Музей - заповедник Коломенское. Видео обзор - механизмы Башенных часов. Ансамбль передних ворот музея
Механизмы Башенных часов - зал номер 6.
Здесь можно увидеть множество часовых башенных механизмов, в том числе и часовой механизм, который находился над въездными воротами дворца.
Немного истории:
Впервые башенные часы появились в Коломенском в 1673 году, когда деревянные ворота были заменены каменными с двумя проездами и часовой башней над ними.
Часы изготовил мастер Оружейной палаты Пётр Высоцкий, который жил в нищете и бесправии и писал царю в челобитной: «..а годового денежного и хлебного жалования не дают ничего и от того я, холоп твой, оскудел и одолжал великие долги..».
Искусно были сделаны часы над воротами. Это были часы-куранты, обращённые циферблатом в сторону дворца. Голубой диск «указной круг» имел буквенные обозначения и вращался под неподвижно закреплённой стрелкой.
В шатровой восьмигранной башне над часами висело восемь «перечасных» колоколов, вызванивающих четверти, и один колокол боевой, по которому на исходе каждого часа ударял молот, укреплённый на специальном рычаге.
В конце XVIII века механизм Петра Высоцкого был заменён на новый, который имел большой синий циферблат с двойным диском.
Меньший, внутренний диск вращался в течение лунного месяца и через специальную прорезь показывал фазы луны.
На большом диске имелись римские золочёные цифры, мимо которых скользили ажурные копьевидные стрелки. Это механизм действовал более ста лет, его тоже можно видеть в музее.
В часах Ивана Юрина тоже есть программный цилиндр, даже целых четыре.
На поверхности цилиндров сделаны выступы. Задевая за них, приводы от колоколов оттягивали молоточки, которые в определённой последовательности ударяли по колоколам и вызванивали мелодию.
Все эти часы являются экспонатами и, конечно, не работают.
Но раньше, во время их осмотра, через каждые 15 минут раздавался перезвон колоколов, и по истечении полного часа отбивал удар за ударом большой колокол. Это исправно несли свою службу современные часы Коломенского.
Современными их назвать можно лишь условно. Механизм часов изготовлен в конце прошлого века и стоял на третьем ярусе Сухаревой башни, которую в 1933 году, в связи с реконструкцией Садового кольца снесли.
Часы передали в Московский инженерно-физический институт, где они в течение нескольких лет служили на кафедре точной механики.
Потом часы переехали в Московский машиностроительный институт, там они тоже исправно и долго несли свою службу.
Наконец, изрядно поизносившийся механизм передали в музей Коломенское и поместили в Часовую палату.
Здесь в качестве экспоната часы некоторое время стояли по соседству с уже знакомыми нам замечательными творениями русских мастеров.
В 1964 году механизм был реставрирован и установлен над въездными воротами бывшей царской резиденции.
Часы, собранные в музее-заповеднике Коломенское, дороги нам не только как музейные редкости. Это вечный пример технического мастерства русских умельцев. Эти механизмы, каждый по-своему, говорят нам о минувшей жизни народа.
Снова, как и встарь, каждые четверть часа колокола отбивают московское время. Снова разносится над окрестностями перезвон возрождённых курантов. Бьют часы. Коломенское встречает гостей.
Б. Радченко «Наука и жизнь» октябрь 1979 год
Всё о часах
510 постов2.6K подписчиков
Правила сообщества
Общение на околочасовые темы.
Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.
Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.