Муравей
Июль, жара, полупустой автобус. Сижу у окна. В наушниках "Moby". По окну ползет муравей с большими, прозрачными крыльями. Будущая королева колонии. Залетела в автобус и не знает, как выбраться. Доползает до резинового ограничения на раме, падает. Снова лезет вверх. Упрямо ищет выход в мир, где нужно найти место для муравейника и дать бесчисленное шестилапое потомство. Падает.
Подставляю палец, чтобы подсадить до открытой верхней секции окна. Муравьишка пугается странного препятствия на привычном пути, обходит, срывается. Ползет вверх. Пытаюсь аккуратно смахнуть насекомое в ладонь - убегает по стеклу вперёд. Туда, где я уже не смогу достать. Снова лезет вверх.
Сидящий впереди мальчишка лет двенадцати задумчиво смотрит в окно. Он полностью погружен в свои летние мысли. Муравей попадает в поле зрения пацана. Мальчик приставляет указательный палец к голове насекомого и давит. Обратным движением того же пальца сщëлкивает остатки муравья на пол. Вытирает палец об обивку, не прекращая задумчиво смотреть на томящийся в летнем зное городской пейзаж.
Мутная белесая полоса на стекле, оставленная пальцем задумчивого мальчишки - короткий след на ткани мира проигравшей эволюционную лотерею популяции муравьев.
Это воспоминание со мной больше двадцати лет. Ничего не значащие несколько секунд из обычного летнего дня обычного городского жителя. Ни ярких положительных эмоций, ни болезненных переживаний, ни странным образом связанных с этим эпизодом важных событий в жизни. Ничего, что объясняло бы сохранение именно этого момента в памяти и возвращение к нему снова и снова.
Потом уже, несколько лет спустя, наткнулся на стихотворение У. Блейка "The fly", в переводе С.Степанова:
"Мотылек"
Бездумно танец
Мотылька
Оборвала
Моя рука.
А чем и я
Не мотылек?
Ведь нам один
Отпущен срок:
Порхаю
И пою, пока
Слепая
Не сомнет рука.
Считают: мысль
Есть жизнь и свет,
А нет ее -
И жизни нет;
А я порхаю
Над цветком -
Таким же точно
Мотыльком!
И пазл сложился.
Авторские истории
39.7K постов28.2K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.