Музей Сопротивления и депортации Гренобля. Сопротивления против кого?
Я люблю ездить по разным местам в поисках приключений,(в основном один, ибо остальные товарищи по легиону предпочитают оставаться в полку, ходить в клубы, выпивать итд итп) ну и вот, отправился я как-то в Гренобль. Достаточно красивый город особенно ночью.
Музей Сопротивления и депортации – один из многочисленных музеев французского города Гренобля, расположенного на юго-востоке страны.
Сам музей посвящён истории освободительного движения Сопротивления и различных его подпольных сетей, действующих на территории департамента Изер. Особое внимание уделяется части, известной под названием «маки» (maquis), которые представляли собой вооружённых партизан. Недавно была открыта новая экспозиция, демонстрирующая тяготы жизни депортированных и преследуемых нацистами евреев. Более того, был даже воссоздан макет газовой камеры концлагерей.
Также в музее ярко рассказывается о повседневной жизни Гренобля во времена Второй мировой войны – представлено множество городских фотографий и прочих военных документов. Всего здесь находится более 5000 экспонатов. Все выставки расположены в хронологическом порядке. Музей занимает довольно просторное помещение, состоящее из трёх этажей.
Ну так вот, на первом этаже располагается временная выставка, которая по идее должна кочевать по всей Франции, а там оказались коммунисты. Вы представляете себе? В музее, где рассказывается о зверствах нацизма, где показаны газовые камеры, где размещены фотографии убитых и репрессированных фашистами. Разместили "уголок ненависти к коммунизму". Я знаю, что этот пост наберёт много минусов, меня заклеймят коммунистом и совком, но считаю, что это достойно вашего внимания. Мне было мерзко смотреть на советскую часть выставки в "таком" музее. Как вы думаете о чем эта выставка?
Конечно же, о Гулаге, о сотнях миллионов людей убитых, замерзших и замученных кровавым режимом Сталина в сибири и не только. Солженицын смотрится тут на своём месте, прям "как дома" у себя. Вы понимаете, что в этом музее серп и молот соседствует со свастикой в буквальном смысле, каких то метров 15-20 и вы можете наблюдать немецкие флаги со свастикой, узников лагерей, и все это рядом с "кровавым режимом красных" .
Для европейцев нет разницы коммунист или нацист, для них это одно и тоже, они даже не стесняются этого.
Для меня лично, это "плевок" в историю. Я не хочу говорить, что СССР был раем, что там все было идеально, это не так глубоко. Но вот такие выставки складывают не верное представление о коммунизме в целом у людей.
P. S. Не стоит думать, что во Франции все идиоты, нет, тут остались ещё идейные люди, которым не все равно на правду.
Последнее фото сделал в Тулузе,пару недель спустя.