволюционной мастерской и следами известкового раствора на боку -- однозначно реальный и объективно существующий, -- для кого-то в амазонских джунглях будет просто странным рукотворным объектом, и от его объективности останется только переживание цвета и формы. А для живущего глубоко в его порах грибка -- это просто весь его мир, и тут ни о цвете, ни о форме говорить вообще не приходится. А с третьей стороны -- это просто обожженный каолинит. Или смесь окисленных алюминия и кремния. Или протоны и электроны. А для разумных существ со спутника Юпитера, всю жизнь живущих в своем океане, вообще неясно будет, о чем речь. Ну и так далее.

Какие-то это не совсем уже конкретные штуки получаются, восприятия и переживания эти самые.

С другой стороны, такая абстрактная и философская вещь, как сознание -- благодаря которому и в котором все эти прямо переживаемые впечатления вроде мысли, чашки, кирпича или меня вообще "видны" -- остается единственной универсальной и бесспорной их средой и субстанцией.

И вот вопрос. Может ли это сознание, или осознавание, каким-то образом производиться или содержаться частями в такой абстракции, как тело -- или, все же, эти тела и все прочее время от времени переживаются в одном и том же сознании?

Как вам кажется?